Мы обучили 100 предпринимателей, которые изменят мир!

Совсем недавно завершился благотворительный бизнес-проект по обучению предпринимателей, которые имеют социальные проекты или хотят их создать.

При поддержке Посольства Нидерландов с июля 2017 года была запущена серия семинаров Social Business Developer, где люди со всей Беларуси приезжали, чтобы вдохновиться и решить для себя такие сложные и важные вопросы, как пиар, продажи, финансы, налоги, персонал и многое другое. Спикерами «уроков» для предпринимателей-энтузиастов стали настоящие эксперты в своей области:

  • Алексей Искорцев – руководитель направления бизнес-симуляций в Бизнес-школе ИПМ;
  • Ольга Иваненко – коммерческий директор в компании ООО «БизнесСтарт»;
  • Евгения Орлова – эксперт по связям с общественностью, управляющий партнер ООО «Пас Тер Нак»;
  • Дмитрий Левкович - финансовый директор группы компаний Софтлайн в Восточной Европе и Центральной Азии;
  • Светлана Зере – учредитель Высшей женской школы zere.by, лайф-ментор;
  • Дмитрий Шамко – независимый бизнес-тренер, консультант;
  • Наталья Крашевская – управляющий партнер коммуникационного агентства ДрайвМедиа.

Каждый месяц собиралась группа из 20 человек, которые хотели что-то делать.

В программе было запланировано 5 одинаковых семинаров, которые смогут приглашать каждый раз по 20 новых слушатей, энтузиастов с горящими глазами и желанием что-то делать.

Среди них большое количество предприятий, которые защищают интересы людей с ограниченными возможностями, экологические проекты, а также проекты для детей и родителей. Не было ни одного участника, проект которого оставил бы равнодушным.

1. Социальный проект "Рэспубліка Сонейка" - это единственный проект, который ведет работу с людьми с синдромом Дауна в Беларуси, который находится в городе Минск. Создатели проекта помогают социализироваться солнечным людям и обществу, узнать, как можно больше, про эту генетическую аномалию.

Цель проекта – рассказать, что люди с такой генетической аномалией не беспомощны, способны работать и реализовывать свой потенциал во многих сферах – необходимо только дать им такую возможность.

Команда социального проекта "Рэспубліка Сонейка" планирует и дальше помогать людям с синдромом Дауна, проводить мастер-классы, тренинги, встречи, работать со СМИ. Самое главное для команды перейти на следующий этап – помощь в трудоустройстве и получении среднего и высшего образования.

 

2. Еvent-агентство "GalaART" – молодое event-агентство, созданное в 2016 году. Включает в себя компании, оказывающие услуги проведения деловых событий, PR- и HR-мероприятий, а также частных праздников. «GalaART» находится в городе Гродно и оказывает услуги жителям этого города.

Особенностью event-агентства является то, что менеджерами работают талантливые и творческие люди с ограниченными возможностями здоровья, при выборе подрядчиков предпочтение также отдаётся людям с инвалидностью.

Реализация данного проекта поможет нашему окружению в решении важных вопросов – формировании в обществе новой концепции независимой жизни людей с инвалидностью и их положительного имиджа, а также, поспособствует социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.


3. Белорусский дизайнер Екатерина Тикота 17 мая презентовала коллекцию одежды TIKOTA INCLUSIVE для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся в инвалидном кресле.

В Беларуси около 20 тысяч колясочников. Всем им нужна одежда, учитывающая особенности и специфику образа жизни. В настоящее время в нашей стране такую одежду никто не производит. Многие люди с ограниченными физическими возможностями, в первую очередь инвалиды-колясочники, вынуждены носить обычную одежду из магазинов, хотя функционально она им неудобна, потому что не учитывает их особые потребности. Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников вместе Екатериной решили исправить это. Они разработали линейку специальных брюк – для мужчин и женщин.

Разрабатывая коллекцию Tikota Inclusive, Екатерина Тикота справилась со многими запросами. Ее одежду удобно надевать, сидя в коляске. Карманы в брюках функциональны – задних нет вообще, ведь в них нет практического смысла, а передние перенесены в нижнюю часть штанины — так человеку в коляске удобнее класть и вынимать предметы.

И главное – высокий пояс, чтобы брюки не сползали, и можно было пересаживаться с коляски без опасений продемонстрировать окружающим нижнее белье.

Благодаря Екатерине Тикоте, люди в инвалидном кресле могут чувствовать себя комфортно, свободно, раскрепощенно.

