"Декретный отпуск" для пап станет обязательным в Беларуси

Декретный отпуск для пап будет предоставляться в Беларуси сроком до двух недель в первые полгода после рождения малыша. Однако зарплата за отцами за этот период сохраняться не будет. Об этом сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак.


www.pixabay.by

Ранее эта идея уже высказывалась в Министерстве труда и соцзащиты РБ. Таким образом чиновники предполагают облегчить на время нагрузку, которая ложится на хрупкие плечи молодых мам сразу по возвращении из роддома. Женщине, помимо ухода за ребенком, приходится практически сразу вливаться в повседневную жизнь с уборкой, готовкой и прочими домашними делами. 

Подобный отпуск рассматривается чиновниками не только как подспорье для женщин, но и как возможность для пап принимать большее участие в жизни и воспитании ребенка, что должно способствовать укреплению отцовских чувств.

По заявлению Александра Румака требование о предоставлении обязательного краткосрочного отпуска для пап станет обязательным для белорусских работодателей. Однако в локальных соглашениях или коллективных договорах оплата "декретного", как и иная его продолжительность, может быть установлена – этот вопрос будет решать работодатель.

В настоящее время кратковременный отпуск отцам при рождении ребенка не предусматривается. Работник может только взять отпуск по семейным обстоястельствам продолжительностью до 30 дней в течение однго календарного года.  


14.03.2018

Пока нет комментариев.




Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Мамина жизнь
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94