Бокал вина во время беременности  пагубно влияет на лицо будущего ребенка

"Даже несколько бокалов  алкоголя во время беременности могут повлиять на лицо малыша,  а точнее на форму глаз, носа и губ",  - заявляют ученые из австралийского университета. Известно,  что употребление большого количества спиртных напитков может вызвать  фетальный алкогольный синдром.  Из-за него дети появляются на свет  с психическими и физическими дефектами: мозговыми аномалиями,  дефицитом  роста и веса, специфическим строением лица и черепа, более низким уровнем IQ и др.


Фото с сайта www.prozavisimost.ru

Однако по мнению австралийских педиатров даже небольшое количество алкоголя способно нанести вред ребенку. Вопрос является очень спорным, ведь многие женщины употребляют крепкие напитки, просто не зная о том, что они беременны.  Не редки случаи, когда зачатие происходит в состоянии алкогольного опьянения. Судя по образу жизни большинства, алкоголь присутствует в жизни беременных в небольшом количестве и неужели он настолько пагубен для детей?

Австралийские ученые это понимают и задаются тем же вопросом.  Они провели опрос среди 1570 женщин. 27% из них ответили утвердительно, что даже во время беременности в их жизни присутствовало  небольшое количество алкоголя.  Ученые из исследовательского университета выбрали 415 детей, чьи мамы признались в употреблении спиртных напитков в небольшом объеме, и сделали фото детей после первого года, чтобы узнать, есть ли лицевые аномалии.  Снимки специально делались с разных ракурсов, чтобы найти возможные отклонения от нормы. Далее фотографии этих малышей были сравнены со снимками детей, чьи мамы вообще не употребляли ни капли алкоголя в течение 9 месяцев.

В результате детального анализа оказалось, что, действительно, есть небольшие изменения  в лице детей, чьи мамы ответили утвердительно на вопрос об употреблении спиртного в небольшом количестве. Однако ученые констатировали, что невооруженным взглядом это заметить крайне сложно и данные аномалии не являются фатальными. 

В связи с этим возникает логичный вопрос: стоит ли так категорично относиться  к алкоголю во время беременности и пытаться его полностью исключать из жизни?

 
Фото с сайта www.carolinesangels.com

Есть мнение, что в первый месяц плод малочувствителен к алкоголю и другим «нехорошим вещам». Врачи говорят, что это происходит, потому что мама ещё не знает о ребёнке и не может сама сознательно отказаться от  вредных вещей.

Некоторые женщины утверждают, что, не смотря на все запреты, у них было желание выпить буквально один бокал красного вина или 50 грамм более крепкого напитка в каком-то триместре. Это желание было разовым и было схоже с мечтой  о клубнике зимой.  

Никто из молодых мам не связывает наличие каких-либо отклонений от нормы с алкоголем. Как правило, в виновники записывают плохую экологию и генетику. Но  правы ли они? Действительно ли алкоголь даже в небольшом количестве пагубно влияет на ребенка? Вопрос остается открытым.


07.12.2017 Татьяна Размыслович

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94