 

4. Алеся Цумарева, родившаяся с диагнозом «детский церебральный паралич», является создателем проекта «Территория людей». Алеся, которая прошла нелегкий путь в жизни, доказывая свою самостоятельность, хочет помочь людям с инвалидностью, дать возможность поверить в себя, быть нужным в «полноценном» обществе, чувствовать себя востребованным. Одна из главных задач Алеси – это дать людям с ограниченными возможностями зарабатывать, несмотря на категорию инвалидности.

Автор проекта предлагает создать площадку, состоящую из магазина и кафе, которая позволит людям с ограниченными физическими возможностями реализовывать свои изделия декоративно-прикладного искусства и встречаться для обмена опытом, проведения мастер-классов и общения.

На данный момент Алеся активно занимается открытием магазина в Могилеве. Она верит, что у нее всё получится. Полноценную работу проекта ждут люди с инвалидностью по всей Беларуси. Уже совсем скоро любой человек сможет приобрести сувенир с «историей».

 

5. Информационнное социально-благотворительное учреждение помощи детям и семьям "Бейби Стори": В Беларуси ежегодно рождается от 4500 до 5000 недоношенных деток. "Бейби Стори" оказывает помощь недоношенным малышам и детям, имеющим особенности в связи с таким рождением. Также проект направлен на психологическую поддержку родителей, столкнувшихся с проблемой преждевременных родов и особенностями таких детей.

Участники проекта занимаются с детками, рожденными с весом от 500 грамм. Клиентами этого проекта является и медперсонал реанимаций и второго этапа выхаживания родильных домов г. Минска и областных городов, и родители детей, рождённых раньше срока.

"Бейби Стори" занимается также отлаживанием диалога "пациент-врач" в сфере беременности и родительства, профилактикой преждевременных родов.

В настоящее время проект "Бейби Стори" ведет работу, которая связана с пошивом одежды для недоношенных деток. Эта проблема в Беларуси актуальна, так как в магазинах Беларуси ещё невозможно найти такую одежду.

Проект работает с уязвимым слоем населения страны, помогает получать новую и передовую информацию в области выхаживания недоношенных детей, оказывает психологическую поддержку родственникам таких деток.

Благодаря проекту "Бейби Стори" повышается уровень выхаживания малышей, снижаются последствия и количество особенностей таких детей.

6. Проект «Носочки от бабушки» решает проблему вовлечения старшего поколения в социум. Проект занимается сбором и реализаций изделий, сделанные руками пенсионеров. Как говорят авторы, таким образом они позволяют творчески реализоваться пожилым людям и вовлечь их в социум, помочь немного заработать. Не смотря на большую конкуренцию на хенд-мейд рынке в Беларуси, проект «Носочки от бабушки» всеми силами старается научиться сделать проект успешным и востребованным, чтобы белорусские пенсионеры почувствовали себя нужными, востребованными и более счастливыми. Ведь эти чувства продлевают жизнь.

7. Под холодным названием ПУП "ЛегендаСтрой" кроется белорусское предприятие по производтсву техники, которая создается руками инвалидов. Ребята не имеют проблемы с реализацией, однако озадачены вопросами трудоустройства людей с ограниченными воз-можностями, особенно тем, как их найти и привлечь к работе. Ведь социальные предприятия, это не только рабочие места и коллектив, это места социализации людей, которые долгое время были изолированы от общества.

8. Общество с ограниченной ответственностью "ЖАКОинсайт": В последние годы в Беларуси в тренде ремесленничество и изготовление изделий ручной работы. Но нет систематиза-ции. Многие ремесленники и творческие люди не знакомы с понятиями: бизнес-модель, бизнес-процесс, автоматизация, диспетчеризация и т.д. У них нет понимания, как продавать через интернет, как продвигаться через соц. сети, как позиционировать себя, чтобы заработать. Создание личных сайтов для многих дорого. Мы хотим помочь этим людям в продажах, продвижении, в рекламе, взять на себя посредническую миссию от создателя до покупателя. Т.е. освободить их время для творчества, а не для решения проблем, связанных с их деятельностью. А также помочь заработать инвалидам и людям с ограниченными возможностями, которые являются ремесленниками или создателями изделий ручной работы.

После семинара многие из участников благотворительного бизнес-проекта уволились с основной работы и приезжали в Минск за дополнительной юридической консультацией.

25 ноября состоялся последний семинар, и теперь можно сказать, что в Беларуси стало на 100 больше успешных энтузиастов, предпринимателей, которые скоро изменят этот мир!

Организаторами программы стало ОО «Здоровый выбор» во главе с Владиславом и Катериной Ковровой.

С 8 декабря начинается долгосрочная обучающая программа при поддержке немецкого посольства.

Подробнее можно узнать на сайте объединения Choice.by


07.12.2017

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94