Амниоцентез. Интервью с врачом

Вчера мы опубликовали статью о личном опыте прохождения процедуры амниоцентеза, а сегодня будет интервью с врачом высшей квалификационной категории медицинского центра «Новый Лекарь» Лукьяновой Екатериной Александровной. Основное направление деятельности Екатерины Александровны - УЗ-диагностика, она проводит экспертные ультразвуковые исследования плода на любых сроках беременности в режимах 2D/3D/4D, имеет дополнительное образование в организации пренатальной диагностики в 1-м триместре.

Что же такое амницентез?

– Амниоцентез – это диагностическая инвазивная процедура, которая заключается в заборе небольшого количества околоплодной жидкости, для проведения анализа.

Что выявляет этот анализ, зачем его берут?

– Чаще всего при проведении амниоцентеза нас интересует кариотип плода, т.е. набор хромосом. Синдром Дауна - это хромосомная патология, дополнительная 21 хромосома. Риск  рождения ребенка именно с этой патологией увеличивается с возрастом женщины. Хотя и в молодом возрасте существует риск рождения ребенка с синдромом Дауна. После 15 недель беременности в околоплодных водах содержится достаточное количество материала - клеточек плода, для проведения анализа. Достоверность этого исследования самая высокая из существующих методов пренатальной диагностики для определения количества и структуры хромосом плода. Только с помощью инвазивной процедуры (есть еще БВХ и кордоцентез) можно оценить кариотип плода. Нормальный кариотип говорит о хромосомном благополучии у малыша.

Несколько десятков лет назад заметили, что чем женщина старше, тем чаще у неё рождаются дети с синдромом Дауна или какой-то другой хромосомной патологией. Возраст отца играет  меньшую роль, так как сперматозоиды постоянно обновляются, и от момента созревания до готовности к оплодотворению проходит 3 месяца. А девочка рождается с определенным количеством яйцеклеток, и они вместе с ней подвергаются всем негативным факторам: перенесенные болезни, лекарственные препараты, алкоголь, курение т.д. Поэтому изначально амниоцентез проводился только по возрасту - всем женщинам старше 35 лет. Информативность такого подхода была низкая, поэтому разрабатывались другие подходы. Первым ультразвуковым маркером стала толщина шейной складки (воротниковое пространство, ТВП, NT). Использование этого маркера, отнесенного к копчико-теменному размеру плода и возрасту женщины, позволило с помощью компьютерной программы выделять группу высокого риска, и именно этой группе беременных предлагать инвазивную диагностику. Информативность такого подхода составила 70%. Это означает, что из 10 плодиков с синдромом Дауна, которые прошли обследование на УЗИ в 12 недель, и для них был рассчитан риск, только 7 попадут в группу риска.

Сейчас берут биохимию крови у беременных, что это за анализ, и что определяют в нем?

- Со временем, появились новые маркеры, биохимические, тот самый биохимический скрининг. К ним относятся  свободная субъединица бета-ХГЧ и белок PAPP-A. При нормально протекающей беременности, с увеличением срока беременности концентрация бета-ХГЧ в крови падает, при беременности с хромосомной патологией, в первую очередь, с синдромом Дауна, такого падения концентрации бета-ХГЧ не наблюдается. Белок РАРР-А наоборот:  концентрация его в крови при нормально протекающей беременности  возрастает со сроком, беременности, а когда у плода есть хромосомная патология, этого не происходит пропорционально сроку. Эти биохимические маркеры были добавлены к ультразвуковым. Вот это и называется комбинированным скринингом. Достоверность его составляет порядка 90%. Поэтому женщинам, старше 35 лет все – таки рекомендуют сделать процедуру забора амниотической жидкости.

Какие еще есть показания для проведения амниоцентеза?

- Помимо уже указанных есть и другие показания. Например, во время УЗИ у плода выявлены так называемые мягкие маркёры хромосомной патологии, т.е. в 12 недель на УЗИ всё хорошо, потом выявляются какие-то еще маркёры, которые не являются пороками развития, но они чаще встречаются у плодов с хромосомной патологией. Так же, если у плода выявляются какие-либо пороки развития, ряд этих пороков сопряжен с хромосомной патологией. Например, когда мы видим на УЗИ  врожденный порок сердца, такой как антрио-вентикулярный канал, то понимаем, что при этом будет высокий риск у ребеночка синдрома Дауна. Поэтому при выявлении какого-либо порока развития плода необходима консультация генетика. Следующим показанием является наличие хромосомных перестроек у кого-то из родителей. Есть такие ситуации, когда у одного из родителей есть перестройка, но она сбалансирована и никак не проявляться,  и его будущие дети могут также быть просто носителями, а может эта перестройка выйти в дисбалансное состояние, и болезнь проявится.

Как узнать, что являешься носителем такой перестройки?

- Всем семейным парам, у которых было 2 и более выкидышей или бесплодие, как этап обследования, следует пройти кариотипирование. Для этого берется кровь из вены.

А генетические болезни?

- Да, если в семье известны какие-то генные заболевания, и на эти заболевания есть диагностика, тогда тоже проводится амниоцентез, но уже изучается не кариотип, а есть ли у плода патологический ген, определенного заболевания, например, гемофилия.

Это только у нас такие показания для проведения амниоцентеза?

- Нет, во всех развитых странах. Существуют небольшие различия и подходы в зависимости от организации самой медицины (бесплатная, платная, страховая). Например, отношение к возрасту пациентки старше 35 лет. При расчете риска при проведении комбинированного скрининга учитывается возраст, и если женщина старше 35 лет не попала в группу риска, то ее возрастной риск уменьшился и инвазивная диагностика ей не предлагается. По такому пути следуют в России, например, и в ряде европейских стран. У нас беременной старше 35, даже если она не попала в группу риска, предлагается амниоцентез, и чем старше женщина, тем настойчивей предлагается. Т.к. скринирующие методы не дают 100% гарантии. И здесь решение принимается семьей индивидуально с учетом всех данных.

