3 причины научиться играть в сквош с детства

Что же такое сквош и в чем его преимущества среди ракеточных видов спорта? Какие перспективы у сквоша? Как этот вид спорта способствует гармоничному развитию детей?

Об этом мы поговорили с главным тренером Академии Тенниса и Сквоша Falcon Club Кристиной Заневской.

 


Кристина Заневская, член Национальной сборной РБ по сквошу, тренер международного уровня, призер и победитель республиканских и международных турниров.

- С чем связан возрастающий интерес к сквошу?

- Зародившись когда-то в Англии, сквош за два с лишним столетия стал необычайно популярен во многих странах мира. Такая популярность связана с тем, что сквош - очень динамичная и увлекательная игра, которая позволяет одновременно тренировать и тело, и мозг.

В нашей стране сквош – относительно «юный» вид спорта (первые корты в Беларуси появились лишь в 2004 году). В 2017 году в Минске была открыта Академия Тенниса и Сквоша Falcon Club.

Относительно низкая конкуренция в сквоше связана с тем, что он до сих пор не является олимпийским видом спорта. Ведь многие идут в спорт и стремятся к достижениям, в том числе и ради медали Олимпийских игр. На данный момент ведутся переговоры о включении сквоша в официальную программу Олимпийских игр 2024. Популярность и конкуренция в сквоше будут только набирать обороты.

В феврале этого года на базе нашей Академии впервые в Беларуси прошел Международный рейтинговый турнир по сквошу "PSA Squash Cup Open 2018". На соревнования приехали профессиональные спортсмены из 18 стран, а по завершению игр им зачислялись очки по международной рейтинговой системе.

В рамках турнира впервые в РБ прошли соревнования европейского уровня среди детей до 19 лет. Участие в турнире позволило детям получить рейтинговые очки, познакомиться со сверстниками из близлежащих стран.

В турнире приняли участие ученики Академии Тенниса и Сквоша Falcon Club. Двое наших учеников показали достойные результаты: Арсений Богомолов занял 3-е место в категории до 11 лет и Глеб Брюсов в категории до 13 лет занял 4 место. Это говорит о том, что потенциал белорусских спортсменов в международных чемпионатах по сквошу весьма высок и его необходимо развивать.


Для справки: категории для юниоров: до 9 лет, до 11 лет, до 13 лет, до 15 лет, до 17-ти и до 19 лет. Обычно в течение года проводится серия детских турниров по всей Европе. В них могут участвовать дети от 13 лет. Начиная с этого возраста, участники уже могут набирать рейтинговые очки, которые помогут попасть в мировой зачет.


- В чем же преимущества сквоша перед теннисом?

- Во-первых, сквош более энергичный вид спорта. На тренировках формируется целый комплекс навыков: координация, реакция, выносливость, баланс. Если теннисисты в основном работают на массу (то есть много физических упражнений в процессе игры), то у сквошистов, как правило, мышечная масса выражена не так явно (поскольку много челночного бега).

Во-вторых, сквош называют «шахматами на корте», потому что здесь нужно очень быстро принимать решение, следить за соперником и мячом: высчитать его траекторию после удара, угол отражения от препятствия, чтобы соперник не достал мячик и так далее.

В других ракеточных видах спорта соперник всегда перед тобой, ты его видишь – и это большое преимущество в игре. В сквоше ты отбиваешь мяч, а соперник находится позади тебя. Тут важно «включить» голову, чтобы своей игрой вынудить его оказаться перед тобой. А еще можно использовать разные хитрые приемчики, например, сыграть «через углы» и т.д. Поэтому сквош хорош тем, что одновременно работает все: и голова, и мышцы.

Физические данные и скорость – можно натренировать, но вот «чтение» соперника и предвидение его дальнейших действий лучше всего развиваются именно с детства. Сквош в этом смысле, как никакой другой вид спорта, способствует этому.  Если условно принять всю игру за 100%, то 70% из них составляет предвидение: предвидение соперника, его действий в следующую секунду.

Корме того, сквош помогает компенсировать недостаток движения, что благоприятно сказывается на усидчивости детей в школе во время уроков, дома при выполнении домашнего задания.

И, в-третьих, сквош открывает большие перспективы и возможности в профессиональном спорте для ребенка.

