С 1 октября в Беларуси стартует массовая вакцинация против гриппа

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа, один из которых новый и ранее не циркулировал широко, и иммунитет к которому у населения не сформирован: A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus и два штамма вируса, аналогичные прошлогодним: A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) - like virus, B/Brisbane/60/2008-like virus (B/Victoria lineage).

В 2017 году  кампания вакцинации против гриппа в нашей стране  завершится 1 декабря, т.е. до наступления вспышки заболеваемости. В этом году для иммунизации предлагаются следующие вакцины:

  • для бесплатной иммунизации «Гриппол плюс» (РФ),
  • а также вакцины, доступные за средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан - «Гриппол плюс» (РФ) и «Ультравак» (РФ), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция).

Студенты, школьники, а также дети, посещающие организованные коллективы, прививаются бесплатно за счет средств местных бюджетов.


Фото с сайта www.rtr-vesti.ru

Противогриппозные вакцины уже начали поступать в организации здравоохранения. Все они зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат все три актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2017 году.

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси (с 2012 года) и является бесплатной для некоторых групп населения:

  • детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет;
  • взрослых с хроническими заболеваниями;
  • лиц с иммуносупрессией, старше 65 лет;
  • беременных;
  • медицинских и фармацевтических работников;
  • детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работников госорганов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

 


Фото с сайта www.dunkan-medi.ru

В 2017 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения страны, т.е. более 3,8 млн человек,  и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. 

Однако вакцинация против гриппа не дает гарантию того, что человек не заболеет гриппом в период эпидемии (хотя процент заболевших среди сделавших прививки всего порядка 2-3% от общего числа). Вакцина против гриппа защищает не от самого заболевания, а от тяжелых осложнений, которые возможны при данном заболевании. 


13.09.2017

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94