Беговеложизнь детей 1-5 лет в беговелоисториях родителей

5 лет назад в Минске и Беларуси зародилось беговелодвижение. На улицах стали появляться дети 2-5 лет на 2-колёсных байках без педалей, но обязательно в шлемах. Сейчас таких гонщикову же достаточно много, они часто пугают прохожих высокими скоростями и заставляют задумываться: что это - новая мода, или на педали денег не хватило.

17 декабря в Минске пройдёт юбилейная беговелогонка SportKidsCup, где 150 гонщиков от 1 до 6 лет из Беларуси и России будут сражаться за кубки и места на настоящем пьедестале. Что такое беговел, беговелогонки, беговелотрюки, как научить ребёнка проезжать 10 км за прогулку, обогнать 45 российских гонщиков, преодолеть 7000 км, чтобы участвовать в международных гонках в историях беговелородителей.

Ассоль Печкова и её мама Виктория

Беговел, гонки и Ассоль, познакомились между собой еще до рождения самой Ассоль. Потому что еще не рожденной, приходилось носиться вдоль трассы и подгонять брата. Порой казалось, что Ассоль появится на свет во время гонки.

Теперь мы каждый день выходим гулять с беговелом, в любую погоду. Проходим большие, а может даже огромные расстояния с дочкой. Даже пришлось задуматься о самокате для себя, потому что еще чуть-чуть и я уже не буду успевать за дочкой.

Еще очень приятно слышать от прохожих “Ой, смотри какая маленькая!”, “Во дает!”, “О, эта же та девочка с хвостиками из инстаграмма”.

 
Ассоль – та самая девочка с хвостиками

Глинский Кирилл и его мама Виктория

Дед Мороз прислал нам ёлку,
Огоньки на ней зажёг
Зелены на ней иголки,
А на веточках снежок.

Было мне два с половиной.
И под ёлку Дед Мороз
(Так как вел себя я чинно)
Красный Strider мне принёс.

Беговел всегда со мною,
Верным другом стал мне!
И на суше, и на море
Мы тренировались!

Ждут меня призы, награды,
Верю я - все впереди!
Чтобы мама была рада,
Я мечтаю победить!


Кирилл не расстаётся с беговелом на море

Кучук Любава и её мама Марина

В славном граде Менске, что в Руси Белой.
Жила была барышня млада Любава-Путятишна, двух годочков от роду.
И был у нее конь железный - беговел окаянный.
Не давалася езда Любавушке на коне железном:
ноженьки не слушались, рученьки не рулили.
Горевали отец с матушкой, помогали братья и сестрица.
Все никак окаянный не подчинялся. Тяжёлый конек оказался.
Но приехал добрый молодец - друг Любавушкин, на своем коне-беговеле.
И понравился девице беговел молодца.
Села она правильно и поехала ровненько.
Обрадовались отец с матушкой, пир чесной закатили.
Беговел лёгкий купили.
Как поехала, как помчалася девица:
на гонки свои первые попала, в славно царство беговелов!

 
Любава и её конь железный

 Жак Андрей и его мама Анжелика

Наша беговелоистория началась в 2016 году с покупки Strider на день рождения Андрея, 2 года. Это был тот самый случай, когда сел и поехал. Ну не прям сразу конечно. Два дня он неуклюже перебирал ногами и заваливался на бок. Но потом мы догадались опустить сиденье, и чувак поехал! Однажды гоняя по парку, мы встретили такого же гонщика, с номером на беговеле. Тогда то мы и узнали о клубе, тренировках и соревнованиях. После двухмесячного стажа и одной тренировки, Андрей каким-то непостижимым образом выиграл «самую жаркую гонку» на Кабушкина. А еще через 4 месяца ему поставили астму, и любая нагрузка, в т.ч. эмоциональная, теперь вызывает у него приступ. За последний год мы дважды побывали в реанимации, раз сто лечили обструкции… Астма считается психосоматическим заболеванием, и психолог рекомендует нам завести собаку как бесконечный источник радости для ребенка. Зачем? – все вместе подумали мы. На беговел же нет аллергии, в отличие от собаки)) И нагрузку нужную дает, и характер воспитывает. А сколько радости у мелкого, когда долго трюк не получается, а потом удается наконец перепрыгнуть через бордюр, или долго-долго ехать с горки ласточкой не соскальзывая. Беговел мы не бросаем и верим, что именно на нем выберемся из астматического статуса!

 
Беговел и горка – идеальное сочетание, чтобы сделать ребенка здоровым и счастливым

Костюкевич Виталий и его мама Анна

А дальше - нас затянуло. Приняли участие в 11 классных гонках, в каждой из которых неизбежно поднимались на пьедестал!

Особым событием стало вручение именной майки "Belarus Balancebike Team" на настоящей сцене велофестиваля с ведущими, громкой музыкой, толпой зрителей и фотокамер. Теперь гонщик стал по-настоящему уверен, что он настоящий спортсмен и член сборной Беларуси по беговелу. В этом "статусе" прошли еще две запоминающиеся гонки на побережье Калининградской области, ставшие благодаря нам Международными!

 
Виталий – участник множества соревнований и показательных выступлений


По количеству наград Виталий является одним из лидеров среди беговелогонщиков нашей страны

Куницкий Андрей и его папа Алексей

«Первой гонкой Андрюши стал Strider Cup Минск. И, как оказалось, для своего возраста он очень даже быстр. Именно в такие моменты у тебя внутри, что-то меняется. Приходит гордость за собственного ребёнка и радость от его побед. После этой гонки мы стали значительно чаще устраивать прогулки с беговелом..

…Это было замечательное лето. Отпустив жену заниматься,.. ну какими-то её женскими делами, мы на 2-3 часа уходили из дому кататься и изучать город...

