Как отличить лактостаз от мастита? Во сколько лет делать маммографию? Все важные вопросы о груди задали маммологу-онкологу

Тема здоровья молочной железы очень актуальна и волнует всех мамочек нашего портала, поэтому мы собрали основные вопросы и задали их онкологу-маммологу, хирургу лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологиии в РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова Дмитрию Микуличу

Основной вопрос: отличие лактостаза от мастита.
- Есть лактационный и нелактационный мастит. Термин мастит - это воспаление молочной железы. Если сравнивать лактостаз и лактационный мастит, то одно является следствием другого. По ряду причин возникает лактостаз и, если его вовремя не купировать, то он перерастет в лактационный мастит. Закупоривается один или несколько молочных протоков, молоко скапливается, застаивается и развивается мастит. Для мастита характерные 5 признаков воспаления: краснота, отек, жар, боль, нарушение функции. У лактостаза такого нет, и если предпринять правильные действия, то лактостаз не приведет к воспалению, т.е. к маститу. Существует несколько форм мастита: инфильтративный, инфильтративно-гнойный, абсцедирующий, флегмонозный, гангренозный. Гнойный мастит – это уже хирургическое лечение. Инфильтративную форму мастита надо лечить консервативно (медикаментозно): противовоспалительными препаратами, антибиотиками, антигистаминными препаратами.
А лактостаз, как с ним быть, как не допустить возникновения мастита?
- Расцедить. Это самое главное! Вовремя надо обратиться к маммологу, акушеру, консультанту по грудному вскармливанию, что бы помогли расцедить. Это очень больно, но другого способа, чтобы не допустить воспаления и продолжить кормить ребенка грудным молоком, нет. А самый лучший вариант – это когда ребенок рассасывает. Ребенку надо помогать, во время кормления массировать грудь, особенно эту дольку, где образовался лактостаз. Самый лучший молокоотсос – ребенок.
Советы по поводу капустного листа, еще каких-то народных способов – это работает?
- Пока не выйдет из доли, из протоков молоко, убрать застой нельзя. Ведь сейчас очень доступна помощь, УЗИ сделать не проблема. На моем опыте много раз было – только образовалась проблема, сразу женщина приходит на прием, чтобы разобраться и не допустить воспаления.
А на ваш взгляд уровень знаний возрастает? Профессиональная информация стала более доступной.
- Мне хочется думать, что это так, что специализированная помощь стала более доступной. Но опять же, сталкиваюсь с тем, что, возможно, в силу загруженности, работы, мамочки пускают своё здоровье на самотек…ай, я в интернете почитаю. Однако, есть качественный контент, а есть советы дилетантов, которые затягивают лечение, и приводят к воспалению.
Но не везде можно найти консультанта по грудному вскармливанию, в том числе акушеры не хотят помогать, мотивируя тем, что раз вот застои, не мучайся, прекращай кормить. Мама растеряна, советы со всех сторон. Тяжелое состояние.
- Да, есть и такое. В июле выйдет передача на БТ, программа «Детский доктор» в которой, в том числе я, обсуждали эту проблему и в целом передача про грудное вскармливание. Обсуждали, что да, почему-то сразу назначают антибиотики, рекомендуют бросать кормить, это, конечно, неправильно.
А как часто вы в своей практике приема пациенток сталкиваетесь со случаями лактационного мастита?
- В частном медицинском центре, где я веду прием, 1 из 40 пациенток в месяц обращается с воспалением молочной железы.
Еще вопросы общие есть. Грудное вскармливание защищает от опухолей, рака молочной железы?
- Когда женщина кормит, то быстрее происходит инволюция молочной железы, т.е. превращается железистая ткань в жировую. Это естественный процесс. В то же время, чем больше у женщины остается железистой ткани и чем дольше она менструирует, тем больше у нее вероятность, что в железистой ткани сформируется опухоль. Часто обращаются женщины, старше 50 лет, у которой не произошла до конца инволюция и до 70% у нее представлено железистой тканью. В таком случае, риск заболеть раком молочной железы выше.
А в каком возрасте отмечается пик заболеваемости раком молочной железы?
- Около 60 лет.
Это в РБ или это мировое значение?
- Это мировая статистика. Еще один из факторов риска – раннее начало месячных и поздняя менопауза. Чем дольше женщина подвержена этому ежемесячному скачку гормонов, тем большая вероятность развития опухолей.
С какого возраста делать УЗИ, а когда проходить маммографию.
- Рассмотрим женщин без каких-либо патологий, т.е. абсолютно здоровых: по рекомендациям ВОЗ, после 25 лет необходимо ежегодно выполнять ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лимфатических узлов. С 50 лет нужно делать маммографию, 1 раз в 2 года и ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лимфатических узлов (ежегодно). Но это если женщина здорова.
Но бывает, что маммографию назначают в 40 лет, она вообще информативна?
- Чем больше плотной железистой ткани, тем менее информативна маммография, рентгеновский луч не проникает в таком случае. Иногда мы делаем маммографию и в 30 лет, но это редко, когда уже есть заболевание, опухоль, и маммография является одним из способов обследования. Вначале всегда делаем УЗИ, выясняем тип плотности молочной железы, если она плотная, то никто не будет назначать маммографию. МРТ, как метод исследования, применяется крайне редко, когда есть расхождения по результатам рутинных исследований (маммографии, УЗИ) или установлены грудные импланты.
Расскажите, пожалуйста, про мастопатию.
- Мастопатия - это комплекс патологических изменений в молочной железе, собирательный диагноз. В европейской медицинской литературе чаще описывается как «дисгормональное заболевание молочной железы». Заболевание, которое проявляется из-за нарушения гормонального соотношения в организме женщины. В первую очередь необходимо сдать анализы на женские половые гормоны, УЗИ, если возраст за 50, то маммографию. Мастопатию лечить нужно обязательно. Она в рак не перерастает, но причины, которые приводят к раку и к мастопатии, во многом схожи. Средний возраст проявления мастопатии – после 35, пик в 40 лет. Сейчас чаще стала встречается и в более молодом возрасте, своего рода расплата за современный образ жизни – поздние первые роды, аборты, стресс, сниженный иммунитет, загрязнение окружающей среды. После анализов и УЗИ назначается лечение на 3 месяца, с последующим контрольным осмотром, в т.ч. и УЗ-контролем, и, если лечение помогло, то контроль через 6 месяцев.

Спасибо большое!


21.05.2019 Денисова Алеся
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94