В школьных столовых не будет сухариков и чипсов, а сосиски будут только раз в неделю

На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь сегодня размещены методические рекомендации по организации питания учащихся в 2017-2018 учебном году.

Согласно документу, питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

При организации питания обучающихся в учреждениях образования необходимо обеспечить соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам учеников; сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения) витамины, минеральные вещества; максимальное разнообразие рациона питания по пищевым
продуктам; оптимальный режим питания; сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической кулинарной обработки; лечебное (диетическое) питание для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения.


Фото с сайта www.ki.ill.in.ua

Особые требования предъявляются к качеству и безопасности предоставляемого питания, соблюдению требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению
продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

Питанеие учащиеся, не получающих льготного или бесплатного питания по скомплектованным рационам, организуется по меню свободного выбора.

Кроме того, при организации питания школьников используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю при одноразовом приеме пищи; в учреждениях дошкольного образования используются колбасы и сосиски вареные высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и не более 1 раза в неделю.

В ассортименте школьных буфетов и кафе должны присутствовать соки, фруктовые или плодовые нектары, овощные, молочные, кисломолочные продукты, в том числе обогащенных микронутриентами. Рекомендуется продажа и других продуктов высокой пищевой и биологической ценности, отвечающих принципам здорового питания: гематоген, мармелад, зефир.


Фото с сайта www.zdorovejka.ru

Будет ограничен ассортимент кондитерских изделий промышленного производства: конфет, шоколадных батончиков, карамели, драже, печенья. Не допускается продажа газированных напитков, чипсов, острых сухариков и кофе. Пиццы, смаженки и сосиски в тесте будут продавать не более двух раз в неделю.

Особое внимание уделено культуре обслуживания при предоставлении питания обучающимся, эстетическому оформлению залов объектов общественного питания. Для максимального охвата обучающихся горячим питанием и воспитания культуры потребления целесообразным является внедрение современных технологий приготовления пищи, а также различных форм обслуживания детей и учащейся молодежи: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, организация работы буфетов, кафе и др.


10.08.2017

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94