7 советов, как победить синдром самозванца

Синдром самозванца ― это обесценивание своих достижений и списывание их на удачное стечение обстоятельств. Такое поведение опасно тем, что тормозит развитие и, в итоге, забирает удовольствие от занятия любимым делом.

Психолог Татьяна Путятина подготовила 7 советов, которые помогут избавиться от этого синдрома.

“Глаза боятся, а руки делают”

Попытайтесь бережно выводить себя из состояния избегания — выступайте публично, высказывайтесь на совещаниях, пишите статьи, тестируйте свои пессимистичные фантазии реальностью.

Напишите список своих достижений

Это не так просто для требовательного к себе человека, но постарайтесь не обесценивать даже небольшие успехи. И сравнивайте себя только с собой, а не с Илоном Маском.

Определитесь с границами своей компетентности

Иногда у нас в голове существует вредная идея, что профессионал — это тот, кто знает и умеет все в своей области. Но это не так. Профессионал — это и тот, кто спокойно может сказать “за эту задачу я не возьмусь, она лежит за границами моей компетенции”. Хороший пример — профессия переводчика. Как бы переводчик хорошо не знал иностранный язык, он возьмется за литературный перевод только на родной язык.

Найдите точное название того, что вы делаете

Пример: девушка Катя называет себя “графический дизайнер”, но при этом чувствует, что обманывает себя и других. Ведь ее коллеги окончили академию художеств и умеют делать очень сложные вещи. Катя же имеет образование в маркетинге и несколько дизайнерских курсов. Зато у нее есть талант создавать классные логотипы и говорящий фирменный стиль. Катя находит более точное имя своей роли — “бренд-дизайнер” и начинает чувствовать себя аутентично.

Умерьте свой перфекционизм

Смиритесь с тем, что современный мир живет в режиме “agile” [с англ. гибкий] — долго не думаем, пробуем, смотрим, как получилось, проводим работу над ошибками и идем дальше. И так множеством итераций. Если вы считаете, что прежде, чем что-то сделать, надо сначала стать супер-профессионалом, который никогда не ошибается, то вы никогда не догоните изменчивый мир.

Самоирония

Она освобождает нас от обязанности быть совершенными. Смех над собой обезоруживает как внешних критиков, так и главного внутреннего. Однако следите за тем, чтобы добрая ирония не превращалась в едкий сарказм.

Самоэмпатия

Избегайте жесткой самокритики. Слова — это не просто слова, в конечном итоге они определяют то, какими мы себя видим. Воздержитесь от оценок. Воспринимайте ошибки как необходимую часть жизненного эксперимента.

8 сентября Татьяна Путятина проведет воркшоп “Синдром самозванца”, на котором расскажет о техниках борьбы с этим синдромом. Вы узнаете, как перестать себя критиковать и признать свои успехи.

Этот воркшоп стоит посетить, если вы:

  • постоянно сталкиваетесь с неуверенностью в своем профессионализме
  • критикуете себя и относитесь к себе очень строго
  • избегаете критики со стороны
  • обесцениваете свои успехи или приписываете воле случая

Мероприятие пройдет 8 сентября с 11:00 до 14:00 в Книжной шафе (пр-т Дзержинского, 9). Стоимость билета 30 рублей. Подробности на странице мероприятия.

Организатор события Botanika – образовательный проект о бизнесе, лидерстве и коммуникациях.


04.09.2018
Комментарии  
anomalnaja
16.09.2018
00:16
сообщений:
500
Минск
1
Как-то ни о чём. Не надо быть профи, не надо себя критиковать, беритесь за всё подряд и т.д.
Вот и растёт количество не профессионалов своего дела, а "коекакеров", которые всего понемногу, но толком ничего не умеют. Зато уверенные в себе (порой до открытого хамства) и ещё требуют высоких зарплат за свою уникальность.
Не соглашусь с автором.
p.s. всего лишь моё мнение :)




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94