БАДы. Вред или польза?

Большой разбор БАДов, добавок и антиоксидантов собрала врач - гинеколог, автор бестселлера "Я бременна, что делать?" Ольга Белоконь. С её разрешения мы публикуем большую и важную статью о нашем здоровье и здоровье наших близких.

БАДы довольно популярны и все бы ничего, но есть много «но», о которых нам всем нужно знать.
В эту группу препаратов могут входить самые разные вещества: витамины, антиоксиданты, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, диетические добавки (куркумин или женьшень, например) и даже спортивное питание.
И есть почти все те же самые вещества (витамины, минералы, антиоксиданты и пр.),которые имеют регистрацию «лекарственного средства», а есть те, которые зарегистрированы как БАД, в чем же разница?
В первом случае они проходят тщательную проверку на состав, и мы точно знаем что содержится в таблетке фолиевой кислоты, витамина В6 или йода и в каком количестве.
Если этот же витамин имеет регистрацию как БАД, это значит, что его очень быстро и просто оформили, без жестких проверок и, иногда, без получения надлежащих сертификатов качества.
Также это значит, что заявленный состав на упаковке БАД может не соответствовать действительности, там могут быть другие дополнительные вещества, официально даже не упоминающиеся. Потому как нет обязательных жестких требований к производителю.
Контроль за качеством БАД крайне низок.
Некоторые производители абсолютно не стесняясь, и ничего не боясь производят их «кустарным» способом, безусловно, среди всех, есть очень хорошие и добросовестные производители, но как знать, какой БАД пьете именно вы?
БАД стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности с совершенно недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАДы рекламируются как лекарства или их аналоги, на самом деле этого никогда не было и не будет. «Реклама должна быть правдивой и не вводить в заблуждение» - официальные .заявления правительственных органов, но кого это волнует, когда на кону деньги?
Наказаний не следует - значит можно продолжать в том же духе.
В 2012 году в США было изучено 127 пищевых добавок для похудения и «поддержки» иммунной системы, 20 % из них не соответствовало заявленному составу!
Это вам также будет ответом на вопрос, «а если у меня американские БАДы, они хорошие?»
Страна производитель не равно знак качества.
На сегодняшний день хорошо изучены около 15 небезопасных компонентов (статья https://www.consumerreports.org/vitamins-supplements/15-supplement-ingredients-to-always-avoid/), входящих в состав БАД – это: дубровник, чистотел, мать-и-мачеха, метилсинефрин и пр. и их пагубное влияние на здоровье: поражение почек и печени, нарушение работы сердца, возникновение онкологических заболеваний, паркинсонизма. Как быстро именно у вас или у вашего ребенка возникнут эти заболевания, зависит от дозы, длительности приема, исходного состояния здоровья.
В США бесконтрольный прием БАД приводит к порядка 23 000 вызовов неотложной помощи в год. Причина: нарушение работы сердца, и повреждение печени (токсический гепатит). В наших странах пока такой статистики не ведут, к сожалению, и мы не знаем, сколько вызовов, которые приехали к пациенту из-за сердечной недостаточности, или пароксизмальной тахикардии, случились из-за бесконтрольного приема БАД!
На многих БАД указано, что они из вытяжки растений, т.е. полностью натуральные, но это не значит, что они безопасны и подходят именно вам или вашим детям. Натуральный не значит безопасный, очень многие растения токсичны, это, в том числе, зависит от дозы, и мы возвращаемся к началу статьи – БАД не контролируются так, как лекарства. Сколько там травы, которая в микродозах ничего плохого не сделает, а в крупной дозе поразит ваши печень или почки?