А как это законодательно регламентировано?

- Показания для проведения инвазивной диагностики регламентированы постановлением министерства здравоохранения № 26 от 28 марта 2007 г.

Почему так долго надо ждать результатов, около четырех недель, это очень эмоционально тяжело для беременной женщины. Чем обусловлены эти сроки?

- Дело в том, что  это сложный анализ, сама по себе методика проведения анализа не быстрая. Культура клеток должна вырасти, окраска, фиксация и т.д. и потом очень сложная оценка кариотипа. Хромосомы подсчитываются, и оценивается каждая не в одной клеточке, а в нескольких десятках. А если выявляется патология, то количество клеток для оценки хромосомного набора увеличивается. В цитогенетической лаборатории РНПЦ «Мать и дитя» делают этот анализ практически для всей страны. Никто специально не затягивает сроки, врачи прекрасно понимают, что беременные ждут и волнуются, и что надо соблюдать сроки, при которых можно прервать беременность в случае обнаружения хромосомной патологии.

Расскажите, пожалуйста, о группах риска, исходя из чего они считаются?

- У нас пороговое значение группы риска 1:360, если цифра меньше, значит риск рождения ребенка с хромосомной патологией повышен. Однако, когда получается результат в интервале 1:360-1:1000 – становится уже волнительно. Вроде и не группа риска, но совсем рядом. Тогда используются дополнительные маркёры в первом триместре беременности: носовая кость, оценка регургитации на трикуспидальном клапане сердца и кровоток в венозном протоке. Если на УЗИ выявились эти пороки, значит беременную могут отнести к группе высокого риска и предложить ей проведение инвазивной диагностики. Эти маркёры не столь информативны, как шейная складка, но они повышают риск.

Какие противопоказания для проведения амниоцентеза?

- Выраженная угроза прерывания беременности, инфекционные заболевания, при гепатите и ВИЧ инфекции увеличивается риск заражения плода, при проведении амниоцентеза, большие миоматозные узлы, мешающие проведению самой процедуры.

Давайте обсудим риски при проведении амниоцентеза. Очень много споров по поводу процедуры.

- Как любая инвазивная процедура, амниоцентез может сопровождаться осложнениями. Риск этих осложнений невелик и составляет 0,5-1%. Намного больше страхи беременной за малыша что «его уколют иглой» и от незнания, как все происходит. Сама процедура делается под контролем УЗИ, сначала проверяют сердцебиение у малыша, оценивают положение малыша, где расположена плацента, выбирают кармашек свободных вод для прокола. Когда врач пальцем нащупывает место прокола, малыш, умный человечек, группируется и отодвигается. После прокола опять же проверяют сердцебиение плода. Процедура очень быстрая. Время от того момента, как женщина зашла в кабинет и вышла из него зачастую не более 10-15 мин. Есть мировая статистика, если врач делает порядка 200 амниоцентезов в год, то риск осложнений – не более этой цифры. Наши врачи высоко квалифицированы и вызывают доверие. Самое серьезное осложнение – это прерывание беременности. За 5 лет моей практики проведения этой процедуры, это случилось один раз, у плода были обнаружены хромосомные нарушения. Существует минимальный риск подтекания околоплодных вод, но я такого не встречала. Есть возможность возникновения повышенного тонуса, но это скорее психологический момент. Было такое, что воды были уже инфицированы при заборе - бурые, зеленые, но это уже не относится к осложнениям амниоцентаза, инфекция к этому моменту уже была у беременной.

 Есть ли уже альтернатива инвазивному методу?

 - Да, неинвазивный пренатальный тест (НИПТ). Этот анализ заключается в исследовании ДНК плода в крови матери. В отличие от амницентеза, это все еще не абсолютное заключение, это скринирующий тест. Но его информативность и достоверность значительно выше комбинированного скрининга. Проведение этого анализа возможно уже с 9-й недели беременности. У женщин с повышенной массой тела концентрация в крови плодовой ДНК ниже, и это надо учитывать на ранних сроках. Раньше, при проведении этого теста, не выделялась фракция ДНК плода, считалась общая ДНК, и это было не всегда достоверно, поэтому было скептическое отношение к этому тесту. Сейчас появилась возможность выделить отдельно в крови матери ДНК её ребенка. Есть несколько вариантов проведения самого теста и подсчета нуклеотидных фракций. Есть ДОТ тест, есть Panorama, есть Veracity. Это лабораторные варианты одно вида исследования неинвазивного пренатального теста. Методики продолжают развиваться. Во всем мире считается, что за этим исследованием будущее и достоверность с каждой новой разработкой растет. В Беларуси этот тест не проводиться, это очень сложный тест, высокотехнологичный, сложнее амниоцентеза. Пока этот тест достаточно дорогой, порядка 500 долларов, не каждая семья может себе его позволить. Еще одним минусом, является то, что данным методом, в отличие от амниоцентеза, проводится диагностика только на 5 хромосомных аномалий (синдром Дауна в том числе). А большими плюсами стали его абсолютная безопасность для матери и плода и быстрый результат через 7-10 дней. У нас делается только забор крови и отправляется в очень мощные генетические лаборатории Москвы или даже США, Калифорнии. Ряд стран переходит к использованию НИПТа, как скринирующего теста для формирования группы риска вместо комбинированного скрининга.


20.06.2019 Денисова Алеся
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94