Ежегодно в РБ рождается 4500 недоношенных детей

16 мая 2019 г. в Минске прошел финал конкурса социальных проектов Social Weekend 13, по результатам которого проект общественного объединения «Школа родительства» получил Приз зрительских симпатий, номинацию мецената Юрия Мельничека и 5000 руб. на создание курса обучающих видеороликов для родителей недоношенных детей.
Преждевременными считаются роды, наступившие ранее 37-ой недели беременности.
По сведениям ВОЗ, каждый год 15 млн младенцев появляется на свет раньше срока. Более 1 млн из них умирает из-за осложнений, а многие выжившие остаются инвалидами.
Существует несколько степеней недоношенности в зависимости от срока беременности, на котором родился ребенок:
1. легкая – между 32-ой и 36-ой неделями,
2. средняя – между 28-ой и 31-ой,
3. сильная – менее 28 недель.
Проблемы со здоровьем.
Практически всем детям, рожденным раньше срока, необходима искусственная вентиляция легких. Нарушения работы дыхательной системы представляют собой наибольшую опасность для таких младенцев, причем риск заболеть пневмонией у них сохраняется вплоть до 5 лет.
Недоношенные малыши до 34-35-ой недели не могут есть самостоятельно, поэтому питаются через зонд. После того как ребенок окрепнет, можно начать кормить его грудью.
Младенцы, рожденные раньше срока, более подвержены инфекционным заболеваниям в связи с незрелостью иммунитета. Также у 80-90% недоношенных детей регистрируется анемия.
У малышей, рожденных раньше срока, чаще, чем у других, появляются проблемы со зрением и слухом. Это наиболее часто встречающиеся, но не единственные особенности, с которыми сталкиваются родители недоношенных детей.

В больнице.
После преждевременного появления на свет ребенок попадает в отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Для родителей это всегда стресс. Не стоит пугаться закрытых кувезов и электронного оборудования. С их помощью медперсонал старается сохранить жизнь малышу и минимизировать возможные негативные последствия для его здоровья. Ведь многие системы детского организма еще незрелы и пока не могут работать самостоятельно.
Лечащий врач обязан информировать родителей о состоянии здоровья ребенка и принимать решения о лечении совместно с ними. Узнавать подробности о состоянии ребенка лучше в личной беседе. По законодательству Республики Беларусь получить такую информацию могут лишь законные представители младенца (отец и мать), но не дедушки и бабушки. Для проведения различных исследований и медицинских манипуляций родители должны дать «информированное согласие». Однако если малышу резко стало хуже, а мамы и папы рядом нет, медики начинают лечение в экстренном порядке самостоятельно.
К беседе с врачом стоит подготовиться заранее. Поинтересуйтесь, в каком состоянии ребенок, как его лечат, планируются ли обследования и какие, есть ли вероятность нормального развития и возможных осложнений. Спросите, как можно получать информацию об изменении состояния ребенка, когда его посещать. Также выясните у врача, можно ли провести в больнице обряд крещения и чем можно помочь выздоровлению ребенка (питанием, медикаментами, предметами ухода).
Малыша переводят из отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных в отделение недоношенных, когда он может самостоятельно дышать, не имеет проблем с работой сердца, усваивает достаточный объем пищи, а вес ребенка соответствует 1500 г. Младенец продолжает лечение и обследование, а мама учится за ним ухаживать. Как правило, ребенка выписывают, когда его масса тела достигает 2500 г (или около того). Если малыш проведет в больнице столько времени, сколько ему потребовалось бы, чтобы достигнуть состояния доношенности и родиться в срок, – это нормально.
Куда обратиться за помощью?
Вряд ли найдутся родители, ожидающие появление младенца на свет преждевременно. Многие матери в такой ситуации винят себя и думают о том, чего не нужно было делать. К примеру, поднимать тяжести, бежать за автобусом и т.д. Однако лучше сосредоточиться на актуальных вопросах: выживет ли ребенок, как он будет развиваться, не станет ли инвалидом, как изменится жизнь семьи. Многим родителям недоношенных детей в этот момент нужна психологическая и информационная поддержка. Важно знать, куда обратиться в нелегкий момент.
Поэтому портал mamochki.by совместно с Республиканским общественным объединением родителей недоношенных детей «Рано» начинает рассказывать о том, как должна проходить реабилитация преждевременно рожденных малышей. Эта общественная организация оказывает всестороннюю поддержку семьям, в которых младенцы появились на свет раньше срока. Благодаря РОО родителей недоношенных детей «Рано» мамы и папы могут получить психологическую и информационно-консультативную помощь, а их малыши – доступ к качественному лечению, реабилитации и уходу.

По материалам rano.by


29.05.2019

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94