Здравствуй, школа: о чем беспокоятся родители второклашек?

1. Во сколько будут начинаться уроки?

После заявления Президента Республики Беларусь А. Лукашенко о пересмотре времени начала учебных занятий в школах, этот вопрос разделил всех родителей на два лагеря: тех, кто рад переносу занятий на более позднее время, и тех, кто против. У обеих сторон аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ» весьма обоснованы. Тем не менее представители Министерства образования напоминают, что решение по данному вопросу должно и будет приниматься на уровне руководства каждой отдельной школы или гимназии совместно с родителями.

Для учащихся образовательных учреждений, в которых занятия будут начинаться с 9 часов утра, с 8 утра будет работать дежурный класс. Родители, чей рабочий день начинается также в 9.00 или раньше, смогут приводить сюда своих детей и спокойно их оставлять.

2. Нужна ли школьная форма?

Школьная форма также регламентируется руководством конкретного учебного заведения. Это могут быть отдельные элементы гардероба (например, жилеты с фирменным логотипом школы или гимназии, определенная цветовая гамма одежды) или же костюм целиком. Как правило, рекомендации сводятся к предпочтительному выбору школьной формы из натуральных, дышащих тканей (хлопок, шерсть, вискоза). Одежда должна быть в деловом стиле, светлый верх, темный низ.


Фото с сайта www.belive.ru

3. Как происходит рассадка детей по партам в классе?

Как правило, рассадка детей за парты происходит в первые пару недель сентября. Родители, чьи дети имеют проблемы с осанкой или зрением, должны предоставить справки от соответствующих врачей с их рекомендациями. Именно согласно рекомендациям специалистов, происходит рассадка.

4. Нужны ли дневники в начальной школе?

Дневники в первом классе не нужны. Оценки ставятся, только начиная с третьего класса. Со второго класса (по желанию и решению родителей и классного руководителя) вводятся ежедневники для ученика или ученицы. Многие родители закупают их сообща сразу на весь класс. Их можно приобрести в любом книжном магазине. Таким образом, дети постепенно привыкают самостоятельно записывать задание и тренируются заполнять «дневник». Кроме того, постепенно будут вводится оценки: сначала только положительные, чтобы дети и родители привыкали. Хотя, пожалуй, стоило бы и остановится на этих оценках, чтобы фиксировать внимание детей на том, что им удается лучше, что получается и не заострять внимание на том, что стоит еще потренировать. Не это ли позволяет детям становиться увереннее?

И не забудьте обернуть ежедневник в обложку.

5. Что будет, если ребенок опаздывает на занятие?


Фото с сайта www.thekievtimes.ua

Если в первом классе к опозданиям относятся с долей понимания, то начиная со второго класса, опоздания категорически не приветствуются. Прежде, чем попасть в класс на занятия, придется пройти в кабинет директора, и получить разрешение на дальнейшее посещение уроков, объяснив причину опоздания.

6. Если ребенок пропускает занятия по уважительной причине, но без справки. Как быть?

Непосещения школы или гимназии будут отмечаться в классном журнале. Если количество непосещений превысит 30, то ребенку может грозить отчисление из учебного учреждения. Даже если у вас пока нет справки от врача, в любом случае нужно предупредить учителя о пропуске. Справку предоставить в любом случае придется.

7. Ребенок не будет оставаться в продленке после уроков: кого и как надо уведомить об это?

Если ребенок не остается в продленке и родители разрешают ему возвращаться домой из школы самостоятельно, необходимо написать заявление на имя директора в свободной форме (примерно с такой формулировкой: «прошу отпускать моего сына/ мою дочь (такого-то/такую-то) после школы домой самостоятельно. Заявления можно написать в конце августа или в первые учебные дни (учитель вам подскажет).


Фото с сайта www.alwaysbusymama.com

8. Рекомендации по спортивной форме:

Подбирать спортивную форму нужно также с учетом сезона: если погодные условия позволяют, осенью и весной занятий проводятся на улице, а зимой – в спортивном зале.

9. Игрушки, телефоны: давать ли в школу?

Учителя в один голос напоминают, что со второго класса игрушки лучше оставлять дома, дабы дети не отвлекались на них. По поводу телефона с детьми также стоит еще раз побеседовать, напомнив, что нельзя пользоваться им на уроке, звонить родителям только по делу, не отвлекая по пустякам.

10. Какова продолжительность уроков во втором классе и сколько уроков в день планируется?

Продолжительность урока во втором классе 45 минут (в первом классе урок длится 35 минут). Расписание, как правило, составляет завуч. В день будет по 4-5 уроков (по 5 уроков будет 3-4 раза в неделю).


Фото с сайта www.littleone.ru

11. Сохраняются ли льготы на оплату учебников и питания многодетным семьям?

Родителям школьников из многодетной семьи, получавших бесплатное питание в прошлому году, желательно до 25 августа предоставить все необходимые документы в школу или гимназию (заявление, справку о составе семьи, если что-то менялось, или удостоверение многодетной семьи).

Для снижения платы за пользование школьными учебниками многодетным родителям также необходимо предоставить в учебное учреждение удостоверение многодетной семьи и Также необходима справка о месте жительства и составе семьи, однако ее можно и не представлять, так как этот документ запрашивается по системе "Одно окно".

Данные льготы предоставляются до конца учебного года. Многодетные семьи также могут не платить за обучение в школах искусств.

12. Можно ли будет оплатить за питание через ЕРИП?

До настоящего времени запитание родители платили непосредственно наличными в школе. С сентября 2017 года в школах Минска планируется внедрить безналичную систему форму оплаты за питание школьников. На данный момент идет формирование списков учащихся для присвоения каждому из них личного кода и дальнейшего внедрения персонифицированной формы оплаты за питание через систему ЕРИП.

13. Какие кантовары необходимы второклашкам? 

Список кантоваров не сильно отличается от требований для первоклассников:

  • тетрадь в мелкую клетку по математике 12 листов с полями. Всего минимум 8 тетрадей, по 2 тетради на каждую четверть;
  • по русскому языку в узкую линейку (без косой линии), 12 листов, по 2 тетради на каждую четверть, минимум 8 тетрадей;
  • обязательно чтобы в пенале была линейка, карандаши, точилка-контейнер;
  • цветные карандаши;
  • для рисования: альбом, акварельные краски;
  • цветной картон, цветная бумага;
  • клей-карандаш;
  • обложки на каждой тетради;
  • закладки для тетрадей и учебников;
  • читательский дневник - тетрадь;

Точный список можно будет узнать у своего учителя.

 
Фото с сайта www.gorodkirov.ru

14. Как будет организовано обучение по четвертям в 2017-2018 учебном году?

В 2017/2018 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:

первая четверть – с 1 сентября 2017 г. по 28 октября 2017 г.
вторая – с 8 ноября 2017 г. по 23 декабря 2017 г.
третья – с 8 января 2018 г. по 24 марта 2018 г.
четвертая – с 2 апреля 2018 г. по 31 мая 2018 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

осенние – 10 дней с 29 октября 2017 г. по 7 ноября 2017 г. включительно
зимние – 15 дней с 24 декабря 2017 г. по 7 января 2018 г. включительно
весенние – 8 дней с 25 марта 2018 г. по 1 апреля 2018 г. включительно
летние – 92 дня с 1 июня 2018 г. по 31 августа 2018 г.; для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 80 дней с 13 июня 2018 г. по 31 августа 2018 г. включительно.

Для учащихся I – II классов (ІІІ классов – для учащихся с ОПФР с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 12 февраля 2018 г. по 18 февраля 2018 г. продолжительностью 7 дней.


14.08.2017

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94