Плоскостопие

Про плоскостопие у детей слышали все, но мнение вокруг него очень неоднозначно, поэтому мы решили разобраться, в каком же возрасте ставят такой диагноз, помогают ли ортопедические стельки и когда нужен лечебный массаж. Одни утверждают, что это болезнь всего человечества, в той или иной степени, потому что мы «прямоходящие» и это неизбежно, другие же утверждают, что без ортопедических стелек страдают не только ноги, но и позвоночник. Разобраться в этом нам поможет Наталия Титовец, врач-реабилитолог, преподаватель оздоровительной и адаптивной физической культуры, в 2010 году получившая титул «Чемпион СНГ по классическому массажу».

Почему появляется плоскостопие каждый врач объясняет по-своему: одни – наследственностью, другие – плохим питанием, неподходящей обувью, малой физической нагрузкой или, наоборот, излишней нагрузкой на ноги, но мало кто оговаривает, что основная причина – это неправильное физическое развитие в годы раннего детства.

Врожденное плоскостопие, а особенно грубые его формы определяются ортопедами еще в первые дни жизни ребенка и требуют ортопедического и даже хирургического лечения, однако такие формы встречаются достаточно редко. Чаще всего развитие плоскостопия процесс длительный и, следовательно, его можно предупредить.

Зачастую формированию плоскостопия способствуют сами родители, ускоряя этап вставания ребенка на ноги. Не торопитесь, пусть ребенок ползает до тех пор, пока есть возможность. У маленького ребенка связки еще эластичны и растяжимы, мышцы недостаточно сильны, а костная система еще имеет хрящевую структуру.

Зачастую мамам деток до трех лет кажется, что у их ребенка плоскостопие, но это впечатление обманчиво. Дело в том, что у ребенка в таком возрасте выемку свода стопы заполняет жировая подушка, которая визуально делает стопу плоской. В том, что это всего лишь иллюзия плоскостопия, можно убедиться поставив ребенка на твердую поверхность и попробовать вложить палец под его стопу с внутреннего края. Свободно «входящий» палец убедит вас, что это всего лишь «подушечка жира».

Итак, если у ребенка до трех лет плоская стопа, без признаков «заваливания» пятки вовнутрь, ребенок не жалуется на боль в ногах, не просится постоянно на руки – это не болезнь, а физиологическое явление.

У ребенка старше трех лет это уже более серьезный вопрос, особенно если появляются боли в ногах. Такая ситуация требует коррекции. Если вы сомневаетесь, проверить есть ли плоскостопие не сложно и дома. Поиграйте с ребенком в игру: намажьте стопы гуашью и пусть малыш ходит по ватману, оставляя свои следы. Нормальный отпечаток стопы имеет с внутренней стороны выемку, отпечаток плоской стопы выемку не имеет. Если после вашей «игры» у вас появились какие-либо сомнения, необходимо проконсультироваться у врача-ортопеда. Следует отметить, что до 6-7 лет диагноз плоскостопие не ставят, т.к. стопа еще формируется.

Лечение, как и профилактика, всегда должно быть комплексным: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, ортопедическая обувь и стельки. Процесс формирования стопы длительный и такие меры должны быть регулярными.

Прежде всего следует уделить внимание обуви. Она должна плотно охватывать стопу, но не сжимать и не сковывать движения. Обязателен небольшой каблучок, тонкая и гибкая подошва, жесткая пятка. Детям дошкольного возраста лучше носить обувь хорошо фиксирующую голеностопный сустав. Особой разницы при выборе такой обуви нет, на данный момент все производитель данного типа обуви соблюдают эти правила. Стоит помнить, что эта обувь носит профилактический характер, для лечения же используют обувь, изготовленную по индивидуальному заказу. Необходимость ношения лечебно-корректирующей обуви определяет только врач.

Часто только «рациональной» обуви недостаточно, тогда применяют ортопедические стельки. Заказывать, а тем более покупать «готовые» стельки нельзя, потому что только врач может определить «стороны фиксации» стопы. Если же вам «прописали» стельки, то они вкладываются в ту же «рациональную» обувь, хорошо фиксирующую стопу. В мягкой обуви эти стельки не эффективны!!!

Помните, что стельки имеют свой срок носки, если они изготовлены из пробкового дерева, то менять их следует не реже, чем раз в полгода, если стельки изготовлены из более мягкого материала, то меняют их раз в три-четыре месяца. «Рациональную» обувь нельзя носить «круглые сутки», т.к. мышцы устают и от этого, как ни странно, слабеют еще больше, поэтому такую обувь носят 3-5 часов в день.

Итак, сильные мышцы играют решающую роль в профилактике плоскостопия. Но что можно сделать в этом плане в домашних условиях?

Дайте ребенку возможность ходить дома босиком, купите ортопедические коврики для ног, пусть малыш ходит по ним. Поиграйте с ребенком: разбросайте игрушки, поднимайте их пальцами ног – это же так весело!!!

Налейте два тазика воды «теплый» (40-45С) и «холодный» (16-20С), пусть ребенок погружает ноги то в теплую, то в холодную воду на 10-15 секунд. Процедура займет всего 10 минут, а эффект будет двойным – укрепятся мышцы и малыш будет закален.

 На улице научите ребенка ходить по бордюру, по бревнам. Научите ребенка ездить на велосипеде, пусть катается, только обратите внимание на то, что на педаль необходимо нажимать носочком, а не серединой стопы. Только так укрепиться свод. Ограничьте катание на велобеге и самокате, на этом «транспорте» у ребенка работают не те мышцы.

Массаж стоп дома – замечательная процедура для снятия мышечного напряжения у малыша и вашего взаимодействия, особенно если ребенок устал и жалуется на боль в ногах или спине. Но не забывайте раз в полгода проходить курс массажа в поликлинике. Обращаю ваше внимание – массаж только стоп не эффективен! При плоскостопии за счет неравномерного распределения веса тела нагружаются мышцы голени, бедер, что влечет смещение оси таза, а соответственно всей спины (что может приводить к сколиозу). Поэтому массаж должен охватывать зону как минимум от пяток до поясницы. Курс массажа 20 сеансов, 3-4 раза в год. Укрепляющий массаж всем детям необходим независимо от того есть ли вас подозрения на плоскостопие или нет. Напомню, что диагноз «Плоскостопие» ставится только после 6 лет, и до этого времени вы точно можете сделать практически всё, что бы его не было.

Даже если вы не справитесь с плоскостопием на все сто процентов, дайте своему ребенку много тепла и заботы, проявите участие и ваш малыш будет самым здоровым, красивым и счастливым!

 


12.03.2019 Наталия Титовец
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94