Послеродовая депрессия – болезнь или дань моде?

 

О чем не говорят наши мамы
Будущие бабушки часто идеализируют рождение ребенка на свет. «Ничего радостнее не может быть на свете», «Ребенок – это большое счастье» – слышали ли вы такие фразы? Поверив в них, беременная женщина ожидает, что после родов все так и будет. А если нет? У кого просить помощи? «Ведь у мамы все было иначе. А вдруг это со мной что-то не так?» Прежде чем считать себя какой-то неправильной, бракованной матерью, поговорите с подругами и родственницами, у которых есть дети. Наверняка они пережили нечто похожее. Попросите совета: как справиться с этой ситуацией.
Ребенок есть, а радости нет
По сведениям ВОЗ, послеродовая депрессия появляется у каждой 6-ой роженицы. Грусть, усталость, уныние и тревога у мамы после появления на свет младенца – нормальные явления. Они связаны с перестройкой организма, всплеском гормонов и банальным недосыпанием. Но если это состояние длится дольше 2-х недель подряд, в течение которых вы не в состоянии выполнять обычные повседневные дела и потеряли интерес вообще ко всему, уже можно говорить о депрессии. О ней также свидетельствуют сонливость или бессонница, снижение аппетита и концентрации внимания, ощущение собственной ничтожности, вины или отчаяния, мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. К симптомам послеродовой депрессии можно отнести частые слезы без видимой причины, отсутствие привязанности к ребенку, неспособность ухаживать за собой и младенцем. Причем таким расстройством могут страдать не только матери, но и отцы.
Что делать?
Если вы не испытываете радости от появления ребенка дольше двух недель с момента его рождения, смело обращайтесь к врачу. И сделайте это немедленно, если у вас появляются мысли о причинении вреда себе или младенцу! Ведь эти мысли могут пугать маму настолько, что она не захочет ими ни с кем делиться. Но нужно сделать это обязательно и рассказать врачу обо всех мыслях, даже не самых приятных, которые вас посещают. Ведь только получив полную картину происходящего, доктор сможет оказать вам качественную медицинскую помощь.
Номера экстренных бесплатных телефонов доверия (работают круглосуточно):
8 017 352 44 44, 304 43 70 УЗ «Городской кинический психиатрический диспансер», г. Минск, ул. Бехтерева, 5 – для жителей Минска, но если вы из любого другого города Беларуси, в помощи вам не откажут;
8 017 202 04 01 – Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», г. Минск, ул. П. Бровки, 7 – для жителей Минской области.
Кроме того, психологи работают во многих территориальных центрах социального обслуживания населения. Врачи-психотерапевты и психологи ведут прием в городских поликлиниках Минска.
Как лечат депрессию
При таком расстройстве чаще всего применяются психотерапевтические методы, то есть личные беседы. В легких случаях депрессии совсем не обязательно ложиться в больницу или пить медикаменты. Антидепрессанты назначаются только, когда они действительно нужны, но, к сожалению, с грудным вскармливанием они несовместимы. По крайней мере, в нашей стране это так. Чтобы записаться к психологу или психотерапевту на прием, позвоните в регистратуру вашей поликлиники и уточните, как это сделать. Также как и во время визита к любому другому врачу, медперсонал заводит медицинскую карту, а психотерапевт делает в ней соответствующую запись.
Имейте в виду, что послеродовая депрессия не всегда появляется сразу. Она может возникнуть неожиданно в течение первого года жизни младенца. Без надлежащего лечения этот психологический недуг может продолжаться месяцы или даже годы, а впоследствии – негативно сказаться на вашем здоровье и развитии ребенка.
Какова вероятность рецидива?
Если у вас появилась послеродовая депрессия, а потом отступила, совсем не обязательно, что при рождении второго или последующих детей она появится снова. В случае, когда помог врач, обратитесь к нему снова. Приходите на прием планово каждые 2 недели, чтобы доктор мог вовремя заметить первые проявления недуга и суметь справиться с ним. В большинстве случаев психотерапия отлично работает, но для того, чтобы она помогла, нужно время. И только врач сможет определить, сколько именно сеансов необходимо именно вам.


10.07.2019 Дария Столярова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94