Лайфхаки подготовки к родам от легендарного Мишеля Одена.

«Я чувствовала, что живу все время, пока шли роды; для меня был ценным каждый момент этого события. Я делилась своими впечатлениями с помощницами, которые были бесконечно внимательны ко мне и моему ребенку. Что касается мужа, это должно быть незабываемо: помогать в родах женщине, которую любишь».

«Меня приподняли с пола, на котором я сидела, перед последней схваткой, и малышка родилась, как мне показалось, за две потуги. Она как бы выскользнула под своим собственным весом. В родильной комнате я совсем не задумывалась о том, чтобы как-то особенно дышать, или тужиться, - я просто делала то, что мне казалось необходимым, чтобы родить ребенка».

«Я слышала, что в последние несколько часов перед рождением ребенка теряешь связь с внешним миром. Со мной так и случилось. Я оказалась в другой Вселенной, на далекой планете, дрейфуя в море ощущений».

Все эти строки – это не фразы из фантастических фильмов, это отзывы реальных мам, которые рожали своих детей вместе с Мишелем Оденом, когда он работал в родильном отделении больницы в г. Питивье, во Франции.

Этот человек разрушает многие догмы современного акушерства и возвращает женщине способность проживать роды с положительными эмоциями, отдаваясь этому процессу на все 100%, а ребенку – даёт возможность с первых секунд жизни находиться рядом с любящей и понимающей его мамой, формируя самые прочные и устойчивые связи, закладывая физическое и эмоциональное здоровье.

Каждая женщина входит в роды со своей личной историей, историей своей семьи и культуры, которые оказывают весомое влияние на ход родов. Мы приносим на роды весь свой жизненный опыт, начиная с собственного рождения.  «Конечно, мы не можем стереть из памяти женщины опыт ее жизни и ее взгляды; но нам под силу создать такую атмосферу, которая даст возможность ей самой и присутствующим при ее родах по-новому подойти к этому событию», - любит повторять Оден.

Итак, что же это за методы, которые позволяют женщине подготовиться к родам и прожить их настолько индивидуально, насколько каждой из нас хотелось бы.

  1. Движение и повседневные привычки.
    Женщины, которые регулярно занимаются физкультурой, лучше подготовлены к родам, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.  Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, плавайте в бассейне, занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Любите танцевать – танцуйте, любите спортзал – попросите тренера составить Вам программу с учетом беременности, занимайтесь йогой, плаваньем или просто ходьбой, главное ко всему подходите разумно и слушайте своё тело, свои ощущения.
  1. Стрессу – нет!
    Стресс - ответная реакция на события. Как реагировать на то, что происходит в нашей жизни, чтобы это приносило меньше напряжений?
    - Постарайтесь принимать ситуацию. Что должно произойти – произойдет. Если вы можете изменить обстоятельства – действуйте, если это поможет решить вопрос положительно.
    - Думайте о том, повлияет ли ваша реакция на происходящее либо это просто трата времени и нервов.
    - Всегда помните, что гормоны стресса блокируют гормоны счастья и удовольствия. Стресс является тем фактором, который мешает наслаждаться каждым днем беременности и входить в роды в эмоционально стабильном и спокойном состоянии.
  2. Пойте всегда и везде!
    «По вторникам мы все собираемся вокруг пианино и поем песни. Эти певческие собрания начались после того, как мы стали интересоваться, что ребенок может воспринимать in utero (в утробе). Мы подозреваем, что у плода развивается способность ощущать диффузную вибрацию задолго до того, как у него разовьется способность слышать звук ушами. Возможно, на самых ранних стадиях развития плод способен  понимать звуковую вибрацию, а именно - голос поющей матери, который гораздо богаче по своим частотным характеристикам, чем во время обычного разговора», - говорит Мишель Оден.
    Было обнаружено, что пение имеет и другие, более явно ощутимые здесь и сейчас положительные результаты. С одной стороны, оно позволяет беременным тренировать мышцы   диафрагмы, они учатся концентрировать внимание на выдохе, что может помочь расслабиться во время родов. С другой стороны, пение вызывает чувство комфорта, развивает уверенность в себе, позволяет переживать и выражать широкий спектр эмоций. Это простой и крайне важный для мамы и ребенка процесс, который обязательно принесёт свои положительные результаты в процессе беременности и родов. Непременно пойте своему малышу дома, берите занятия вокала, выражайте свои эмоции через это поистине прекрасное искусство.

