Как открыть бизнес: советы с воркшопа “За дело”

Бизнес начинается с идеи и множества вопросов. Как зарегистрировать свое дело, какую систему налогообложения выбрать, будет ли нужен мой товар потребителю? Ответами поделились эксперты на воркшопе “За дело” 27 июня. Мероприятие провел проект ProWomen By при поддержке Генерального партнера “Белагропромбанка”. Мы собрали из выступлений инсайты, которые помогут запустить бизнес грамотно.

Первым спикером была Юлия Малькова – основательница ProWomen By, специалист в области маркетинга и брендинга. Благодаря собственным проектам знает о том, как построить эффективную бренд-стратегию и продвигать бизнес без больших бюджетов. Юлия рассказала, как сделать из идеи готовый бизнес-продукт.

Максимально детализируйте идею, над которой собираетесь работать. Включите в описание будущего бизнеса максимум информации, которой сейчас владеете: кому, что и как вы будете продавать. Например:

Нет: Сервис аренды платьев.

Да: Сервис, который предоставляет в аренду платья известных американских и европейских брендов для вечеринок, свиданий и деловых мероприятий. Многие платья представлены в одном экземпляре, поэтому вы точно не встретите кого-то в таком же платье на вечеринке. Сервис идеально подойдет девушкам, которые не хотят покупать платье, чтобы оно пылилось в шкафу, а также тем, кто по работе вынужден часто посещать мероприятия, но не хочет тратить на это состояние.

Тестируйте продукт. Если вы открываете домашнюю кондитерскую, попробуйте для начала представить свои десерты на маркете. Так вы соберете обратную связь от потребителей, увидите спрос и поймете реальные затраты на производство. При планировании бюджета не все затраты можно предусмотреть сразу. А при тестировании можно увидеть, что клиенты, например, предпочитают доставку товара домой, а вы не учли оплату услуг курьерской службы.

Не забывайте о деньгах. Даже когда вашей первой аудиторией выступают друзья и близкие родственники, не стесняйтесь брать деньги за свой продукт. Это важно, потому что люди предъявляют гораздо больше требований к продукту, за который платят.

Анастасия Жаврид, юрист частной практики svoyurist.by, объяснила, как выгодно оформить свое дело начинающим предпринимателям:

Подготовьтесь к первым продажам еще до регистрации бизнеса. Чтобы не терять деньги, регистрируйте бизнес в тот день, когда у вас назначены первые сделки. Вы получаете свидетельство со знанием, что эти клиенты сразу заключают с вами договор, а еще лучше, если они будут готовы перевести предоплату на счет.

Изучите виды деятельности, для которых не нужно регистрировать ИП. Список есть на сайте nalog.gov.by. Если ваш вид деятельности есть в этом перечне, то поздравляю: вы обойдетесь малой кровью. Вам не нужно будет вести специальный налоговый учет выручки: в данном случае физлицо уплачивает только единый налог. Но обратите внимание, что по каждому виду деятельности – разная ставка налога. Если вы не зарегистрированы как ИП – вам нельзя нанимать людей или оказывать другие виды услуг.

Нужно ли открывать еще одно ИП для другого вида деятельности? Нет. После регистрации вы имеете право заниматься любыми видами деятельности. Даже если у вас есть незакрытое ИП с какого-нибудь 2005 года, вы можете возобновлять деятельность и работать через него.

После обсуждения формы регистрации разбирались, какую систему налогообложения выбрать. Консультировала Татьяна Гринько – основательница проекта по повышению налоговой грамотности предпринимателей Nalogov_net.

Найдите свой вид деятельности в общегосударственном классификаторе здесь. Проверьте, какой у вас код – он есть у всех, независимо от того, ИП вы или организация. Это нужно для того, чтобы понять, какую из представленных налоговых систем вы можете выбрать.

В кодексе можно посмотреть, к каким видам деятельности применяется единый налог – здесь. Но вы можете использовать его только, если работаете с физлицами и у вас зарегистрировано ИП. Исключения есть, но в очень редких случаях. Если ваш вид деятельности не попадает под эту налоговую систему – нужно выбирать между общей и упрощенной системой налогообложения.

Упрощенная система хороша для старта. Когда у вас еще маленькая выручка и вам нужно время на раскрутку – “упрощенка” будет идеальна. В каких случаях надо с самого начала применять общую систему? Если вы много тратите на закупку сырья и материалов и у вас небольшая рентабельность. Тогда лучше выбрать общую систему: вы платите налог 16% для ИП и 18% для организаций, но с вычетом расходов из доходов. На УСН вы будете платить 3% с НДС или 5% без НДС со всей полученной выручки без вычета расходов. Ставки одинаковы для ИП и организаций.

Воркшоп завершился лекцией от генерального партнера – “Белагропромбанк”. Заместитель начальника Управления малого и среднего бизнеса Анастасия Щедрова рассказала, на что обращать внимание при выборе банка.

Старт работы с банком у всех одинаковый – это обслуживание за ноль либо пару рублей в период от 3 до 6 месяцев. Вам предложат базовый набор услуг в пакете: сдача выручки, получение денег со счета, перечисление зарплаты или личного дохода. Есть возможность открыть счет отдельно от пакета, через стандартный тариф. Это будет выгодно, если вам нужен больший спектр услуг и вы можете предусмотреть, сколько у вас будет платежей в перспективе. Если нет, то используйте возможность обслуживания за ноль или пару рублей. Количество платежей не ограничено, полгода вы развиваете свой бизнес и налаживаете связи с контрагентами.

Расположение. Велика вероятность, что сдать выручку без комиссии вы сможете только в том подразделении, к которому изначально привязаны. Поэтому нужно обязательно уточнять этот момент и выбирать подразделение поближе.

Начисление заработной платы вашим работникам. Смотрите на комиссию за зачисление зарплаты и условия выпуска карточек для сотрудников. Карточки могут быть предоставлены как бесплатно, так и платно – в зависимости от статуса карты. Комиссия на зачисление заработной платы тоже варьируется: от 0,1% до 2%.

Условия выпуска бизнес-карты. Бизнес-карта – инструмент, который позволяет иметь доступ к расчетному счету ИП или юридического лица. Через нее можно рассчитаться с контрагентами, оплатить покупку в интернете и совершить другие операции. С 1 июня можно пополнять баланс бизнес-карты, раньше – только снимать деньги с отчетом об их использовании.

Лейтмотив всех выступлений был один: если горишь своей идеей – время действовать!


О ProWomen By
ProWomen By – профессиональное сообщество, которое поддерживает девушек, увлеченных идеей своего дела. ProWomen By привлекает экспертов, чтобы дать девушкам необходимые практические инструменты для запуска и развития своего бизнеса, и помогает наладить нужные бизнес-связи.

Справка об ОАО «Белагропромбанк»

ОАО «Белагропромбанк» – уполномоченный банк Правительства Республики Беларусь по обслуживанию государственных программ поддержки агропромышленного комплекса. Сегодня на обслуживании в банке находится порядка 1,7 млн человек и более 35 тыс. предприятий республики, более 100 кредитно-финансовых организаций по всему миру являются его постоянными надежными партнерами. По итогам исследования мирового банковского рынка за 2017 год, проведенного авторитетным европейским деловым изданием Global Banking & Finance Review, ОАО «Белагропромбанк» удостоено высоких наград сразу в трех номинациях – «Лучший розничный банк», «Лучший корпоративный банк», «Лучший КСО-банк».


08.07.2019

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94