Материнство – счастье плюс … страдание

Материнство – самое высокое предназначение женщины! Носить в себе и дарить жизнь человеку – что может сравниться с этим? Нет прекрасней и счастливей периодов в жизни женщины, чем беременность и младенчество ребенка!

Эти правдивые и высокие слова часто окрыляют и вдохновляют женщин, которые только готовятся стать матерями. А вот родившие женщины могут воспринимать их с долей горечи, потому что в материнстве есть другая сторона, которая, если описывается, то больше на форумах или в комментариях.
В мире не бывает монозаряженных явлений – любое явление несет в себе два разных заряда – позитивный и не очень. И это не про противоречивость самого явления, а скорее про то, что радость и счастье - это слишком ценные дары, чтобы они просто падали с неба, без нашего усилия и вложения.
Вот и материнство также: на противоположном полюсе от удивительных переживаний любви к своему ребенку и ощущения счастья стоит полюс очень серьезного вклада в ребенка, полюс огромной нагрузки и неимоверного напряжения в первые годы после родов.
Мы не будем тоже бросаться в крайность, отрицая ту, ни с чем не сравнимую радость от ребенка и заостряя внимание только на тяжелом полюсе материнства. Признавая, что, в первую очередь, это наше генетическое, природное, высшее предназначение и дар, дополним картину материнства, чтобы она была реалистичной.
Итак, что надо добавить, чтобы материнство перешло из разряда вселенской иллюзии о счастье, а стало таким, какое оно есть: грандиозным по смыслу и таким же непростым по исполнению?
Для начала скажем, что представления о материнстве, только как о светлом, беспроблемном явлении содержатся в культурном, социальном, информационном пространстве. Поэты и певцы воспевают мамины руки, художники веками копируют Мадонну с младенцем, культура и фольклор пронизаны пословицами и крылатыми выражениями вроде «сердце матери лучше солнца греет», «материнская молитва и со дна моря достанет» и т.д.
Самое большое осуждение в обществе получает женщина, плохо исполняющая свои материнские обязанности – бросающая детей, не заботящаяся о них.
В связи с этим высоким статусом матери, который стоит практически на общественном пьедестале, очень неприятно признаться, что у тебя не все и не сразу получилось, а, может, и сегодня не получается, что тебе так тяжело, что ты не испытываешь разрекламированное блаженство от общения с ребенком.

Общество ценит хороших матерей, у которых все получается, которые сразу показывают такие результаты, как будто всю жизнь этим занимались. Хотя мы понимаем, что это нереальные ожидания. Тем не менее, новоиспеченная мамочка, как правило, ждет сама от себя профессионализма в материнской сфере и сама же от этого страдает.
Ведь реальность такова, что, даже будучи мамой одному ребенку, невозможно сразу же после родов стать идеальному мамой другому малышу, несмотря на имеющийся опыт. Каждый ребенок, как и каждая беременность и роды, с ним связанные, это новый, не повторяющийся опыт. Про первого ребенка и говорить не приходится. Там молодая новоиспеченная мать только учится быть матерью.
Во время беременности женщина получает активное позитивное внимание и заботу. Статус ее в обществе очень высок – она несет в себе новую жизнь, а это сакральная вещь.
Зато после родов расстановка приоритетов меняется – основное внимание и забота близкого и дальнего окружения смещаются с женщины на ее маленького, беспомощного ребенка. И часто молодая мамочка остается без элементарной помощи, окутывая заботой малыша, сама при этом не успевая ни поесть, ни поспать, ни помыться. Если мы добавим к этому страх сделать ошибку и навредить младенцу, элементарное непонимание многих нюансов ухода и проявлений ребенка, то имеем на выходе большое напряжение и нагрузку, которые женщина сама может не осознавать.
Заметим, что любая мировая культура никогда не оставляла роженицу и молодую мать без помощи. Недаром первый ребенок назывался «ребенком рода», потому что в уходе за ним участвовали все женщины семьи. Старшие обучали молодую мать, помогали няньчить, купать, давали ей отдых, готовили и приносили ей покушать первые недели после родов. В процессе родов женщина редко оставалась одна (если только роды не проходили неожиданно). Не бывало такого, как сейчас, когда женщина одна, а врачи, которые призваны помочь ей рожать (как раньше повитуха, буквально рожающая вместе с роженицей), находятся как бы «по другую сторону баррикад», эмоционально противостоят женщине, создавая у нее ощущение полной беззащитности и отчаяния.
Сегодня прекрасные традиции взаимопомощи во многом утеряны. Семьи живут автономно. Хорошо, если мама одного из супругов первое время соглашается помогать; некоторые молодые семьи и сами того не хотят, из-за неспокойных отношений с родителями. И отсюда у молодой матери тоже вытекает ощущение покинутости и страха: преемственность нарушена, никто не передает опыт, приходится самой осваивать все с нуля.
Кто проходил через эти сложности, понимает, что женщина платит за опыт материнства дорогой ценой: нервами, недосыпом, эмоциональным надрывом, снижением влечения к мужу и обидой на него, многими ошибками в воспитании и понимании малыша. И на годы может бояться возможности рождения еще одного ребенка: слишком сложно и больно одной.
Поэтому, чтобы материнство было больше в радость, чем в тягость, стоит:
• Не отказываться от помощи (главное, чтобы помощь происходила от человека, который адекватен и доброжелателен);
• Не ставить себе высоких планок «идеальной матери» (ребенок вас, все равно, любит такой, какая вы есть);
• Стараться быть хорошей мамой не для общества, (которое многое не знает про вашего малыша), а для конкретного ребенка, которого надо понимать, чувствовать, не оставлять без поддержки.


10.06.2019 Екатерина Шевелева
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94