Хорошие новости для молодых родителей

По данным, приведенным в Министерстве труда и социальной защите населения более 3 тысяч мужчин в стране находятся в отпуске по уходу за ребенком. По словам замминистра этим правом в 2017 году воспользовались 3 169 отцов.


Фото с сайта www.pixabay.com

Причина столь невысокого значения в основном финансовая. В силу того, что мужчины, как правило, зарабатывают больше, чем женщины, то именно жены оформляют декретный отпуск чаще. Кроме того,  в обществе все еще сильно влияние стереотипов, когда мужчина-считается основным добытчикомв семье и что декретный отпуск - дело совсем не мужское. 

"В Палате представителей сейчас находится проект внесения изменений в Трудовой кодекс. Одно из новшеств - введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Также предусмотрено развитие гибких форм занятости, в том числе дистанционной работы для возможности сочетать трудовую деятельность и уход за ребенком. Также предлагается распространить на отцов и отчимов, которые воспитывают двоих и более детей в возрасте до 14 лет, право выбора трудового отпуска в летнее время. Сегодня оно законодательно закреплено только в отношении матерей, для отцов же решение остается за нанимателем", - отметил Валерий Ковальков.

В настоящее время отпуск по уходу за ребенком может предоставляться работнику по усмотрению нанимателя. Предлагается на законодательном уровне обязать нанимателя предоставлять мужчине декретный отпуск. 

"Поскольку данный отпуск будет относиться к категории социальных и неоплачиваемых, мы понимаем, что он может быть и не очень востребован", - заметил замминистра.

Это первая попытка на законодательном уровне увеличить роль отца в воспитании ребенка.


Фото с сайта www.pixabay.com

Кроме того, чиновник сообщил, что в текущем году на депозитных счетах "семейного капитала" белорусов, открытых при рождении третьего и/или последующих детей в семье, уже зачислено около $ 524 млн. 

Валерий Ковальков подчеркнул, что "семейный капитал" - важная мера, благодаря которой значительно возросло число многодетных семей в Беларуси:

"Если в 2010 году среди новорожденных 11,6% были третьими и последующими (12,5 тыс. детей), то в 2017-м - 20% (или 20,7 тыс.)".


14.05.2018

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94