Названы лучшие роддома г.Минска

В рамках организации визита легендарного доктора Мишеля Одена в Беларусь по инициативе общественного объединения поддержки семьи «Рождение» с 28 марта по 15 апреля 2018 г. была проведена информационно-исследовательская кампания «Народное голосование: Экспресс-рейтинг роддомов г. Минска за титул роддома «Белы бусел»».

В этот период распространялась online-анкета, где женщинам предлагалось оставить отзыв о роддоме, в котором они родили своего ребенка (детей), а также о врачах и акушерках (акушерах), которые сопровождали их в родах.

26 апреля на Семинаре Мишеля Одена победителям рейтинга были вручены Дипломы 1,2,3 места. 7 мая всем роддомам города были отправлены официальные письма благодарности с указанием тех медицинских сотрудников, о которых было оставлено наибольшее количество отзывов от белорусских женщин.

История создания рейтинга

Мишель Оден учит людей задавать правильные вопросы и выбирать ракурс: «Чтобы понять причину трудных родов, следует уделить внимание тому, что делает роды легкими; чтобы понять причину насилия в обществе, следует исследовать то, как формируется способность любить…»

 

Вдохновленные этим подходом, в марте, готовясь к первому визиту доктора Одена в Беларусь (23-27 апреля), оргкомитетом было принято решение побудить женщин дать позитивную развивающую связь: поделиться отзывами о лучших роддомах и мнением о людях в акушерской профессии. Это важное подспорье женщинам, которые готовятся к родам, в выборе роддома. Это шанс поблагодарить врачей и акушерок, дать возможность людям этой профессии гордиться своей работой и ориентироваться на лучшее.

Так был разработан проект народного голосования: «Экспресс-рейтинг роддомов города Минска на титул «Белы бусел». «Белы бусел» выбран как яркий и признанный символ Беларуси, символ семейной жизни и рождения детей в национальной культуре.

 

Когда мы начинали этот опрос, полагали, что сможем просто окинуть экспертным взглядом 100-200 анкет и огласить результаты. Однако за 2 недели около 1500 женщин заполнили анкеты. Из PR-проекта экспресс-рейтинг роддомов города Минска перерос в исследовательский. Это показатель, что нашим женщинам, обществу есть что сказать.

Социолог Ольга Петрукович помогла с обработкой результатов голосования.

1344 анкеты были приняты для подведения итогов. По результатам выбраны 3 роддома, которые можно назвать лучшими роддомами города Минска, ссылаясь на этот опрос и отзывы женщин в нем:

  1. Родильный дом № 6 («6 городская клиническая больница»)
  2. Родильный дом Минской области
  3. Республиканский НПЦ «Мать и дитя»

Многие женщины не знают, что имеют право выбирать, в каком роддоме рожать. Конечно, при выборе стоит учесть, что не все женщины обладают отменным здоровьем. Поэтому если у женщины есть какие-то особенности течения беременности или хронические заболевания, ей необходимо учитывать, что у наших роддомов есть и специализация. Например, в 1-й городской клинической больнице, специализируются на родах женщин с эндокринологической патологией, с патологиями сердечно-сосудистой системы. Специализация 2-го родильного дома г. Минска - преждевременные роды, а в 3-й больнице оказывают помощь в родах женщинам с болезнями почек и пр.

С другой стороны в любом нашем роддоме женщинам могут оказать квалифицированную медицинскую помощь или обеспечивают возможность физиологичных родов в той или иной мере.

Но если запроса на высококвалифицированную узкоспециальную помощь в родах нет, женщины, конечно же, ориентируются на отзывы о роддоме и о врачах и акушерках. Потому что роды без патологий и осложнений – это физиологичный естественный процесс, личное и семейное событие, прежде всего. И даже, когда есть запрос на медицинскую помощь, важно, чтобы и личным аспектам было уделено внимание, учитывая какой важный жизненный личный опыт проживает женщина, ребенок и семья в родах.

Мы считаем, что многие критерии важны с точки зрения обеспечения женского репродуктивного здоровья, психоэмоционального состояния, благополучного начала материнства, самочувствия рожденных детей, формирования доверия к учреждениям здравоохранения.

