Гиалуроновая кислота, мезотерапия, борьба с растяжками и пигментацией - все эти вопросы задали врачу - косметологу

Мы продолжаем знакомиться с врачами, профессионалами своего дела. Сегодня у нас интервью с врачом - косметологом.

Гиалуроновая кислота. Стоит ли покупать крема с гиалуроновой кислотой, или это маркетинг?

- Гиалуроновая кислота хорошо держит воду и оказывает увлажняющий эффект, но она не впитывается в кожу. Гиалуроновая кислота легко окисляется, может впитывать влагу тогда, когда её не хватает в коже, может впитывать из атмосферы. Очень много зависит от марки и качества косметики.

Ваше профессиональное мнение, стоит ли покупать крема с гиалуроновой кислотой?

- Нет, я против, на мой взгляд это маркетинг. Крема и маски должны состоять из тех компонентов, которые могут проникнуть через кожный барьер и не оказывать при этом никакого агрессивного воздействия.

А крема и маски с коллагеном?

- Да, коллаген отлично увлажняет кожу. Сам по себе он не проникнет в кожу, но дает хороший увлажняющий и лифтинговый эффект.                                                                                                                                                                     

Также много споров по поводу инъекций красоты, насколько это опасно, можно ли делать инъекции беременным?

- Беременность – это противопоказание для любых инъекционных процедур. При беременности настолько большое смещение гормонального фона в сторону вынашивания ребенка, что все сдвиги идут с какими-то изменениями в кожных покровах. Это и гиперпигментация, и изменения отделения кожного сала, меняется липидная мантия, толщина кожи, керотинизация, поэтому вмешиваться в эти процессы какими-то глобальными процедурами я считаю просто недопустимым. Когда беременным предлагают какие-то пилинги, даже легкие, в этом нет необходимости, любое вмешательство может привести только к тому, что эти процессы, не всегда красивые на коже беременной женщины, могут еще больше усугубиться. Даже если мы сделаем самый легкий пилинг, и на кожу попадут солнечные лучи, а у неё и так уже пошла пигментация, то как отреагирует кожа мы предсказать не можем, так как за этот процесс отвечает керотиниизация, защита кожи по сути, которая замедляется во время беременности.                                                           

Через какое время после родов можно начинать такие процедуры, тот же пилинг?

- Как только восстановится гормональный фон, т.е. когда уже прошло 2 цикла. Даже если кормление продолжается, но уже два раза была менструация, можно начинать процедуры.

С какого возраста можно начинать делать инъекции, мезотерапию?

- Возраст тут играет не самую главную роль. Иногда и в 30 лет не нужны какие-то глобальные процедуры, тут дело в генетике. А иногда и 25 нужны инъекции. В целом можно делать такие процедуры, когда появляются первые морщины, не поверхностные и не от пересушенности, а именно глубокие, когда идет потеря коллагена, чтобы стимулировать его выработку. Далее идет атрофия жировых пакетов, опять же, нельзя предсказать в каком возрасте это начнется, но как правило за 30, начинается обычно под глазами, носослезная борозда и латеральные (боковые) части лица, лицо начинает приобретать вид такого «подвисания», уходят жировые пакеты с верхней трети лица, появляются «брыли». По сути лицо просто сползает. В этот момент идет выбор из двух вариантов коррекции: либо ставятся нити, либо идет восстановление объема жировых пакетов. Выглядит это, при правильном выполнении процедур качественными препаратами, естественно, лицо просто возвращается к своему прежнему объему, без вашего желания косметолог лишнего объема не будет добавлять. Анатомически процесс выглядит так: на костной ткани есть глубокие жировые пакеты и на них держаться связки, а на них, в свою очередь, лежат мышцы, и при уходе жировых пакетов всё подвисает, появляются глубокие морщины. И если восстановить, то получается, что мы даем опору связкам и мышцам. Жировые пакеты восстанавливаются гиалуроновой кислотой, те же филеры, при этом, когда вводится на костную ткань (у нас же череп с возрастом тоже стареет, идут процессы потери костной ткани и её атрофия), то идет, в том числе, восстановление костной ткани, в целом процесс старения идет медленнее.                                                                           

Что влияет, почему кому-то после 30, а кто-то в 25 лет вынужден прибегать к инъекциям?

