Пищевая аллергия или атопический дерматит?

Как понять, откуда у грудничка сыпь?
Мы продолжаем разговор о детских болезнях с врачом-педиатром Галиной Михайловной Циж из клиники «Любимый доктор». Сегодня разбираемся в теме пищевой аллергии и атопического дерматита у грудничков.
В последние 30 лет заболеваемость атопическим дерматитом (экземой) у детей существенно возросла. Вероятность развития этого заболевания у ребенка, если больны оба родителя, составляет 81%; 59%, если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и 56%, если болен только один из родителей. Не лучше обстоит дело и с аллергическими реакциями.
Бывает так, что врач при сыпи у младенца рекомендует сдать анализ кала. Имеет ли это смысл?
– Нет. Уже доказано, что не существует такого понятия, как дисбактериоз. Очень сложно для каждого ребенка определить его личный состав микрофлоры, а также всей его семьи. Это все очень индивидуально.
Как понять, когда у младенца появилась сыпь, следствием чего она явилась?
– Самое главное определить, в чем причина. Есть пищевая аллергия, а есть атопический дерматит. Это абсолютно разные заболевания.
Давайте коснемся основных понятий.
– При пищевой аллергии высыпания появляются сразу после того, как ребенок что-то скушал. И следом за отменой определенного продукта (аллергена) эти высыпания сразу же проходят. Никаких кожных изменений после этого не происходит. Сыпь исчезла, и мы о ней забыли.
А если это, к примеру, курица? Не может же человек всю жизнь без нее обходиться.
– Просто введение курицы в качестве прикорма в таком случае нужно отложить. Хотя бы дать ребенку отдохнуть на 2 месяца от этого продукта. А уже через 2 месяца снова попробовать дать его малышу. Если все нормально, то продолжаем вводить ее в качестве прикорма. И даже при пищевой аллергии необязательно назначение антигистаминных препаратов. Достаточно просто исключить из рациона аллерген. Антигистамины предназначены для того, чтобы избавиться от зуда, как самого неприятного симптома.
Атопический дерматит – это не последствия аллергии, он не имеет с ней никакой связи. Атопический дерматит – наследственное заболевание, хроническое воспаление кожи, характерным признаком которого является зуд. Это обязательный признак.
Аллергеном чаще всего выступает какой-то пищевой продукт, но необязательно. Это наследственная предрасположенность. Чаще всего у 50% атопиков этим же заболеванием страдает мама, папа, кто-то из дедушек или бабушек. Лечение таких детей достаточно серьезное и скрупулезное, нужно выявлять аллергены, подбирать диеты, правильный уход за кожей. Все это должно работать на благо ребенка именно в комплексе. Потому что даже воздух и температурный режим имеют значение. Очень часто атопический дерматит появляется именно зимой, когда включается отопление.
В этом виноваты сухой воздух и шерстяная одежда?
– Да. Атопический дерматит – очень широкое понятие. И причинных факторов у него очень много. Сложно сказать, что именно дает толчок началу заболевания. Доказано лишь, что это наследственный недуг. Многие очень часто путают аллергию и атопический дерматит. Даже доктора часто ошибаются, ставя ребенку диагноз «атопический дерматит». Как только мама корректирует диету, все проходит, у ребенка нет никаких высыпаний. В таком случае речь шла именно об аллергической реакции, которая исчезла и может больше не вернуться. А атопический дерматит – это тяжелое комплексное заболевание на всю жизнь.
Это имунное нарушение?
– Да.
Как выявить атопический дерматит у 3-месячного ребенка, у которого постоянно есть какие-то высыпания?
– Достаточно легко. Обычно у младенца есть серьезные поражения кожи, которые благодаря обычному эмоленту не проходят. Иногда приходится назначать и гормональные препараты, чтобы убрать острое воспаление кожи, а потом уже назначать какие-то увлажняющие кремы для постоянного использования.
Эмоленты – это не просто увлажняющие средства?
– Нет, это специальные препараты, которые продаются только в аптеке. Они проникают в более глубокие слои кожи и хорошо увлажняют не только ее верхние, но и глубокие слои.
А при атопическом дерматите всегда есть период лечения гормональной мазью?
– Иногда да. К сожалению, есть такое понятие у родителей, как «гормонофобия». Мамы и папы очень боятся назначения детям гормональных препаратов. Но если начать применять его не вовремя, это значительно ухудшает состояние кожи. И лечить ее после этого гораздо сложнее. Однако в любом случае назначить такое лекарство может только врач. Ни в коем случае не нужно лечить своего ребенка гормональной мазью по совету подруги.
Вы имеете в виду Адвантал или Элидел?
– Адвантал – не гормональная мазь. Это промикролинус. То есть противовоспалительный препарат.
Его тоже можно применять?
– Да. Но его опять же может назначить только доктор. Эмолент вы можете купить и попробовать применить сами. Но более серьезные препараты – только по назначению врача. Нужно знать, что некоторые гормональные средства при длительном применении могут вызывать атрофию кожи.
Не привыкание, а атрофию?
– Верно.
Многие родители путаются в этих понятиях.
– Гормональные препараты не могут вызвать привыкания, потому что их никогда не назначают на длительный срок. В основном не более 5 дней. А потом уже идет поддерживающая терапия, чтобы восстановить кожный покров. А еще в этот период назначаются антигистаминные препараты, чтобы облегчить состояние ребенка и снять зуд.
А что делать в такой ситуации? Пришла мама на прием с маленьким ребенком. Мама сама аллергик. И у ребенка такая же картина. И вот мама исключила из своего меню аллергены. А у ребенка атопический дерматит все равно остался. Есть ли смысл обследоваться у иммунолога?
– До года такие обследования не имеют смысла, потому что у детей еще нестабильный иммунитет. Сейчас очень популярен метод исследования иммуноплотинга. Я говорю о педиатрической панели, метод исследования иммуноглобулинов, которые отвечают за аллергию. Его назначают детям в первую очередь. Высокий уровень иммуноглобулина как раз говорит о том, что у ребенка есть аллергия. Но до года эти анализы не имеют смысла.
Помимо педиатра такого ребенка обязательно должен осмотреть дерматолог, чтобы исключить кожные заболевания. Даже у младенце бывают инфекционные кожные недуги, схожие с проявлениями атопического дерматита. Например, чесотка. Потом – к аллергологу, чтобы он собрал семейный анамнез и помог выявить аллерген, назначил правильное лечение. Маме нужно вести пищевой дневник, записывать все новые продукты, вводимые в прикорм. Их нужно давать строго с утра, чтобы аллерген, если он есть в пище, к обеду проявился.
То есть до года мы идем только к этим специалистам, а к иммунологу имеет смысл вести ребенка только после года?
– Сейчас есть такое понятие, как аллерголог-иммунолог. Я бы рекомендовала после года обращаться именно к нему.
Беседовала Алеся Денисова


14.06.2019

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94