Женщина – не мужчина. Доклад о глобальном гендерном разрыве

В июне 2019 г. в Ванкувере прошла международная конференция «Women Deliver 2019», посвященная гендерному неравенству. По данным ЮНЕСКО, на этом мероприятии собралось более 6000 мировых лидеров, защитников прав женщин, академиков, активистов, журналистов и других заинтересованных сторон. В рамках конференции рассматривались вопросы здравоохранения, питания, образования, соблюдения прав человека, расширения экономических и политических возможностей женщин.
Судя по отчету за 2018 г., предоставленному Всемирным экономическим форумом по 149 странам, ни одна из них пока не достигла гендерного равенства. Женщины во всем мире в той или иной степени продолжают подвергаться дискриминации, работают больше, зарабатывают меньше и ограничены в выборе и праве распоряжаться своим телом, средствами к существованию и будущим в отличие от мужчин. Они испытывают многочисленные формы насилия дома, на работе и в общественных местах.
Все 149 стран, принимавшие участие в исследовании, оценивались по индексу гендерного разрыва, который рассчитывается по методике Всемирного экономического форума, основанной на комбинации общедоступных статистических данных в области социально-экономического развития. Индекс рассчитывается по 14 показателям в следующих ключевых областях:
1. экономическому участию и карьерным возможностям,
2. уровню образования,
3. доступу к здравоохранению и продолжительности жизни,
4. политическим правам и возможностям.

Основные выводы отчета Всемирного экономического форума за 2018 год следующие.
1. Наибольшее неравенство между мужчинами и женщинами наблюдается в сфере политических прав. Из 149 оцененных стран только 17 в настоящее время возглавляют женщины. Среди министров их всего 18%, а среди парламентариев – 24%. В разных странах женщины занимают от 7% до 40% руководящих должностей.
2. Разрыв в экономическом участии и возможностях является вторым по величине. Женщины имеют такой же доступ к финансовым услугам, как и мужчины, всего в 60% стран, а право собственности на землю – только в 42% оцениваемых стран. Кроме того, в 29 странах, по которым имеются данные, женщины тратят в среднем вдвое больше времени на работу по дому и другие виды неоплачиваемой деятельности, чем мужчины.
3. Разрыв в уровне образования и здравоохранения и выживания значительно ниже. Хотя средний прогресс в гендерном равенстве в образовании является более значительным, чем в других аспектах, по-прежнему существует 44 страны, где более 20% женщин неграмотны. Количество зачисленных в высшие учебные заведения мужчин и женщин практически одинаково. В среднем, 65% девочек и 66% мальчиков поступили в среднюю школу по всему миру, и только 39% женщин и 34% мужчин сегодня учатся в колледже или университете.
В связи с быстрыми изменениями, происходящими на сегодняшнем рынке труда, Всемирный экономический форум также рассмотрел гендерные различия в профессиях, связанных с искусственным интеллектом. Только 22% профессионалов в этой области во всем мире – женщины, по сравнению с 78% мужчин.
На сегодняшний день самая равноправная страна – Исландия. Она преодолела более 85% общего гендерного разрыва. В списке из 149 стран по гендерному развитию за 2018 г. Беларусь на 28-м месте. Для сравнения Литва на 24-м месте, Польша – 42-м, Украина – 65-м, Россия – 75-м.
Западная Европа – регион с самым высоким уровнем гендерного равенства (75,8%). Северная Америка (72,5%) вторая, а Латинская Америка (70,8%) третья. За ними следуют Восточная Европа и Центральная Азия (70,7%), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (68,3%), страны Африки к югу от Сахары (66,3%), Южная Азия (65,8%) и Ближний Восток и Северная Африка (60,2%).
По мнению экспертов Всемирного экономического форума, если нынешние показатели будут сохраняться, общий глобальный гендерный разрыв сократится через 61 год в Западной Европе, 70 лет в Южной Азии, 74 года в Латинской Америке и Карибском бассейне, 135 лет в странах Африки к югу от Сахары, 124 года в Восточной Европе и Центральной Азии, 153 года на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 171 год в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и 165 лет в Северной Америке.
По данным Всемирного экономического форума. 

Женщинам нуж
Женщинам нужно знать свое место
Женщинам нужен контроль
Женщинам нужна дисциплина


25.06.2019

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94