Аптечка на море

С началом лета очень актуальна тема какую же аптечку собрать на отдых с ребенком, что должно быть в ней обязательно. Собрали для вас аптечку совместно с врачом-педиатром Циж Галиной Михайловной клиники Любимый доктор.
Давайте начнем с аптечки в отпуск.
- Да, тема очень актуальна, кто-то на море, кто-то в деревню. В первую очередь в аптечке должны быть средства оказания первой помощи: антисептики (перекись водорода, хлоргексидин, зеленка, сейчас удобно брать в карандаше), должны быть пластыри, марлевые бинты. Обязательно в аптечке должна быть антибактериальная мазь – Левомеколь, она помогает, если начался воспалительные процесс, нагноение ранки.

Одна из самых частых жалоб, особенно на море – меняется питание, и очень часто бывают расстройства пищеварения, поэтому в аптечке должны быть обязательно сорбенты: то же уголь, Смекта, но наиболее эффективный – Энтеросгель, не совсем приятен на вкус, но и Смекта тоже не очень вкусная. Также в аптечке должны быть водно – электролитные смеси, в пакетиках, они разные, одни из самых популярных Гастролит и Регидрон, самый приятный на вкус, адаптированный для детей – это Биогая орс.

Необходимо положить в аптечку репелленты, смотреть на упаковке возраст, с которого они разрешены! Можно взять какие-то препараты от боли в горле: Хальсет, Грамидин. Еще не забудьте положить в аптечку индивидуальные препараты, которые принимает ваш ребенок, если у него есть какое-то хроническое заболевание, например, бронхиальная астма. Даже если ребенок находится в стойкой ремиссии, выезд на отдых, особенно в другую страну, может спровоцировать обострение.

Так же я, просматривая рекомендации по сбору аптечки, практически нигде не увидела совет взять с собой градусник. Выбор огромный, градусники небьющиеся, много места не займут, а вот если не взяли, то ночью в отеле, например, довольно сложно будет найти градусник, если возникли подозрения, что у ребенка температура.

Также, если у вашего ребенка есть предрасположенность к отиту, то, в случае отдыха на море, отит может обостриться, поэтому возьмите капли в уши.


Как выбрать солнцезащитные средства для маленьких детей?
- К выбору этих средств надо подходить правильно. Если ребенок младше 3-х лет, на упаковке должно быть указано, что можно применять с шести месяцев, или с года, например. Если этого не указано, то детям до 3-х такой крем однозначно нельзя использовать, ни в коем случае! SPF не ниже 25, выше 50 детям совсем нежелательно использовать, такие крема тяжеловаты для детской кожи. Также положите Декспантенол.
Как правильно выбрать антигистаминный препарат?
- Обязательно антигистаминные препараты должны быть в аптечке: Фенкарол, Цетиризин. Надо понимать, что 1-2 дня антигистаминные препараты не пьются, что бы он подействовал, надо принимать хотя бы 5 дней. Гели, типа Фенистила, помогают местно, чтобы немного убрать зуд, но аллерген попал в кровь, и мазью его не удалить, поэтому надо принимать антигистаминные препараты внутрь.
Какие жаропонижающие лучше взять для ребенка?
- Жаропонижающие должны быть на первом месте, при сборе аптечки на отдых. Температура может подняться при адаптации к смене климата, при перевозбуждении, перегреве. Жаропонижающее номер 1 – это Парацетамол. Ибуфен, ибупрофен – это препараты второго выбора, при болевом синдроме.
Какая дозировка жаропонижающих для маленьких детей?
- 10 мг на килограмм веса, можно рассчитать самостоятельно. Парацетамол есть в разных формах: суспензии, таблетки, свечи, подобрать можно в зависимости от возраста ребенка, для малышей самая удобная форма – ректальные свечи.
Что еще посоветуете взять с собой?
- Рекомендуется брать в аптечку капли в глаза, часто у детей возникает аллергический коньюктевит, хорошо помогают капли Лекралин, это если нет гноя в глазках. Капли в нос.
Антибиотики брать в отпуск?
- Не обязательно, так как если уже возникает вопрос о применении антибактериального препарата, то назначить их должен врач. Сложно предугадать, чем заболеет ребенок, а брать все группы антибиотиков не совсем разумно. Антибиотик Амоксициллин или Доксициклин можно взять с собой, если ребенок едет куда-то в деревню, т.к. актуален вопрос клещей (подробнее в нашей предыдущей статье).

Итак, резюмируя рекомендации доктора, список выглядит так:
1. Жаропонижающие (Парацетамол в удобной форме);
2. Антигистаминные препараты (Фенкарол);
3. Капли в глаза (Лекралин), и капли в уши (если есть предрасположенность к отитам), капли в нос;
4. Средства от боли в горле (на выбор, в зависимости от возраста);
5. Перекись, зеленка, хлоргексидин, пластыри, бинты. Мазь Левомеколь;
6. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель), водно-электролитные смеси на выбор.
7. Градусник.
8. Солнцезащитные средства по возрасту. Декспантенол;
9. Индивидуальные препараты, при наличии у ребенка хронических заболеваний.


04.06.2019 Алеся Денисова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94