Как воспитывать ребенка одной?

Каким вырастет ребенок матери - одиночки? Конечно, счастливым. Потому что мама воспитывает не несчастную безотцовщину, а человека. Как понять где та граница, когда надо перестать жалеть ребенка и себя и начать жить? Надо просто не начинать жалеть. Потому что от этого ничего не измениться, потому что уныние станет основной частью вашей жизни, потому что это будет не жизнь, а тот самый персональный ад, который у каждого свой. В конце концов жалкий жалок, и только этому вы сможете научить своего ребенка. Не думаю, что вы этого хотите, но другому научить не получится, потому что дети учатся на примерах, которые подаете ему вы, а не на тех, которые вы прочитали ему в книжке.

Не может несчастный человек научить другого быть счастливым. Поэтому разбираемся с этим жалким состоянием своего уныния и обиды и потихоньку начинаем дышать, смотреть вокруг, наполнять жизнь разными активностями, мамскими, дружескими, просто небольшими личными победами из разряда устроить себе час СПА в ванной. Полное погружение в ребенка и ваши с ним проблемы, которые, к сожалению, есть у всех, не дают взглянуть чуть выше и чуть дальше мирка, в котором вы сейчас, а начать надо именно с себя, вытянуть себя из этого состояния, попросить помощи у близких, у друзей, но не помощи побыть «свободными ушами», когда вы в тысячный раз захотите прокрутить свою жизненную ситуацию, а попросить сходить куда-то вместе, или попросить посидеть с вашим ребенком и просто пойти куда-то одной, не спеша, не задыхаясь от обязательств, а может просто поспать, пока кто-то побудет с вашим ребенком, просить не стыдно, стыдно жить унылым и обиженным. А ребенок подтянется, дети так любят радоваться!

Мы уже забыли это состояние беспричинной радости, не позволяем себе этого, ведь как можно просто взять и начать радоваться хорошему дню? А как определить, что вот именно этот день хороший и можно начинать радоваться? Кому-то достаточно того, что есть еда, что все близкие здоровы, что не идет дождь и можно погулять. У всех разные приоритеты, но повод для радости можно и нужно видеть в каждом дне, ведь есть ребенок, который каждый день от вас может учиться быть счастливым, несмотря на трудности, быть благодарным, даже если чего-то не хватает, оставаться добрым, даже если обидели.

Ваш ребенок только от вас может узнать, что он несчастный, что его бросили, что его папа не любит. Вряд ли ему скажут это в саду или в школе, такие страшные вещи говорят обычно мамы и бабушки, вгоняя и ребенка в то же состояние обиды, в котором сами живут. Такие мамы обычно манипулируют потом детьми, говоря, что они свою жизнь на детей потратили, хотя дети не просили их об этом. Еще бывает, что мама манипулирует ребенком, угрожая его отцу тем, что если он не выполнит её условия, он будет лишен общения со своим ребенком. В некоторых ситуациях, если отец алкоголик, наркоман, ведет асоциальный образ жизни, то да, лишение оправдано, но такие отцы и сами не стремятся участвовать в жизни своих детей, да и не надо детям такой пример перед глазами. Но в случае, когда отец хочет участвовать в жизни ребенка, манипулирование не оправдать ничем, ребенок же вырастет, будет взрослым и всё поймет: что им играли, он был бесправной игрушкой в ваших манипуляциях и мести бывшему! Решите, что для вас важнее – доказать мужчине, что он плохой, хотя это отец вашего ребенка или остаться порядочным человеком в своих глазах и в глазах ребенка, который станет взрослым и сам решит и поймет кто прав, а кто виноват, без ваших подсказок. Самым правильным будет, если все стороны смогут договориться, не будут перетягивать ни в чем не повинного своего ребенка, манипулировать и отравлять жизнь обидами и злобой.

В мире за последнее десятилетие очень многое изменилось, меняются основные вещи, которые устанавливались тысячелетиями, одна из таких вещей – разводы. В развитых странах процент разводов в последние 3 года от 50 до 60, в РБ в 2017 году было заключено 9123 браков и состоялось 4108 разводов, в России 1049735 браков и 611436. Это болезненные изменения, но нам и нашим детям жить в этом мире, и только мы сами решаем, будем ли мы жить активной жизнью, наполненной радостью материнства или погрузимся в обиду, манипуляции и вечные поиски того, кто будет нас жалеть и научим этому наших детей.

 


25.03.2019 Алеся Денисова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
heather
30.03.2019
07:41
сообщений:
181
Минск
0
Ни о чем, это и без психологов понятно


чем кот отличается от мужа? - ничем! оба пылесоса боятся!)


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94