О чем рассказывали спикеры на конференции MUMS.TALKS. Часть 1

Татьяна Леухненко, дизайнер и совладелец бренда детской одежды Sardina Baby, мама Артёма

 

Как правильно стирать детские вещи?

Мы рекомендуем использовать жидкие средства для стирки, они лучше выполаскиваются и имеют меньший контакт с кожей ребёнка. Для детских вещей используйте вдвое меньше моющего средства, чем для взрослых. Также, не рекомендуем сдавать детские вещи в химчистку.

Где можно увидеть Family look?

Посмотреть, что мы делаем - можно на нашем сайте. За нашими новостями можно следить в социальных сетях:

   

Продается ли ваша одежда в магазинах? Если да –  в каких?

Наша одежда продаётся в фирменном интернет-магазине. В интернет-магазине Wildberries.by Также мы представлены в Беларуси в ТЦ «Кирмаш», по адресам: пр. Независимости, 19; пр. Дзержинского, 100; ул. В. Хоружей, 21. В гостинице «Славянская», по адресу: ул. Сторожевская, 15

Планируете ли вы выпускать одежду для подростков?

Мы растем вместе с нашей «Сардиной». Когда дети станут подростками - возможно, и эту нишу попробуем освоить.

Татьяна, как вам удается все совмещать? Вы не только разрабатывайте дизайн, но и шьете?

По правде говоря, я пока только учусь находить баланс между работой и семьей, но стараюсь правильно расставлять приоритеты для каждого конкретного дня и организовать своё время так, чтобы в выходные полностью посвятить себя семье и дому! Шьют у нас мастера высшего разряда, т.к. качество одежды – один из приоритетов одежды Sardina Baby.

Какие ткани вы используете при производстве одежды?

Использование натуральных материалов — это основа нашего бренда. Мы довольны белорусским льном и шерстью, наш хлопок отлично подходит для подкладки, отделки. Но все больше мы стали обращаться к зарубежным производителям.

Какие были сложности при выходе на рынок? Как вы их преодолевали?

Выйти на новый уровень было непросто, в начале пути мы даже не подозревали, с чем предстоит столкнуться. Различного рода сложности приходилось и приходится преодолевать постоянно. Но нам нравятся трудные задачи, и особенно нравится, когда они преодолены.

В связи с чем выбрано такое необычное название для вашего бренда?

Все закрутилось вокруг рыбки, потому что первая модель штанишек была со съемной рыбкой в кармане, внутри у нее было зерно для развития мелкой моторики.

Большие ли были первые вложения?

Вложения почти всегда оказываются намного больше, чем хотелось бы.

Какие были сложности при выходе на рынок? Как вы их преодолевали?

Выйти на новый уровень было непросто, в начале пути мы даже не подозревали, с чем предстоит столкнуться. Различного рода сложности приходилось и приходится преодолевать постоянно. Но нам нравятся трудные задачи, и особенно нравится, когда они преодолены.

 

Покупаете ли вы своему ребенку одежду белорусского производства?

Я покупаю белорусский трикотаж для своего сына, но больше всего он любит одевать мамину одежду от Sardina Baby. Мы стараемся сами создавать моду, а не следовать ей.

 

Лена Тагиль, поэтесса, автор книги «Чудилёныш», автор проекта «Сказки для взрослых», мама Вари

 

Предлагали ли вам размещать свои «Сказки для взрослых» в печатных изданиях?

Несколько рассказов было опубликовано в различных интернет-изданиях. Также было несколько публикаций в журнале «Большой».

Где можно купить книгу «Чудилёныш»? Сколько она стоит?

Книга «Чудилёныш» стоит 25 рублей. Книгу можно будет купить после выхода из печати на моем сайте, а также в основных книжных магазинах и книжных порталах Беларуси и России. После выхода из печати мы обязательно дадим адреса продаж.

Поделитесь секретом успешного проекта для краудфандинга?

Нужна сильная команда. Одному с этим точно не справиться. Должна быть продуманная кампания, в течение которой активность должна вестись планомерно все 45 дней сбора средств. Это похоже на марафон: надо с первого дня рассчитать силы, чтобы они не закончились еще до финиша.

Как родилась идея проекта «Не спи, твори»?

Еще во времена работы в корпорации я заметила, что вокруг меня много талантливых людей, которые работают на серьезных работах, а потом приходят домой и пишут в стол. Я подумала, что это не справедливо и что надо сделать площадку, где у таких людей будут зрители, где они смогут свободно обмениваться творчеством.

Откуда вы черпаете силы и энергию для новых проектов?

Из общения с ребёнком и друзьями, из любимых книг.

Вам удалось собрать команду профессионалов. Где вы искали людей? Как убеждали?

Благодаря работе в крупной компании, у меня сложился широкий круг профессиональных и личных контактов. В нем и искала. Когда находится правильный человек, который верит в твою идею – все складывается.

Планируете ли вы выпускать книгу в аудиоформате?

Да, и не только в аудио. В электронном и интерактивном форматах в том числе.

 

Злата Глотова, соруководитель и режиссер проекта «Бусы», мама сказочных девочек Ясны и Леты

Знакомые поддержали ваши начинания?

Поддерживали помощью – деток на выходные взять (бабушка), выпилить декорации и покрасить (дедушка). Муж поддерживал всегда и во всем, и сейчас разделяет и подготовку, и репетиции, дает советы, пишет музыку для спектаклей.

Расскажите про лагерь, пожалуйста.

