Безопасность в интернете

Сегодня мы поговорим о безопасности наших детей в интернете, как защитить их и научить элементарным правилам защиты личной информации, и к каким последствиям это может привести, если все личные данные хранить в открытом доступе.
Самое главное, что надо объяснить ребенку – это то, что люди, которых они встречают в интернете, могут быть не теми, кем они кажутся. Придется объяснить детям, что существуют преступления, в том числе в интернете. Это сложно – разбивать веру ребенка в мир добрых взрослых людей, которые любят детей. Необходимо рассказать о том, что именно является преступлением. В том числе затронуть тему секса, ведь дети еще не понимают, что такое сексуальные преступления, что нельзя отправлять фото в плавках или купальнике, что если им дядя отправил какое-то непонятное фото с рукой в брюках – это опасность, надо сообщить родителям. Не удаляйте переписку, она может послужить доказательством, объясните это ребенку. Да, очень сложно подобрать слова, но это необходимо, это мы, взрослые, понимаем, что такие фото значат, а дети нет, они наивны и чисты, и нам надо научить их различать добро и зло.

Также опасность представляют группы, которые завлекают в секты, группы, которые продвигают философию самопожертвования ради великой цели. Тут тоже потребуется объяснения, что такое секта, что если подростку будут говорить, что мир плохой, родители не понимают, не желают добра, школа обуза – это неправильно. Тут опять же надо разобраться, почему ваш ребенок ищет поддержки, уходит в социальные сети и доверяет виртуальному миру больше, чем своим близким, возможно, вам надо пересмотреть ваши отношения с ребенком, об этом мы писали в первой статье: Зависимость детей от телефона. Психологические аспекты. Обязательно надо с ребенком проговорить, что такие группы есть, найти информацию о последствиях, сейчас, к сожалению, этой информации много, есть пострадавшие семьи. Об этом рассказывают в новостях, но это уже конец истории, а вот начало, это когда вашего ребенка начинают завлекать. И вот надо рассказать, чем они завлекают. Постоянно наблюдайте за поведением детей. Не забывайте, что любые попытки приблизиться к ребенку, если он уже состоит в группе, он будет обсуждать со своими идеологами в соц.сетях. Ему будут пояснять примерно так: «не слушай родителей, слушай нас». Уже первый неправильный тактический шаг может навредить: после этого усиливается воздействие на ребенка, создается агрессивный настрой против родителей, появляются угрозы и попытки склонять к совершению побега из дома или к самоубийству. Если все-таки в вашей семье сложилась такая ситуация, надо обязательно обращаться к специалистам – психологам, или психотерапевтам! Не затягивайте.

Еще одна опасность – личные данные, такие как номер телефона, адрес, карточка оплаты. Может вы когда-то оплачивали сервис с телефона ребенка и у него остались данные карты, например, в Play маркете. Их надо удалить сразу, как это сделать – можно найти в интернете, не так просто это, потому что сервисы заинтересованы в ваших данных, тем более данных вашей карты. Многие группы проводят розыгрыши, конкурсы, для участия в них требуется номер телефона, адрес электронной почты. Потом по этим данным системы анализируют профиль, самое безобидное – потом эти данные отдают селлерам рекламы и этого пользователя будет догонять реклама по его интересам. Но это в лучшем случае.

Итак, что же могут предпринять родители? Забирать телефон, отключать интернет, читать переписки – это неправильно! Вы потеряете доверие. Вспомните себя, вам ведь тоже родители говорили – не прыгай по гаражам, но вы же это делали, когда родители не видели. Так и наши дети, просто интересы и возможности изменились.
Что же можно сделать? Можно в соц. сетях ребенка посмотреть на какие группы он подписан, кто у него в друзьях. Поищите информацию в Интернете – даже картинки и символику сообществ можно проверить через сервис «Поиск по картинке», предоставляемый компаниями «Яндекс» и «Google». Также, внимания заслуживают сервисы, позволяющие искать скрытых и скрывающихся друзей. Если ребенок что-то скрывает, то именно это должно заинтересовать родителей. Технические возможности: используйте инструменты родительского контроля. Функции родительского контроля можно использовать как в браузерах, так и в антивирусных программах. Например, в ESET NOD32 SmartSecurity, KasperskyInternetSecurity предусмотрен модуль «Родительский контроль». Кроме того, вы можете выбрать специальное мобильное приложение – ESET NOD32 ParentalControl для Android. Существуют подобные инструменты для игровых приставок, таких как NintendoWii, Playstation и Xbox 360. Особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary InternetFiles в операционной системе). Настройте использование https. Убедитесь в том, что ваш ребенок открывает сайты с защищенным протоколом https (наименование протокола отображается в адресной строке браузера).

Ведите с ребенком открытый диалог. Ключевую роль в обеспечении безопасности детей играет общение с ними. Разговоры о безопасности, страхах и проблемах намного эффективнее наказаний. Доброжелательная атмосфера в семье и открытый диалог способствуют успешному развитию ребенка. Объясните, что все, что попало в интернет, останется там навсегда. Расскажите детям, что информация, проиндексированная поисковыми системами, навсегда останется в Сети. Хуже того, после публикации пользователь теряет контроль над своими данными, любой может использовать и распространять эту информацию. Пусть дети возьмут за правило никогда не публиковать фотографии, статусы и другой контент, который они не хотели бы показывать родителям или родственникам. Это распространяется на соц.сети, мессенджеры, блоги и другие сервисы.

 

 


24.04.2019 Алеся Денисова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94