  3. Формируйте правильное отношение.
    «Несмотря на то, что я работал хирургом, женщины часто разговаривали со мной на самые разные темы, в том числе о замужестве и проблемах контрацепции. В группе по планированию семьи, к которой я присоединился в познавательных целях, обсуждения выходили далеко за рамки медицинских тем, за рамки проблем деторождения и контрацепции. Здесь обсуждались также проблемы сексуальности, личных чувств, социальных ожиданий. Люди говорили, почему они хотят или не хотят иметь детей; женщины рассказывали, как они рожали, как кормили детей грудью. Здесь часто упоминали о тонкой связи между плодородием и самовосприятием у мужчин и женщин. Я убедился в том, что роды - далеко не "медицинская проблема", это неотъемлемая часть сексуальной и эмоциональной жизни людей», - вспоминает Доктор.

    Прямо сейчас ответьте себе на вопросы:

    - Что для меня роды?

    - Как я вижу этот процесс?

    - Как я чувствую себя в этом процессе?

    - Уверенна ли я? Испытываю ли я страх? Могу ли я полностью контролировать себя в этом процессе и доверять своему телу и природе?

    Мишель Оден говорит, что роды – это не медицинская проблема, а беременная и рожающая женщина – это не пациент. Это абсолютно естественный, заложенный природой процесс, к которому наше тело абсолютно готово (к тому же мы можем помочь ему, используя методы, описанные здесь), для этого процесса мы и созданы Женщинами! Когда мы сможем перестроить свое отношение и восприятие - тогда начнут происходить удивительные перемены – женщины начнут рожать в счастье, они начнут слушать свое тело и доверять ему, будут получать этот ценнейший опыт и хотеть делиться им для того, чтобы каждая смогла пережить подобный опыт.

  4. Изучайте себя. 

    Как часто можно услышать фразу «зачем мне что-то знать, за меня все сделает врач, он скажет, что нужно». Абсолютно верно, врач в родильном отделении обязательно будет подсказывать и направлять вас. Но учитывайте тот факт, что в роддоме Вы не единственная рожающая женщина, и большую часть времени будете предоставлены самой себе. Знать, что происходит с вами и вашим ребенком в каждый момент – залог вашей уверенности и спокойствия.

    Не стоит перекладывать ответственность за процесс родов на врача и акушера. Будьте уверены, что они обязательно сделают все возможное, чтобы ваш малыш родился. Но как он будет рожден, какие ощущения и эмоции Вы будете переживать – зависит только от Вас, от Вашей подготовки и уверенности в себе. Читайте книги*, изучайте процесс, изучайте себя (что помогает расслабиться именно Вам: ароматы, техники, действия, музыка). Кого бы Вы хотели видеть на родах, важно ли вам присутствие партнера? Поиски ответов на все эти вопросы у себя внутри поможет Вам нарисовать ту картину родов, которую Вы сможете увидеть в роддоме.

    «Женщине, чтобы хорошо родить, нужно быть как можно более здоровой и счастливой. Ешьте сардины, радуйтесь и пойте!» - утверждает Мишель Оден. Несколько лет назад он адаптировал эту фразу под наши широты: «Ешьте сельдь...Чтобы сардины долго не искать» (улыбается).

    Мы можем отвечать только за себя, только за свои действия, только за свои эмоции. Когда в нас растет жизнь – мы отвечаем также за нее. Если смотреть на ход родов не как на процесс, который должна «пережить» женщина, чтобы родить ребенка, а как на ситуацию, которую каждой женщине стоит полностью прожить самой, помогая своему ребенку родиться – это в корне может изменить всю систему деторождения.

    Вы можете получить ответы 26 апреля 2018 на Тренинге Мишеля Одена в Минске. Для этого, даже можно не выходить из дома, не покидать рабочее место. Воспользуйтесь плюсами online трансляции. И в режиме реального времени Вы будете слушать легендарного Доктора и сможете задать свои вопросы.

    Не важно, беременны ли Вы в данный момент, есть ли уже детки. В любом случае, есть вероятность, что Вы вновь станете мамой либо сможете поделиться этими полезными знаниями со своей дочерью или  невесткой.

    Эти ценнейшие знания меняют нас изнутри и однажды, принесут плоды в виде именно тех родов, о которых мечтаете лично Вы.


12.04.2018

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94