С какого возраста можно играть в сквош и что для этого ребенок должен уметь?

Самому младшему нашему ученику всего 4 года. В таком возрасте, кроме желания играть, никаких специальных навыков не требуется. Для детей 4-6 лет занятия в первую очередь направлены на общую физическую подготовку, которая проводится в игровой форме.

Как быстро ребенок освоит азы игры в сквош, зависит от возраста.

Считается, чтобы вырастить из ребенка сквошиста, который играет на хорошем уровне, нужно два года. За этот период ребенок либо начинает показывать какой-то результат, либо нет.

Каждый определяет: играть просто в удовольствие, для себя либо побеждать, выигрывать и к чему-то стремиться.

Что касается экипировки, то для начала нужны только кроссовки (или специальная обувь для игр в зале – бадминтона, тенниса) и спортивная одежда (майка и шорты или юбка). Ничего другого специально приобретать не нужно: мячи, ракетки есть у нас.

О покупке своей ракетки стоит задуматься, если ребенок хочет продолжать развиваться в этом виде спорта.  Ведь каждый спортсмен привыкает к определенному весу ракетки, «посадке» в руке, поэтому в дальнейшем эта разница в граммах, балансе и т.д. имеет большое значение и может сказываться на результатах игры.

- Расскажите, как проходят тренировки?

- Все начинается с разминки, которая длится около 20 минут. Затем идет специальная подготовка: отрабатываются отдельные элементы и упражнения, для малышей — это в большей степени общеразвивающие упражнения, а также бег. Маленькому ребенку сложно объяснить, что такое "выпады", например, поэтому мы используем элементы игры, соревновательный момент: «прыгаем с кочки на кочку», собираем мячики (кто больше) и так далее.

Поскольку группы разновозрастные, тренировку проводят сразу два тренера. Один занимается с младшими детьми, второй отдельно – со старшими.

В целях обеспечения безопасности все юниоры в обязательном порядке играют в очках, поскольку предугадать, куда может полететь маленький резиновый мячик не всегда возможно.

Тренировка длится 2 часа и включает в себя легкоатлетическую подготовку, элементы игры в сквош. Для малышей 4-7 лет - тренировка вдвое короче, так как в силу возраста они еще не способны к длительным нагрузкам.

Наша задача - раскрыть способности ребенка, повысить его выносливость, уровень физической подготовки. Поэтому с каждым из них мы работаем на результат. Чтобы в ребенке проснулся спортсмен, он должен чувствовать, что у него что-то получается, а для этого нужно тренироваться. Также мы проводим и индивидуальные тренировки.

Расписание групповых занятий по сквошу:

Пн, (ср), пт – с 16.00 до 18.00

Продолжительность занятий для детей 4-6 лет – 1 час; для детей 7 лет и старше – 2 часа.

Мы понимаем, что не у всех детей есть возможность посещать занятия именно в эти дни, поэтому стремимся находить подходящие решения для каждого.

Оптимально начинать с 2-3 тренировок в неделю, а дальше – по мере наработки навыков и желания у ребенка. Например, у нас есть пара ребят, которые готовы ходить на тренировки каждый день. И это здорово!

Многие родители ошибочно полагают, что сквош – дорогое удовольствие. Это не так. Цены очень лояльные. Одна 2-часовая тренировка стоит всего 10 рублей. И аренда корта на час для детей до 14 лет стоит столько же. Это одна из самых низких цен по городу. Соответственно, если дети занимаются дважды в неделю, стоимость за месяц составит 80 рублей, если 3 раза в неделю – 120 рублей.

- Какие планы у Академии на лето?

- На лето мы планируем сделать школу по сквошу для детей, уже сейчас формируется первая смена. Одна школьная смена рассчитана на две недели с понедельника по пятницу с 12:00 до 17:00. Детей ждут: активные занятия спортом и игры, посещение Falcon Club Бутик Кино (1 раз в неделю), посещение бассейна (2 раза в неделю) и обед.

В школе будем рады видеть детей, которые уже ходят к нам, и тех, кто остается в городе, но хочет провести лето весело и с пользой.

 

АКАДЕМИЯ ТЕННИСА И СКВОША FALCON CLUB:

+375 29 876 73 88

fitness-tsa@falconclub.by

falconclub.by

 


18.06.2018

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94