Семейные лагеря бэби-театра "Бусы" - это активный творческий отдых всей семьей в Беларуси и за ее пределами. Наши лагеря создаются артистами, музыкантами и режиссерами театра и семьями-участниками. Только благодаря участию каждой "бусинки" лагеря появляется неповторимая атмосфера, удивительные образы, яркие постановки, концерты, выступления всех видов и жанров, насыщенное общение, познавательные путешествия и открытия.

Стоит ли деток как-то заранее подготавливать к вашим спектаклям?

Специальной подготовки нет, но всегда можно рассказать, что сегодня мы с тобой зрители, мы будем сидеть на разноцветных подушках и смотреть сказку. В театре всегда есть музыка, и ты увидишь, как она появляется, какие музыкальные инструменты будут у артистов. После спектакля зрители хлопают все вместе, так они говорят спасибо! Вот так можно подготовить малыша – превратить все в игру.

Продолжаете ли вы заниматься фиалками и варить мыло?

Мыло у меня не очень хорошо получалось, я варила его из любопытства. А вот фиалки очень долго были, но у второй дочери оказалась аллергия на цветение, тогда я их раздарила. Потом развела маленький цветник под окном, там растут неприхотливые цветы и кустарники, мой любимый куст лаванды, розовая гортензия, ирисы, пионы, лилии и хосты разных сортов.

Какие книги вы читаете со своей семьей по пятницам?

Даже не знаю, именно в пятницу у нас много дел, обычно мы читаем  одну книгу в неделю, чтобы погрузиться. Мне важно не количество, я стараюсь увлечь чтением, чтобы они полюбили читать сами.

Как изменился ваш круг общения после рождения детей?

Много старых друзей уехало заграницу, с кем-то совсем не общаюсь. Благодаря куклам познакомилась с огромных количеством интересных людей, самых разных возрастов. Основная часть моих близких друзей – это друзья со школы и друзья мужа. Но круг знакомых велик и разнообразен.

Случались ли во время спектаклей форс-мажоры? Маленькие детки могут заплакать или закапризничать.

На наших спектаклях детки могут выражать свои эмоции свободно, могут шептаться с мамой, валяться от смеха, плакать от переживаний.

 Как вам удается удерживать внимание маленьких зрителей? Сколько времени в среднем длятся ваши спектакли.

Внимание появляется от волшебства театра, дети слушают, смотрят, переживают все это, и получается зритель. Самый внимательный зритель на свете.  Спектакли для деток от 1 до 4 лет маленькие до 30 минут, для тех, кто старше 4-8 лет – до 45 минут.

Что для вас значит кукла? В каком возрасте нужно перестать в них играть?

Перестать играть невозможно, меняются партнеры, правила, объекты, но игра идет все время. Мне кажется, что мои куклы – это все те возможные истории, в которые я могла бы попасть «если бы…». Мои собственные куклы были для меня героями историй и событий, которые придумывались в процессе работы.

 

Наталья Неборская, руководитель студии «Каляки-маляки», мама юных художниц Ариши и Даши

 

Как привить любовь к рисованию ребенку в возрасте 5 лет? 

Привить любовь к чему-либо, не только к живописи можно собственным примером, ведь дети всегда хотят быть похожими на взрослых: посещая выставки и музеи, увлекаясь мастер-классами и читая вместе книги.

Наталья, стоит ли разрешать детям рисовать на стенах/обоях?

На самих обоях конечно можно, если знаешь, что ремонт не за горами. Но лучше организовать для рисования специальное место, например, расстелив кусок пленки и обои, чтобы ребенок знал, где его творческая мастерская.

Почему после декрета вы решили не возвращаться на прошлое место работы? 

До декрета я работала в детском саду, в который устроилась, чтобы посмотреть, как наша система образования работает изнутри. Я увидела много вещей, которые для меня являются неприемлемыми в творческом развитии ребенка.

Тяжело ли работать с особенными детьми? (имеется в виду с детками с заболеваниями) 

Безусловно " особенные " дети думают иначе, но работать с ними бывает легче, ведь у них в головах еще нет навязанных школой и садиком стереотипов, а значит, работы будут более смелыми по стилистике и ходу мысли.

Как вы думаете, должны ли родители помогать детям в школьных творческих заданиях? 

Я считаю, что нет.

Как вы строили программу обучения?

Я изучила много зарубежных программ, но они полностью не адаптированы к нашему менталитету. За основу легли принципы методики Арно Штерна, комбинированные с мировой художественной культурой.

Насколько важно развивать мелкую моторику у ребенка?

К развитию ребенка важно подходить комплексно, ведь организм - целое и развивать нужно все. Мелкая моторика, безусловно, важна для развития речи и улучшения координации, но важно грамотно выбрать комплексную программу, в которой основной целью стоит всестороннее развитие личности, а не заучивание песен и " развитие мелкой моторики".

Занимаетесь ли вы лепкой и аппликацией или только рисованием? 

В работе студии комбинируются разные виды изобразительной деятельности: керамика, живопись, аппликация и т.д. Например, для детей, которые не ходят в сад у нас есть 3-х часовые занятия-живопись, керамика, рукоделие, где дети каждый раз создают очень интересные работы.

В вашей студии занимаются только дети? Планируете ли вы что-то делать для взрослых? 

Занятия для взрослых тоже есть. Только проходят они в режиме мастер-классов, но не таких, где все рисуют одну и ту же картину, а где каждый может открыть собственный стиль.

Планируете ли вы открытие новых филиалов? Интересует Центральный или Советский район Минска. 

Пока открытие новых филиалов не планируется. «Каляки» есть на ст.м «Малиновка», «Каменная горка» и «Парк Челюскинцев». 


21.10.2016

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94