Личная история. Из редактора в кондитеры

Вам знакомо ощущение, когда идешь на работу, а ноги не идут? И нет никакой радости. Только понимание того, что сегодня тебе предстоит очередное сражение. И еще гаденькое предчувствие: какую свинью сегодня подложат подчиненные? Так чувствует себя любой начальник среднего звена, когда сверху давит начальство, ожидая идеальных результатов, а подчиненные часто не дотягивают даже до среднего уровня, и больше из них выжать невозможно. А ты должна то ли сама за всех работать, то ли каким-то иным способом дать хороший результат. Но слепить конфету из того, что есть, просто невозможно. И вроде всех все устраивает, кроме тебя. А подчиненных ты поменять не можешь, потому что не сама их выбирала. Вот так меня однажды повысили с журналиста до редактора.
А дома у тебя свои задачи. Ребенок, которого надо готовить к школе, и который всегда очень не вовремя заболевает. Бабушка, которую надо упросить посидеть с больным (и еще не факт, что будут выполнены все рекомендации), пока ты ишачишь, ведь заменить тебя на работе некому. Вечная нехватка времени: как разорваться за 2 часа после работы перед сном, чтобы накормить мужа и ребенка ужином, уделить внимание им обоим, и развить чадо с пользой. А еще чувство вины работающей мамы…

Остановило этот режим белки в колесе только воспаление легких у ребенка. В нашей стране 6-летки лежат в больнице одни, без мамы. И даже если мама решит каким-то образом разделить участь ребенка, больничный не положен. Решение пришло ко мне молниеносно, а медперсонал подсказал выход: им такие ситуации не впервой. Я быстренько сдала все необходимые анализы, оформила платную палату и взяла на работе отпуск за свой счет. В этот момент здоровье ребенка стало важнее всего. А дальше меня ждали долгие 3 недели лечения, в течение которых у меня было много времени подумать, почему мы с дочкой здесь оказались, хочу ли я работать дальше, особенно в такой психологической атмосфере, и почему. В день выписки врач предупредил о том, что после больницы ребенку лучше не посещать детский коллектив в течение месяца. Так дочка в детский сад больше и не вернулась.
На работу я вышла с твердым желанием уволиться. Горел синим пламенем новый проект, который начинала еще до больницы, и был в довольно запущенном состоянии старый. Одна из подчиненных откровенно саботировала мои просьбы помочь с новым проектом. А тут и текущий прикрылся. Взамен начальство предложило опять понизить меня до журналиста, урезать зарплату в 2 раза, но пахать почему-то надо было вдвое больше. На этой радостной ноте мы расстались с работодателем за 3 дня. Так быстро я еще ниоткуда не увольнялась. Так я оказалась дома без работы, и с каким-то гаденьким ощущением ненужности обществу (ах, уж эта установка, привитая родителями «А что полезного за день ты сегодня сделала?»), но зато материнский долг был выполнен.

Прошел месяц. От одной мысли о работе по специальности меня начинало подташнивать. И тем не менее, я пребывала в тоске и унынии, как любой трудоголик, оставшийся без работы. Просматривая ленту Instagram, обнаружила интересный пост от одного психолога. Вкратце в нем говорилось вот что: когда ничего вокруг не приносит удовольствия (или работа не приносит удовольствия), задумайтесь - может, вы не на своем месте? А потом вспомните, кем хотели стать в детстве. И попробуйте заняться этим. Так я вспомнила, что в детстве хотела стать кондитером. И решила попробовать. К тому моменту у меня уже был небольшой опыт работы с выпечкой. Ну как небольшой… когда обычный человек хочет съесть кекс, он идет за ним в магазин. Я же открывала холодильник, доставала оттуда необходимые продукты, замешивала тесто, пекла и ела. Для меня это не казалось сложным. А домашний черный хлеб я готовила до этого уже года 4, наверное. Кроме того, домашняя выпечка на сливочном масле гораздо вкуснее и полезнее магазинной на маргарине или растительном масле. Это вам любой диетолог подтвердит. За год я обзавелась кучей нового интересного инвентаря, освоила бисквитные и муссовые торты, пироги, пряники, меренгу (безе в простонародье), яблочный зефир, пирожные, фигурный шоколад и конфеты. А недавно обнаружила, что могу готовить еще и домашнее мороженое, причем сразу в 4 вариациях.
Для меня кондитерское искусство сродни поэзии. В нем огромный потенциал для полета фантазии и развития творчества. Правда, оказалось, что и конкуренция на этом рынке немаленькая. Спрос небольшой, и товар недешевый. Так что на данный момент я готовлю больше для своей семьи, чем на заказ для незнакомых людей. И на дни рождения хожу как тот еврей в анекдоте – со своим тортиком. Правда, обычно немаленьким, и домой его не забираю. Но стать кондитером навсегда пока не планирую. Вот не представляю я свой рабочий день на кухне, и все тут.
Думаю ли я вернуться на работу по специальности? Да, через годик, пожалуй. Раньше не хочу. Да и потом оказалось, что в 1-м классе мама ребенку нужна еще больше, чем в детском саду. Особенно если эта мама записала ребенка сразу на 3 кружка после уроков.
Но, честно говоря, если доверять мировым экспертам в области труда, установка «одна профессия на всю жизнь» больше не работает. И в моей сфере тоже. Так что, скорее всего, сначала меня ждет переквалификация, а уже потом поиск нового места работы.


02.07.2019 Дария Столярова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94