Я против школьных поборов. Монолог боли одной мамы

Мария (имя изменено) пытается понять, почему отправляя ребенка в школу, она должна обеспечивать учебное заведение, сдавая деньги не только на нужды ребенка, но и на ремонт класса. Просит опубликовать этот текст анонимно, так как опасается, что ее недовольство сложившейся системой отразится на сыне.

Ребенок учится в обычной школе в одном маленьком городке Беларуси. Но так случилось, что класс, в котором проходят занятия, находится в ужасном состоянии. Окна, двери, пол, стены – требуют срочного ремонта. Окна опасаются открывать, те могут вывалиться. В классе из-за этого духота. На пол страшно смотреть. Парты разваливаются. Ощущение, что этот кабинет вообще никогда не ремонтировался. А вот теперь это должны сделать мы – родители.

Одно окно стоит 700 рублей, нужно три. Линолеум стоит 332 рубля, то есть по 25 рублей с человека нужно сдать. Так же надо на окна сдать, заплатить еще за работу по откосам. Не забудьте про воду, мыло, туалетную бумагу для детей. Если кто-то не может сдать, родители возмущаются, ведь им придется сдавать больше. Отказаться всем платить – выход, но находятся родители, считающие, что так поступать неправильно. Простая мысль, что все это обязано финансироваться государством за наши налоги опровергается возмущенными голосами. Мол, так мы подставляем педагога. Если сообщить об этом в районный отдел образования, то крайним будет ребенок. Все знают, как это работает: навесят всех собак на директора школы. А он оторвется на учительнице, велит "при этой мамочке никаких финансовых вопросов не обсуждать, она жалуется".

Родительницу исключат из чата в вайбере, выпроводят с родительского собрания пораньше, будут шушукаться за её спиной. А окна и пол останутся те же. Но вопрос решен.

Да, я решила сходить к директору, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Сказала - я вижу, школа финансируется недостаточно, нашей классной комнате необходим ремонт. Считаю, что окна в школах должны меняться за счет бюджета. Я понимаю почему избегаете требований вы, но давайте в РОНО пойду я, напишу заявление... Ответ директора: «Нет, нет, нет! Нам скандалы не нужны! Сбор денег - дело исключительно добровольное»!

Понимаете? Если я пойду в РОНО с этим вопросом, ответ будет тот же. Если расскажу про школу, то в итоге пострадает учитель. Злые родители, что я мама – выскочка, которая желает изменить систему и не может сдавать такие суммы в школу, и грустный педагог, ведь она тоже не может ничего сделать. В итоге – это все отразится на моем ребенке, таких историй много, где родители начнут перешептываться за спиной, а педагог будет больше благодарен родителям, для которых сдать по 100 рублей не проблема. Не поднимая грязи.

Соответствие школьных помещений санитарным нормам - дело государственное.

За стоимость одной люстры в новом здании верховного суда можно поменять все окна в нашей школе. Но, видимо, судьям люстра нужнее. Наши налоги - не нашим детям, нет. "Недостаточно финансирования". Жаловаться - себе дороже. Этичность школьных "откатов" от работы фотографов, шоу мыльных пузырей и автоматов с газировкой - тема отдельная. Школьники - ресурс? Несите свои карманные в школу детишки, школа должна зарабатывать. Коммерческое предприятие. Убыточное.

Министерство образование, ау! Школьная система не просто устарела, она прогнила по всем фронтам. Школьную программу все реформируют, реформируют, да не «довыреформируют» никак, это печально. Но, господин крепкий хозяйственник, уж окна-то в классе можно поменять за государственный счет?

Ответ, к сожалению, мы все знаем. Ради ребенка приходиться выкручиваться, а это значит, оплачивая налоги, в том числе и на обеспечение школы, все равно доплачивать сверху.

 

 


09.10.2019
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
Лалеми
11.10.2019
19:10
сообщений:
22
Новополоцк
0
Даже если в школу придет крепкий хозяйственное ничего не изменится. Гос финансирование школ осуществляется следующим образом. Директор подает заявку на финансирование конкретного объекта, например окно гнилое поменять, заявка идёт на город, область и выше. Потом утверждается, закладывается в бюджет на следующий! год, рассматривается депутатами и если повезет финансирование нового окна исполняется бюджетом в следующем году. Деньги выделяются бюджетом под конкретные цели. Если в бюджет заложено заменить конкретное окно в конкретной школе, а его уже поменяли родители, поменять, скажем, дверь за эти деньги уже нельзя, нужна новая заявка. Налицо полнейшая бюрократия.
Собственно, чего жаловаться, ещё мои родители ремонт в кабинетах делали, когда я училась. Это было всегда. Не система образования гнилая. Рыба гниет с головы. Была недавно на попечительском совете школы, так вот государство у нас недаёт ни копейки на хознужды школы, косметический ремонт кабинетов. Но, что удивительно, на мел, чистящий порошок, мыло денег нет, а на спортинвентарь нашлись., в том числе на лыжи для занятий биатлоном. В общем лыжи школе нужнее, чем мел.
alesia_mamochki
12.10.2019
00:24
сообщений:
8
Минск
0
Лалеми: Даже если в школу придет крепкий хозяйственное ничего не изменится. Гос финансирование школ осуществляется следующим образом. Директор подает заявку на финансирование конкретного объекта, например о...

получается безвыходная ситуация


Популярные темы
Планирование. Беременность. Роды
Малыш родился
Онлайн консультации
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94