- Строение черепа, дистальный прикус, другие анатомические особенности, всё это может уже и в молодом возрасте сформировать глубокие морщины и провисания кожи. В том числе мы все имеем разный PH, разные условия жизни, питание, нам не хватает витаминов, причем каждому человеку разных, у всех разный обмен веществ, поэтому все индивидуально и нельзя сказать однозначно, что всем показаны одни и те же процедуры. Есть такой термин – дерматопороз, состояние кожи, при котором постепенно атрофируется дерма, кожа истончается, становится пористой, как губка, из нее уходит коллаген, жировая ткань тоже приобретает такую структуру, стареют и растягиваются связки. И когда приходит пациент, врач оценивает на какой из уровней надо воздействовать, только ли на кожу или уже на жировые пакеты, или восстановление объемов костной ткани. Нет единой схемы и протоколов, всё абсолютно индивидуально. Одному пациенту может помочь биоревитализация, а человек с другим типом старения кожи разочаруется и будет думать, что ему ничего не поможет, потратит деньги впустую, хотя мог бы их потратить на восстановление жировых пакетов и был бы результат на год, и пациент был бы доволен. Потом серьезный момент, кому-то гиалуроновая кислота помогает, а у кого-то отеки, и это еще больше усугубляет проблему, человек будет отекать еще больше. Кому-то нужны стимуляторы синтеза коллагена, чтобы лифтинговать кожу, но при этом не добавлять влаги.

Много новой информации)

- Да, если есть отеки по утрам, и вы знаете, что накануне не было алкоголя, много воды, или соленой еды, то я настоятельно рекомендую посетить эндокринолога, проверить в первую очередь щитовидную железу, если с ней все в порядке, то сердце и почки. Но главная проблема в наших широтах – щитовидная железа. Сдайте анализы, начинайте пить препараты, содержащие йод. Не должен человек отекать, это не норма.

Но вот говорят, что придется всегда «подкалывать», эффект от процедур быстро уходит.

- Да, периодически надо будет, но есть и хороший момент: в молодом возрасте гиалуроновая кислота держится в коже дольше и если начинать процедуры не в 50 лет, то идет накопительный эффект, и тогда в будущем гораздо реже придется прибегать к процедурам.

А подросткам какие процедуры можно, когда есть проблемы, те же прыщи?

- Мезотерапия и пилинги, они хорошо помогают при прыщевой сыпи.

Еще довольно серьезный вопрос – растяжки на коже, на бедрах, на животе и груди. Что может предложить косметология?

- К сожалению, растяжки – это рубцовые изменения кожи, шрам по сути. Косметическими процедурами можно сделать их немного уже, но не удалить, на ранних стадиях, когда они еще розовые, это сделать немного проще. Помогают в этом лазерные процедуры, из инъекций это стимулятор синтеза коллагена. Эти процедуры немного сужают сами растяжки и утолщают кожу, потому что в месте растяжки коллаген уже не вырабатывается. Можно еще поставить нити. Но если живот сильно перерастянут, то ничего, кроме пластики, не поможет.                                                                          

Часто ли к вам обращаются с пигментацией после беременности? Как вообще с ней бороться?

- Во – первых после родов надо дать коже отдохнуть. Пигментация проходит сама, если не загораете, но срок может достигать четырех лет. Во - вторых надо восстановить организм, восстановить PH, ощелачивать, даже просто водой с лимоном, пить витаминные и антиоксидантные комплексы и после родов, тем более если кормите грудью. И уже только после этого можно начинать пилинги, мезотерапию и применять всегда солнцезащитные крема, сейчас есть крема, которые подавляют синтез меланина. Всегда любые активные косметические процедуры должны сопровождаться внутренними процессами, восстановлением организма, приведением в порядок гормональной системы, должна соблюдаться гигиена сна. Приходят мамочки, у них выпадают волосы, в первую очередь надо проверить железо, сдать анализы, а потом только добавлять косметические процедуры. Все силы брошены на питание внутренних органов, на восстановление организма, которому может не хватать витаминов, минералов, особенно после родов и кормления грудью. Я считаю, что должна бы подготовка к беременности, как минимум за полгода, надо подходить к этому осознанно, сдать анализы, восполнить недостаток витаминов, потому что во время беременности проблемы только усугубятся. Надо заниматься спортом, что бы митохондрии были в хорошем состоянии, что бы они активно снабжали энергией организм. Тогда и процесс восстановления занимает гораздо меньше времени.                     

Есть еще инъекции «от целлюлита», расскажите пожалуйста. Бывает, что растяжек нет, но есть жир, при этом вес значительно не увеличивается.

- Это действие гормона прогестерона, это гормон сохранения беременности. Надо дождаться нормализации цикла, это в первую очередь, и параллельно этому начинать заниматься спортом, хоть немного, больше гулять, держать мышцы в тонусе, потому что под действием прогестерона угнетается действие тестостерона, начинает атрофироваться мышечная ткань, и её замещает жировая. Одними инъекциями вы не спасетесь, инъекции только точечно, когда вы занимаетесь спортом, но из какой-то зоны жир не уходит. Поэтому в любом случае придется поработать.


07.06.2019 Алеся Денисова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94