…Наступил новый велосезон, и моя радость от того, что ребёнок движется со мной на одной скорости, исчезла, ведь теперь уже я явно проигрывал ему. Пришлось экипироваться самому и покупать самокат, чтобы как-то за ним угнаться. Зато теперь радиус наших покатушек значительно увеличился, в хороший день мы могли проехать километров 10, а может и больше. Такие прогулки стали чем-то вроде нашей особой фишки. Чем-то, что объединяет сына с отцом, нашим совместным хобби. Раньше за острыми ощущениями я ездил на полигон играть в страйкбол, а теперь в выходные вместо того, чтобы носиться по лесу, мы вместе с сыном неслись с очередной горы наперегонки».


Когда папа – лучший друг и во всём тебя понимает

Просин Михаил и его мама Вероника

Далее следовал выход на новый уровень. Это ВМХ-трек. На самом деле, мне кажется, что нет детей, которые бы не испытывали восторга от езды на треке. А знаете, что испытывала я? Это был страх! И именно мой сын помог мне его преодолеть. Я видела его старания, видела его горящие от счастья глаза, с которыми он преодолевал горки, одну за одной, до тех пор, пока на одной горке Мише просто не хватало толчка. И новые расстройства, как так, у нас же на носу соревнования на треке, были мысли уже отказаться от участия, ведь Миша никак не мог преодолеть ту злосчастную горку перед финишем. Но, волков бояться-в лес не ходить. Конечно же мы продолжили свое участие в последнем этапе кубка "Обгони весну", на котором мы не заняли призового места, не стали "Королём горы", но преодолели очередной страх, научились лучше контролировать себя и свои эмоции, получили новые навыки и пришли к своей маленькой победе - Миша самостоятельно преодолел ту самую горку!

 
Миша и «те самые горки»

Потапенко Дмитрий и его мама Ирина

В 2015 году. Будучи беременной, я прогуливалась в Лошицком парке, и, подходя ближе к усадьбе, увидела, как совсем – совсем малыши, 1–2 годика, готовились к соревнованиям на беговеле… Какой дух борьбы витал среди детей! Для меня это было удивительно. И я остановилась посмотреть, как будут развиваться там события. Кто-то плакал, кого-то родители ругали за то, что остановился за метр до финиша. Счастье, радость, разочарование – все смешалось в тот момент. Меня настолько поразили эти соревнования, что я сразу решила – как только родится и подрастет сынок, беговела ему не избежать! Хочу быть одной из этих сумасшедших мам, бегущих следом и кричащих: «Быстрей! Вперед! Гони! Не останавливайся!»

К году 1,5 лет мы уже ходили на соревнования и я всячески пыталась как можно раньше усадить сына на беговел, но все мои попытки заканчивались истерикой, выгибаниями, нехотением. И все-таки долгожданный день наступил!!!

 
Дима «примеряет» пьедестал

Молохина Варвара и ее папа Сергей

Через не хочу я встаю в выходные в 6-7 утра, готовлю завтрак для юной спортсменки. Мы через взрослое не хочу спешим на тренировку, ведь там ребёнок развивается, он становится сильнее, выносливее, общительней. Все переживания на гонке остаются в памяти, меняют нас. Мы учимся быть терпимее, радуемся маленькими победам нашей дочурки и пускай ножуля нашей Варвары не ступала на пьедестал из-за её лени, мы гордимся её душевным победам. Беговел странным образом приближает нас к общей мечте, тренироваться на мотокроссе всей семьёй

 
Варвара на тренировке в Москве

Войнич Анастасия и её мама София и беговел Келли)

Я Kelly’s! Можно просто Келли. Беговел, история которого началась 25.04.2017. Именно тогда, немного скучая в магазине Вроцлава, я стал немного свыкаться с мыслью, что жизнь у меня будет не напряжная. Ведь мы, беговелы, там не столь популярны, как «велики». Пока однажды в обед чьи-то цепкие маленькие ручки с визгом : «Этот!»- не ухватились за меня. Я оглянулся и увидел опешивших родителей, пытавшихся усадить девочку на моего соседа. Он Strider! И он знаменит! Но малышка, не умеющая толком говорить, как клещ, вцепившись в мою раму, ловко закинула ногу и уже трогалась с места. Папа пытался опустить пониже седло, мама сетовала, что я «вырви глаз малиновая кислота», оба говорили про какие-то ВАТы, которых в магазине не оформляют, и что я какой-то дорогой…А мы с хозяйкой уже мчали вдоль спортивных рядов. Это был мой первый пробег под шлепающие ножки «топ-топ», под смех сотрудников, отскоки покупателей. Это было моё первое настоящее рождение! И как оказалось, канун и ее дня рождения тоже! В тот 10-минутный забег мы ловко лавировали между людьми и товаром, получая искреннее удовольствие от поднятой суматохи, от попыток родителей нас изловить, от заливистого хохота малышки. Да…Погоняли знатно… Но меня не купили…

Они вернулись на следующий день!!! Я – ПОДАРОК!!! И у меня теперь СЕМЬЯ! Моя любимая наездница Настюша, ее родители, девчачий толокар и два взрослых велосипеда. 


Келли и его наездница Настюша


15.12.2017
Комментарии  
Софийка
17.12.2017
00:19
сообщений:
140
Минск
0
В духе самых удивительных перепадов судьбы, когда с замиранием сердца надеешься на чудо, и вот уже конец списка историй...безнадёга. Но потом чуть пролистываешь дальше и видишь СВОЮ! ЙОХУУУУ! Пытаюсь по фотографиям запомнить остальных гонщиков, кого-то уже, вроде бы, видела. Но завтра , т.е. уже сегодня, на нашем празднике придется закреплять материал на празднике!




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94