Но, несмотря на это, есть БАДы (большинство витаминов, например, или имбирь, который назначают беременным при токсикозе), аналогам которых практически нет среди лекарственных препаратов, и поэтому да, иногда они могут использоваться.
Если есть возможность применения лекарственных препаратов, то предпочтение надо отдавать им.
Если вы все-таки принимаете БАДы, попробуйте убедиться в их качестве - желательно, чтобы они имели официальную регистрацию на территории вашей страны, в этом случае они дополнительно проверены на состав и безопасность.
К сожалению, никакой знак GMP не является знаком качества БАД, это маркетинг и ничего более.
Теперь давайте поговорим в общем о пользе дополнительного приема витаминов, минералов, антиоксидантов и всего остального:
Витамины: конечно да, если это фолиевая кислота у женщин репродуктивного возраста 0,4-0,8 мг, и витамин Д в профилактической дозе 1000 МЕ.
Все остальное только при доказанном дефиците, высокие дозы витамина Д тоже. Заметили у себя симптомы, хотите провериться с ног до головы, это в конце концов ваши деньги - сдавайте анализы крови (не волос!) и восполняйте. Только так.
Минералы: йод обязательно во время беременности и кормления грудью (исключения: женщины с тиреотоксикозом). Детям после консультации с педиатром.
Омега-3-ПНЖК: если не едите жирную рыбу, или морепродукты 2 раза в неделю.
Какие витамины будете принимать (БАД или лекарственный препарат) - вопрос второй.
Профилактический прием поливитаминов не продлевает жизнь, не сохраняет молодость, не уберегает от болезней. Увы.
«А если я плохо питаюсь?»
Сдавайте анализы - восполняйте дефициты.
Антиоксиданты (АО), (витамин С, Е, А, селен, каротиноиды и пр.)- вещества, способные предотвращать или замедлять некоторые виды повреждения клеток, но они не панацея.
Абсолютно доказано, что рацион с большим количеством овощей и фруктов - очень полезен, это лучшие источники АО и доказанная профилактика сахарного диабета, инфарктов, инсультов, некоторых видов рака, катаракты, болезни Альцгеймера и это далеко не полный список.
«Значит антиоксидантные добавки тоже могут быть полезны?» Исследования, в которых приняло участие более 100 000 человек, доказали, что не могут, к сожалению. Более того, добавки антиоксидантов могут вызывать болезни. Была выявлена взаимосвязь между приемом бета – каротина и увеличение риска рака легких, а добавки витамина Е могут увеличить риск геморрагического инсульта и рака простаты.
Почему рацион полезнее, ведь таблетку выпить проще и быстрее?
1.Какое бы количество антиоксидантов с пищей вы не приняли – не будет передозировки и токсических поражений.
Было выявлено, что люди, которые следят за своим рационом, чаще занимаются спортом, меньше курят. Так работает комбинация факторов.
2.В овощах и фруктах не только антиоксиданты, там много других полезных веществ, которые в комбинации благотворно влияют на организм.
3.Различия в химическом составе еды и БАД также могут влиять на организм. Например, витамин Е в еде имеет 8 химических формул, которые по-разному хорошо влияют на ваше здоровье, навредить точно не могут, а вот в добавках только одна формула: альфа – токоферол. И непонятно, как её воспримет именно ваш организм.


Отношения клеток к свободным радикалам намного сложнее, чем считалось ранее. Продолжаются исследования.
Именно поэтому нельзя считать, что БАДы могут быть заменой здорового рациона. За это бьются все ученые. Добавки, без выявленного дефицита и показаний к применению от врача – не полезны. При этом ваш врач не должен быть поклонником БАДов и назначать вам схему из 20 видов витаминов и антиоксидантов!
Женщины, которые планируют беременность, или те, которые имеют сложности с зачатием ВАЖНО: коктейли из нескольких видов БАДов и антиоксидантов могут вступать друг с другом во взаимодействие и нарушать работу внутренних органов, в том числе вашей репродуктивной системы!
Не бывает лечения от паразитов, противокандидных протоколов и схем для повышения фертильности с помощью БАДов. Наукой это никак не доказано, это маркетинг, это большие деньги!
Да, есть проблемы с качеством продуктов, с их стоимостью. Заниматься организацией питания – довольно трудоемкий процесс, требует погружения в дебри научной информации, диетологии, отличать бред (глютен зло, молоко зло), от научной информации и каждый день продумывать питание своей семьи. Но оно стоит того. Нет волшебных таблеток и в ближайшее время не предвидится. Хотя очень хочется упростить себе жизнь.

 

 


23.04.2019 Ольга Белоконь
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94