Раздел и продажа квартиры. Советы адвоката

Важный вопрос о разделе имущества интересует многих наших читателей и подписчиков в социальных сетях, поэтому именно этот запрос мы адресовали адвокату, члену Минской городской коллегии адвокатов Альвине Мингазовой. В том числе, Альвина Александровна является косультантом на нашем сайте, и вы можете задать свой вопрос здесь.

Имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором. Если речь идёт о недвижимости, то вариантов раздела может быть несколько.

Первый, и самый цивилизованный. Обе стороны понимают, что вопрос необходимо решать и имущество действительно нужно делить. В этом случае оба уже бывших супруга отправляются к нотариусу, и заключают соглашение о разделе имущества, где каждая из сторон получает свою долю. Стороны по взаимному согласию могут отступить от начала равенства долей по взаимному согласию.

Если стороны не могут прийти к мирному соглашению о разделе и есть спор, он подлежит разрешению в судебном порядке. Один из супругов подаёт иск о разделе имущества. При этом нужно учитывать, что для подачи иска придётся понести следующие расходы:
1. заказать оценочную стоимость квартиры в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру;
2. оплатить юридическую помощь по составлению искового заявления;
3. оплатить 5% от доли, на которую претендует истец (отмечу, что она рассчитывается из оценочной, а не рыночной стоимости);
4. при желании иметь адвоката в качестве своего представителя в суде, понести дополнительные издержки по уплате юридической помощи.

Разделить имущество добровольно всегда дешевле, но, к сожалению, часто данный пусть становиться невозможным из-за личностных противоречий. Состояние расторжения брака – уже стресс. Часто у сторон имеются обиды и претензии, что не может не сказываться и на разделе имущества. Но нужно осознавать, что всё имущество будет делиться поровну, если оно не получено в дар либо не унаследовано, либо не заключён брачный договор. Об этом стоит подумать до приобретения имущества, обсудить этот вопрос друг с другом и, для исключения в будущем проблем, определить право собственности, либо порядок раздела собственности ещё в браке.

Итак, второй вариант раздела в судебном порядке – признание права собственности за каждым без определения порядка пользования. В решении суда, а в последствии и в свидетельстве о государственной регистрации объекта недвижимости, будет указано – ½ доля в праве собственности (к примеру, доли не всегда могут быть равными). Это означает, что доля выделена, но обе стороны могут пользоваться всей квартирой целиком, то есть доли абстрактны и не привязаны к комнатам. Это актуально, если стороны готовы продать квартиру и разделить деньги пропорционально своим долям, что является материально очень выгодным решением.

Если одна из сторон не желает продавать свою долю второй стороне, либо приобретать её, либо продавать весь объект целиком, то здесь актуален раздел номер три – вместе с выделением долей в праве собственности выделяются и конкретные комнаты каждому. Этот вариант имеет свои сложности и нюансы при разделе, но они решаемы (например, раздел трёхкомнатных квартир при равных долях и т.д.).

После того как решение вынесено и правоустанавливающие документы на руках, можно приступать к продаже своей части. Это может быть одна комната либо несколько. Всегда право преимущественной покупки имеет другой сособственник. Если продать долю третьему лицу, не предложив купить её сначала второму владельцу квартиры, сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.

Однако, всё не так просто в данной части. Некоторые граждане злоупотребляют своими правами. Например, не имеют желания либо материальной возможности для выкупа доли другого собственника, и препятствуют продаже её третьему лицу, путём игнорирования уведомлений от нотариуса. Данная юридическая проблема действительно имеется на сегодняшний день и плохо урегулирована Законом. К примеру, если уведомление отправлено по почте, письмо можно просто не забирать с почтового отделения, а в случае личного визита нотариуса на дом не открыть ему дверь. В каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств, приходится импровизировать. Некоторых граждан удавалось уведомлять через работу, либо с привлечением участкового инспектора, либо путём подачи иска в суд. Неурегулированность данного вопроса представляет на сегодняшний день сложность как для граждан, так для юристов.


11.06.2019 Альвина Мингазова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94