Гипертонус у ребенка

К сожалению, одной из самых распространенных проблем среди детей от рождения до года является патология со стороны мышечного тонуса. Сегодня я хочу уделить внимание вопросу гипертонуса у детей.
Вот что нам рассказала врач-реабилитолог, преподаватель оздоровительной и адаптивной физической культуры Наталия Титовец: сразу стоит оговорить, что есть физиологический гипертонус у новорожденных детей, который сам постепенно проходит ближе к 2,5-3 месяцам. Это физиологично, если ваш малыш сжимает пальчики в плотные кулачки, ручки и ножки прижимает к туловищу, а его подбородочек необходимо поднимать чтобы завязать шапочку или помыть шею. Такое состояние мышц – последствие внутриутробного развития. В животе ребенку было мало места и его движения ограничены. А если верить «американским ученым», то такой гипертонус у новорожденных нам достался по наследству от приматов, ведь их детеныши с самого рождения сами держатся за маму, чтобы та их не потеряла. Мы же своих малышей не теряем и поэтому этот рефлекс постепенно угасает.
В норме у всех детей мышечный тонус повышается при плаче, возбуждении, в холоде, а понижается, когда ребенок хочет спать. Все учебники по детской неврологии начинаются с главы о том в каких условия идет осмотр малыша. Не стоит осматривать детей во время сна, плача или в холоде. Достоверно оценить мышечный тонус в этих условиях невозможно. Но, если малыш до трех месяцев мало спит, часто плачет без видимой на то причины, у него дрожат ручки, ножки и подбородочек, необходимо проконсультироваться у невролога.

После трех месяцев физиологический гипертонус проходит. Малыш должен свободно двигать руками, расправлять пальцы, тянуться за игрушками. Ребенок выпрямляет ножки, толкается ими. К трем месяцам появляется «комплекс оживления» - малыш радуется лицу близких ему людей, улыбается, активно двигает руками и ногами, прогибает спинку, гулит. В этот период ребенок уже переворачивается с живота на спину. Движения в целом приобретают произвольный характер. Если же всего этого нет: ребенок не держит голову лежа на животе, ручки сжаты в кулак, нет комплекса оживления, ребенок не переворачивается с живота на бок или спину – все это повод обратиться к неврологу.
Причин гипертонуса много: внутриутробная гипоксия, преждевременные роды, кесарево сечение у матери, перенесенные заболевания как внутриутробно, так и после рождения, но самое главное, что это все объединяет и по сути является причиной гипертонуса – патология нервной системы, которая может быть как незначительной, так и достаточно серьезной.
Лечение гипертонуса всегда комплексное: массаж, гимнастика, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры. Все это назначается неврологом после осмотра и, при необходимости, дополнительного консультирования (УЗИ головного мозга, энцефалограммы, КТ, МРТ и т.д.).
Основой лечения гипертонуса станет массаж. Его деткам назначают курсом в 15-20 сеансов через 3-4 месяца. У всех детей до года массаж должен быть всего тела и обязательно сочетаться с пассивной гимнастикой!!!! Да, в поликлинике «никто так не делает», но правильно только так. Такой объем массажа необходим для того, чтобы все мышцы смогли «отдохнуть», а нервная система «расслабилась».


Дорогие родители, даже если ваш малыш абсолютно здоров, то массаж и гимнастику с малышом дома необходимо проводить ежедневно. Положите малыша на ровную не очень мягкую поверхность, разденьте его, дайте телу подышать. Возьмите ваш любимый крем или масло для ухода за малышом и просто гладьте каждый сантиметра тела вашей крохи. Ручки гладят от кисти к подмышке, ноги от стоп к паху, животик по часовой стрелке, грудь от центра к подмышкам, спинку от ягодиц к шее. Занимайтесь так с малышом хотя бы раз в день. Огромное внимание необходимо уделить стопам и ладоням малыша. Помните игру «сорока – ворона» и «ладушки»? Они должны стать ежедневными, делайте их столько раз, сколько берете ребенка на руки. Пальцы рук – это мелкая моторика, а она очень взаимосвязана с речью. Чем лучше ваш малыш будет владеть своей кистью, тем лучше и быстрее он будет развиваться. Возьмите ребёнка за ручки и поимитируйте игру в “бокс”, поочередно выпрямляя то одну, то другую руку. Обхватите ребенка за ноги и имитируйте его ножками “езду на велосипеде”. Пассивная гимнастика - основное средство физического развития ребёнка.
Можно купать малыша в теплой ванне с валерьяной. Это так же окажет успокаивающее действие на нервную систему.
Гуляйте с ребенком на улице, старайтесь ходить туда не «на сон», а когда ребенок сыт и бодрствует.
Основная причина того, что гипертонуса бояться - это то, что при любой степени его тяжести и причины возникновения, идет задержка развития крупной и мелкой моторики. Очень часто пишут, что гипертонус приводит к сколиозу, но скорее гипертонус приводит к тому, что ребенок позже садится, позже начинает ходить, позже говорить.
Самое главное при гипертонусе – терпеливое, ровное отношение и уверенность в своих силах. Именно они помогут вам преодолеть все трудности.


18.03.2019 Наталия Титовец
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94