Новорожденные дети уже понимают, как располагать цифры

У новорожденных есть рудиментарное чувство цифр, расставляющее в голове малые числа слева, а большие - справа. Это открытие предполагает, что ментальная цифровая шкала, формирующаяся в сознании человека слева-направо, является врожденной.  Чтобы доказать или опровергнуть эти утверждения, группа ученых провела серию экспериментов с новорожденными.  Результаты оказались достаточно интересными.


Фото с сайта www.stihi.ru

Слева-направо или справа-налево:

«Мы всегда визуализируем разные вещи в пространстве. Все, что мы хотим запомнить, имеет свой порядок. Это могут быть дни недели или музыкальные тональности, но мы все это расставляем визуально в своем пространственном континууме», - рассказывает Колин МакКринк из Барнард-колледжа в Нью-Йорке. Тоже самое характерно и для цифр. В западной культуре принято расставлять цифры на ментальной шкале слева-направо по возрастанию, в то время как в арабском и еврейском мире  -  наоборот.

Чтобы узнать являются ли визуальные цифровые линии врожденными или они предопределяются культурой и языком, Роза Ругани и ее коллеги из университета Падуи в Италии, наблюдали за младенцами в возрасте от 12 до 112 часов от рождения.

Команда ученых показывала новорожденным серию картинок, на которых белые квадраты содержали определенное количество маленьких черных квадратов. Большую часть времени новорожденным показывали 2 белых квадрата, каждый из которых содержал по 4 черных квадрата. Оставшееся время детям показывали 2 белых квадрата, содержащих 36 черных квадратов.

Специальный датчик для отслеживания движения глаз определил, что малыши смотрели чаще в левую сторону, когда показывались картинки с малым количеством квадратов, и двигали глазами вправо, когда показывались картинки с большим количеством квадратов.

Колин МакКринк, которая также участвовала в исследовании, убеждена, что результаты эксперимента доказывают, что ментальная временная шкала слева-направо является врожденной.  Ученый предполагает, что  врожденное чувство порядка происходит слева-направо именно потому, что правая сторона мозга, которая получает визуальную информацию с левого глаза, больше  у новорожденных. Возможно, именно поэтому мы больше внимания вначале уделяем левой стороне, а не правой.

Мартин Фишер из университета г. Потсдам в Германии заявляет, что получать данные непосредственно от младенцев – это впечатляюще, ведь у новорожденных достаточно маленькая возможность быть подверженным культурному влиянию. Конечно, нужно учитывать, что даже 5 минут с взрослыми могут повлиять на ребенка. Учитывая это, Мартин подчеркивает, что если бы эксперимент проводился не в Италии, а в Израиле, то, возможно, результат бы был другим.

Самуэль Шаки из университета в Израиле считает, что данный эксперимент показывает результаты не цифровой  шкалы, а усложненности. Т.е. по его мнению, дети ассоциируют менее сложные объекты с левой стороной, а более сложные -  с правой.

Эксперименты продолжаются, и следующим шагом будет узнать, как ментальная цифровая шкала влияет на восприятие и математические навыки. Некоторые исследования показывают, что если 6-месячный ребенок любит следить за  последовательностью смены цифр, а не за их повтором, то высока вероятность, что у него проявятся математические навыки раньше.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


04.10.2017 Татьяна Размыслович

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94