В подведении итогов были учтены такие критерии, как количество проголосовавших за учреждение здравоохранения, средняя оценка (по 5-балльной шкале), распределение оценок по роддомам, общее количество хороших отзывов и количество положительных отзывов, оставленных о медицинских работниках в данном учреждении здравоохранения. Согласно этим критериям и была определена тройка лидеров.

Вот некоторые цифры.

Рейтинг роддомов по средней оценке женщин

Рейтинг

Название роддома

Средняя оценка роддома

1

Минский областной роддом

4,4

2

Роддом № 6

4,3

3

Роддом Мать и дитя РНПЦ

4,26

4

Роддом № 5

4,14

5

Роддом № 2

4,08

6

Роддом № 1

3,5

7

Роддом № 3

3,4

 

Рейтинг роддомов по количеству положительных отзывов (оценки 4-5)

Рейтинг

Название роддома

Общее количество положительных отзывов (4-5)

1

Роддом № 6

85,5

2

Минский областной роддом

84,3

3

Роддом № 5

83,5

4

Роддом Мать и дитя РНПЦ

83,1

5

Роддом № 2

79

6

Роддом № 1

56,1

7

Роддом № 3

54,5

 

Топ-5 врачей по количеству отзывов

Рейтинг

Количество отзывов

ФИО врача

Место работы

1

30

Борис Ирина Васильевна

Роддом № 6

2

28

Одинцова Наталья Александровна

Роддом № 6

3

27

Никитин Дмитрий Анатольевич

Роддом № 6

4

22

Капустина Елена Ростиславовна

Роддом № 6

5

22

Шмак Константин Иванович

Минский областной роддом

 

Топ-5 акушерок по количеству отзывов

Рейтинг

Количество отзывов

ФИО врача

Место работы

1

18

Сидоренко Данута Эдвардовна

Роддом № 6

2

12

Бруй Елена Леонидовна

Роддом № 6

3

11

Березко Снежанна Сигизмундовна

Минский областной роддом

4

11

Шутько Елена Антоновна

Минский областной роддом

5

7

Ольга

 

Согласно высоким оценкам акушеркам можно увидеть, что некоторое количество положительных отзывов досталось акушерке под именем Ольга. Это получился собирательный образ. Можно предположить, что многих хороших акушерок зовут Ольгами. С другой стороны, возможно, это является показателем того, как мало женщин знают свою акушерку по имени и фамилии, т.е. не знают ее лично. Они встречают ее впервые уже в родах. Должно ли так быть?!

Мы подводим итоги проекта народного голосования и в честь Международного дня акушерки, который отмечается 5 мая.

Международная конфедерация акушерок заявляет в связи с этим днем в 2018 году, что «Акушерки, оказывающие качественную помощь, имеют большое значение не только в обеспечении безопасности женщин и их новорожденных в родах, но и в получении уважительного и успешного ухода за беременными женщинами, который создает основу для хорошего здоровья и благополучия и за пределами опыта родов.”


Вручение диплома представителю 6-го роддома

В целях поддержания внимания общества и граждан к теме материнства, рождения детей, уважения к труду медицинских работников, развитию акушерства, доверия к медицинской помощи в родах и ее качеству в учреждениях здравоохранения Беларуси, важности индивидуализированного подхода к женщинам в родах планируется продолжать и развивать подобные информационные, исследовательские инициативы в дальнейшем.


Вручение диплома представителю Минского областного роддома

Вероятно, рейтинг роддомов города Минска на титул «Белы бусел» станет ежегодным. Кстати, уверены, женщинам из других городов и населенных пунктов Беларуси есть, что сказать, поэтому, возможно, рейтинг 2019 будет расширен на всю страну.

 
Вручение диплома 6-му роддому

Оргкомитет

Вероника Завьялова, руководитель оргкомитета, член Совета ОО поддержки семьи «Рождение» (МТС) 777-76-81
Светлана Авчинникова,  специалист по связям с общественностью Визита  Мишеля Одена в Беларусь
Тел.: (МТС) 749-74-54 (Велком) 637-38-53, e-mail: pr.radziny@gmail.com
Сайт: radziny.by


11.05.2018

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94