Сколиоз. Часть 3

Итак, продолжим обсуждать тему формирования позвоночного столба у детей с врачом - реабилитологом Наталией Титовец. Это будет третья, заключительная статья на эту тему. Мы уже обсуждали что такое правильная осанка и виды ее нарушения. Сегодня мы поговорим о сколиозе. Сколиоз – это болезнь, которая может прогрессировать и приводит к деформации скелета.
Сколиоз определяется так же, как и все нарушения осанки - при осмотре ребенка: оценивают положение тела спереди, сбоку и сзади. Правильное положение тела мы обсуждали в статье о формировании правильной осанки. При сколиозе признаки неправильного положения плечевого пояса или таза стойкие, ребенок не может сам исправить положение своего тела. Сколиотическое положение отличается стабильностью и не исправляется в положении лежа.
Для того чтобы выявить сколиоз самым главным осмотром станет осмотр в наклоненном положении. Поставьте ребенка к себе спиной, проследите чтобы стопы были параллельны. Попросите его опустить голову, прижав подбородок к груди, затем пусть наклонит туловище до горизонтального уровня. Плечевой пояс должен быть полностью расслаблен, руки должны свисать. В таком положении оцените симметричность спины: есть ли реберное выбухание с одной из сторон, возможно есть мышечный валик на пояснице. Если у вас возникли сомнения необходимо обратиться к ортопеду. Для уточнения диагноза будет необходимо рентгенологическое обследование. Снимков будут делать несколько: в переднезаднем направлении в положении лежа и стоя, а также профильный снимок в положении лежа. Эти три снимка помогут уточнить тип сколиоза. Различают 4 степени сколиоза:
• 1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°,
• 2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°,
• 3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°,
• 4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°.


К сожалению, одну единственную причину от чего развивается сколиоз установить так и не удалось, существует несколько теорий, но нужно понимать, что это всегда несколько факторов. Поэтому в лечении сколиозов всегда учитывается негативное влияние всех возможных причин и лечение будет комплексным, т.к. нет универсального метода лечения. Но в любом случае оно длиться годами, поэтому требует большого терпения и настойчивости. Необходимо заниматься ребенком до тех пор, пока не сформируется его скелет, а это длиться минимум до 20 лет, так что вы сами понимаете, что это уже формирование «образа жизни».
Все методы лечения можно разделить на несколько групп: ортопедический режим, лечебная физическая культура, массаж, лечебное плавание, физиотерапевтическое и корсетное лечение.
Ортопедический режим подразумевает создание условий в повседневной жизни для формирования правильного развития скелета ребенка. Необходимо ортопедически грамотно организовать его спальное место, рабочее место для занятий. Важно разумно ограничить статические нагрузки, т.е. уменьшить время, которое ребенок проводит сидя за письменным столом или за компьютером. Необходимо так организовать жизнь ребенка, чтобы он большую часть времени проводил в движении или в положении лежа. Детям со сколиозом запрещено носить тяжести, на хрупкие плечи такого ребенка можно водрузить 1-3 кг в зависимости от возраста ребенка, а тем более нельзя распределять эту нагрузку асимметрично.
Лечебная физическая культура станет для ребенка со сколиозом основным методом лечения. Постарайтесь объяснить ребенку что для него занятия лечебной гимнастикой теперь станут неотъемлемой частью жизни. Желательно, чтобы ребенок занимался гимнастикой не менее двух раз в сутки.
Массаж будет помогать восстановить нормальное состояние мышц, активизировать обменные процессы в них и у улучшит общее состояние ребенка.
Лечебное плавание будет присутствовать в лечении сколиоза как часть лечебной физической культуры, который добавит еще и оздоровительное действие плавания. Детей учат плавать разными стилями, но исключают такой стиль как «кроль», т.к. он увеличивает подвижность позвоночника.
Корсет применяется при прогрессировании сколиоза. Все корсеты изготавливаются по индивидуальному заказу в специализированных мастерских. Такие корсеты дети носят круглые сутки, снимая их не более чем на 3 часа в сутки. Надевают такие корсеты в положении лежа, чтобы зафиксировать минимальную деформацию.

Ношение мягкого корсета абсолютно бесполезно! Не надо тратить на них деньги, ведь он не способен удержать позвоночный столб в правильном положении, и тем более не лечит ничего!
Детям с сильной деформацией могут порекомендовать обучение в специализированной школе-интернате. Для детей со сколиозом преимущество в таком обучении очевидно: дети на уроках не сидят, а лежат на специальных топчанах, с ними проводятся лечебная гимнастика и массаж, физиотерапевтические процедуры, дети ходят на плавание. При таком лечении развитие сколиоза удается приостановить у большинства детей.
В самых тяжелых случаях необходимо оперативное лечение. Решение об операции принимает врач-ортопед, учитывая особенности каждого конкретного случая.
Мне бы хотелось, чтобы каждый родитель осознал, что лечение сколиоза у его ребенка – его ответственность. Ребенок еще не способен понять, что делая зарядку, он обеспечивает комфорт своей жизни в будущем. Для ребенка ношение корсета порой доставляет как физический, так и психологический дискомфорт. Будьте рядом со своим малышом в это время, помогите ему осознать, что это для него важно, ведь страшен не сам видимый дефект, при сколиозе страдает работа внутренних органов, идет нагрузка на все суставы. На данный момент сколиотическая болезнь хорошо поддается коррекции, просто для этого необходимо упорство.

 


11.04.2019 Наталия Титовец
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
Andromeda24
12.04.2019
21:37
сообщений:
33
Минск
2
Все начинается с раннего детства. У меня сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени, угол 15 градусов. И я живу с ним лет 30 и еще жить всю жизнь, увы. Причины: ни один врач не сказал, как важно ребенку ползать как можно больше до того, как он пойдет. И родители, не зная, насколько это важно, не организовывали условия для ползания и не стимулировали к ползанию. В подушки, разумеется, не сажали, в ходунки не ставили, однако приняла я вертикальное положение в то время, когда мышцы не были готовы, ходила у опоры и пошла в год, чему все так радовались, да ведь и у всего окружения так было. И не ползала совсем, увы. Нарушение осанки диагностировали еще в детском саду в яслях.
Так что ползание и ползание укрепляет спину! Поменьше сидеть и не радоваться ранней ходьбе! Стимулировать ползать, учить, ползать самим и показывать пример. Будьте здоровы!


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94