Температура у грудничка. Интервью с педиатром


Повышенная температура тела у младенца – страшно или нет?
Какая должна быть температура у грудного ребенка? Могут ли колебаться ее значения? Когда начинать волновать и бежать в аптеку за жаропонижающим? И за каким? Разберемся вместе с врачом-педиатром Галиной Михайловной Циж из клиники «Любимый доктор».
Просто так температура у грудничка ведь подняться не может?
– У младенцев температура тела может колебаться от 36°С до 37,5°С по разным причинам. Например, перегрева или переохлаждения. У детей ведь терморегуляция еще несовершенна.
То есть при температуре у грудного ребенка 37,5°С еще скорую вызывать не нужно?
– Нет, просто понаблюдайте за малышом. Если он активен, хорошо кушает и выглядит здоровым, то ситуация не вызывает беспокойства. Но если ребенок при такой температуре тела вялый, у него снижен аппетит, обязательно нужна консультация врача! И в ситуации, когда заболевший ребенок остается дома, а не госпитализируется в больницу, врач должен наблюдать его каждый день. Только доктор может назначить правильное лечение. Не нужно заниматься этим самим. Все может закончиться очень печально.
Какую температуру у грудных детей нужно сбивать – выше 38°С или 38,5°С?
– Во-первых, для начала нужно определиться, какое жаропонижающее использовать. До 3-х месяцев жизни ребенка можно давать ему только парацетамол, как самый безопасный жаропонижающий препарат (в форме ректальных свечей или суспензии). Ибупрофен более токсичен и разрешен только с возраста 3-х месяцев. Ибуклин – довольно сильный препарат, который может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Во многих странах это лекарство запрещено. Но все же в исключительных случаях его приходится назначать детям, на которых не действуют парацетамол и ибупрофен.
Во-вторых, при повышенной температуре тела у ребенка нужно учитывать все показатели. Есть 2 вида лихорадки (или гипертермии): красная и белая. При красной гипертермии кожа ребенка розовая, ладони и стопы теплые, поведение обычное. Температура сбивается легко. При белой лихорадке внутренняя температура тела может достигать очень высоких значений, но периферические сосуды спазмированы, поэтому кожа бледная, ладони и стопы холодные, ребенок вялый или наоборот сильно возбужден. Температура сбивается плохо. Это состояние очень опасно для жизни и нередко вызывает судороги. Поэтому при белой лихорадке сбивать температуру можно, начиная уже с 38°С. А если дело идет к ночи и температура явно нарастает, то лучше даже с 37,8°С.
Кроме жаропонижающих средств, при красной гипертермии активно используйте физические методы охлаждения. Обтирайте спинку, животик, ноги и руки малыша полотенцем, смоченным в теплой воде. Спирт и уксус применять для обтирания нельзя, так как они легко проникают через кожу и оказывают токсическое действие.
При белой гипертермии нужно действовать несколько иначе. Обтирать ребенка водой нельзя, чтобы не было спазма кровеносных сосудов. Для начала согрейте ребенка (разотрите поверхность тела руками). Физические методы охлаждения можно применять только после того, как кожа порозовела и стала теплой. Оставьте ребенка в носочках и памперсе и оботрите теплой водой: спинку, животик, ноги и руки.
А лоб? Лимфоузлы?
– Лоб и области, где находятся лимфоузлы, трогать не надо. Просто оботрите свободные поверхности тела ребенка и помашите над ним полотенцем, чтобы влага с поверхности кожи быстрее испарилась.
В течение 2-3 часов после приема жаропонижающего новую порцию лекарства давать нежелательно. Вполне возможно, что еще и первая порция не успела подействовать.
В любом случае ребенку с повышенной температурой тела до года нужен врач?
– Конечно. Если температура интенсивно нарастает, особенно вечером, вызывайте скорую помощь. Врач осмотрит ребенка и решит, нужно ли вводить литическую смесь. Это экстренная мера для сбивания температуры. Ее надольше хватает, в состав этого препарата входит анальгин.
Это классическая тройчатка?
– Да, в состав лекарства входит анальгин, димедрол и папаверин.
До сих пор много споров по поводу этого лекарства. Насколько оно токсично?
– В ситуации, когда нужно применять литическую смесь, речь идет не о токсичности лекарства, а о том, чтобы избежать серьезных внутренних осложнений у ребенка из-за высокой температуры.
Подведем итог. Температура тела у младенцев может колебаться от 36°С до 37,5°С в зависимости от внешних факторов, например, перегрева или переохлаждения, после еды, плача, купания, прогулки и сна. Если ребенок выглядит здоровым, беспокоиться не стоит. Помогите ему согреться или наоборот – снимите лишний слой одежды. Если же малыш вялый, плохо ест и температура тела при этом повышена, нужна консультация врача. Первый лекарственный препарат, который можно давать детям до 3-х месяцев, это парацетамол. После 3-х месяцев – ибупрофен. Для максимального эффекта жаропонижающее в форме суспензии следует дозировать, исходя из массы тела ребенка, а не его возраста. Оптимальная дозировка 10 мг/кг однократно. При необходимости можно повторить прием через 4-6 часов. Если температура тела сбивается плохо, после 3-х месяцев жизни ребенка можно чередовать парацетамол и ибупрофен (то есть 1 раз дать ребенку парацетамол, 2 раз – ибупрофен, затем снова парацетамол).
Беседовала Алеся Денисова


12.06.2019 Алеся Денисова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94