В Беларуси появился филиал AMI (Association Montessori Internationale)

7 апреля в рамках ежегодного собрания членов AMI состоялось вступление Местного фонда развития метода Монтессори в Международную Ассоциацию Монтессори.


AMI (Association Montessori International) – общественная организация, созданная в 1929 году Марией Монтессори с целью развития Метода, сохранения преемственности и поддержания высокого стандарта качества образования.

Напомним, что 4 февраля состоялась значимое событие в Монтессори-сообществе: первая международная конференция Монтессори-2017 в Беларуси. Ее организаторами стали основатель Фонда развития метода Монтессори в РБ, основатель и руководитель Монтессори-школы «Секреты детства» (0-6) по стандарту АМИ в Минске Евгения Суковатых и руководитель местного Фонда развития метода Монтессори Кирилл Жибуль.

Кирилл Жибуль

Спикерами конференции стали известнейшие практикующие Монтессори-педагоги - члены Международной Ассоциации Монтессори (AMI), участники многочисленных международных конференций, семинаров в сфере обучения по методу Монтессори:

Патрисия Уоллнер (Нидерлады)     

Патрисия тренирует студентов и проводит лекции во многих странах по всему миру, делясь своим уникальным опытом. Ее стаж в области образования составляет более 17 лет. Кроме того, Патрисия обладает удивительным чувством юмора и обаянием. Она легко и доступно рассказывает о сложных вещах, приводя примеры из своей живой практики, что очень важно для восприятия.

Патрисия Уоллнер рассказывала об основополагающих идеях Марии Монтессори, о действенных способах взаимодействия с ребенком, об особенностях организации развивающей среды для него и важности подготовленности взрослого рядом с ним. Патрисия затронула тему, волнующую многих родителей: как общаться с ребенком, сохраняя баланс между его свободой и ограничениями; как правильно устанавливать правила и границы.

Анна Пугачева (Россия)

Анна является ассистентом Монтессори-тренера АМИ (0-3), имеет дипломы АМИ (0-3), foundation course (3-6). Кроме того, Анна – руководитель Высшей школы Монтессори-метода (учебного центра АМИ в России), исполнительный директор межрегионального общественного фонда поддержуи и развития метода Марии Монтессори (филиал АМИ в России), основатель и руководитель Монтессори-школы «Золотая бусина» (0-12) по стандарту АМИ в Сенкт-Петербурге (с 2009г.).

В своем выступлении Анна говорила об актуальности Монтессори-метода для современной науки, о важности понимания психологических и физиологических процессов для того, чтобы сделать работу по взаимодействию с ребенком более успешной, «экологичной».

Евгения Суковатых (Беларусь)

Монтессори-педагог АМИ (0 — 3), дипломы АМИ (0 — 3; ассоциативный курс 3 — 6). Основатель местного фонда развития метода Монтессори в Республике Беларусь. Основатель и руководитель Монтессори-школы "Секреты детства" (0 — 6) по стандарту АМИ в Минске.

В своем выступлении Евгения поделилась своей историей «открытия» для себя метода Монтессори; о том, как в 2011 году открыла свой первый Монтессори-класс и какие цели и задачи перед собой ставила. Стоит отметить, что многие из задач на 2017 год, сформулированных на конференции, уже воплощаются в реальность. Подтверждением тому служит вступление Местного фонда развития метода Монтессори в Международную Ассоциацию Монтессори.

Юлия Тимошевская (Украина)

Монтессори-педагог АМИ (0 — 3), диплом АМИ (0 — 3). Основатель и глава Общественной организации "Поддержки и развития метода Марии Монтессори в Украине" (филиал АМИ в Украине). Основатель и руководитель Первой Одесской Монтессори-школы (0 — 6) по стандарту АМИ в Одессе.

Юлия Тимошевская рассказала о том, как она пришла к желанию обучаться методу Марии Монтессори, и о своем опыте обучения на курсе АМИ (обучение с погружением). Юлия отметила: «Несмотря на то, что это не первое мое высшее образование, именно после окончания курса АМИ я получила готовый понятный инструмент, с которым я могу работать здесь и сейчас». И это очень ценно, ведь дети – это люди, данные на время, и только от нас зависит их вера в себя и любовь к миру.

Конференция была крайне полезна не только для педагогов  монтессори-классов, но и  для всех неравнодушных родителей, которым не безразлично будущее своих детей. Были также и те, кто еще не является родителем и хочет заранее познакомиться со всеми преимуществами данного метода.

У всех присутствующих была возможность задать вопрос спикерам. Задаваемые вопросы касались как профессионального обучения педогогов по стандартам АМИ, так и насущных житейских забот, связанных с воспитанием, развитием и обучением детей: как научить ребенка класть вещи на свои места? как приучить ребенка второго года жизни спать отдельно от родителей? до какого возраста считается нормой кормить детей грудью? и пр.

Также были вопросы, связанные с желанием побольше узнать о методе Марии Монтессори и заранее подготвиться к появлению детей. Анна Пугачева дала важные рекомендации по литратуре, которая не только позволит глубже изучить метод Марии Монтессори, но поможет избежать неравнодушным родителям множества ошибок в воспитании своих детей:

  • "Впитывающий разум" М. Монтессори (квинтэссенция метода);
  • Стендинг Э.М. Жизнь и творчество Марии Монтессори (книга написана еще при жизни Марии Монтессори, рассказывает и о ее жизни, и о самом методе);
  • книги Пола Гиланта, написанные на английском более простым для восприятия родителей языком;
  • Сильвана Монтанаро "Понимание человека. Важность первых трех лет жизни";
  • Сьюзен Стивенсон "Радостное дитя" (0-3) - издание скоро выйдет из печати;
  • Патрисия Спинелли (тренер  АМИ 0-6) "Другой взгляд на ребенка" (0-6) - книга еще готовится к печати; 
  • "Лондонские лекции";
  • Мария Монтессори: "Психоарифметика", "Психогеометрия", "От детства к юности", "Образование и мир" , "Мой метод научной педагогики", "Другие дети" и др.

20.04.2017

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94