Практические советы на случай, если потерялся ребенок

 

Координатор Фонда "Поиска пропавших детей" Марьяна Шевцова рассказала о самых важных правилах, которые должны знать родители и дети на случай, если ребенок потерялся.

Запомнить обязательно: Все правила нужно проговаривать с ребенком постоянно, не надеяться, что один раз вы ему это сказали и он все понял.

Дети до 10 лет:

Как только ребенок начал говорить, он должен знать свои имя, фамилию и возраст.

Как только ребенок стал старше – он должен знать свой домашний адрес. Улица, дом, квартира, этаж, подъезд, но хотя бы улица и дом. Это очень важно – заучивать постоянно, чтобы в критической ситуации ребенок мог назвать адрес. Также это важно на случай, если ребенок дома один и случилась беда – например, пожар и он мог вызвать спасателей.

Уже к школе ребенок должен знать (помимо адреса и собственного имени) наизусть телефон одного из родителей.

Практически никто из детей в первом классе не знают ни адреса, ни телефона. Часто дети уверены в том, что они смогут подсмотреть номер телефона в мобильном, но не учитывают тот факт, что телефон может разрядиться или потеряться.

Современные дети уверены, что все есть в мобильном, не думая, что он не всегда может оказаться под рукой.

Правила поведения в транспорте:

Если ребенок сел в вагон метро, а родители в него войти не успели. Нужно заранее проговорить с ним эту ситуацию, объяснить, что, если такое произошло – ему нужно на следующей остановке выйти. Отойти от платформы и ждать приезда родителей.

Если же произошло наоборот: родители сели в вагон, а ребенок остался на платформе, то он просто ждет возвращения родителей и никуда не уходит.

Тоже самое касается и наземного транспорта.

Главное правило, которое нужно выучить ребенку – если он потерялся, всегда оставаться на месте!

Нужно учить детей, что обращаться к незнакомым взрослым за помощью нельзя. Только к сотрудникам полиции, тем, кто в форме – дежурному по станции метро или работнику других предприятий.

Часто советуют деткам обращаться к мамам с детьми. Мы же не рекомендуем так поступать. Так как были случаи, когда люди с детьми уводили детей к себе домой. Не из злых помыслов, из добрых побуждений, накормить, пригреть, приютить, а о том, чтобы позвонить в полицию, они вспоминали через сутки. А за эти сутки родители сходят с ума. Вообще, детей стоит учить, что никуда ни с кем не нужно уходить. И если взрослый предлагает свою помощь, ребенок должен попросить его позвать полицейского. А сам оставаться на месте.

Запоминаем: никогда не разговариваем с незнакомыми людьми!

Даже если взрослый просит помощи, предлагает помощь и все что-то вкусное или посмотреть интересное. Ребенок должен вежливо отказаться и отойти в сторону. Если рядом есть знакомый, подойти к нему и сказать о том, что к нему кто-то пристает. Если незнакомец настойчиво пытается что-то сделать, хватает за руку и пробует увести – надо научить ребенка кусаться, драться, кричать. Никаких норм приличия – главное вырваться и привлечь к себе внимание.

Важно – ребенка надо учить привлекать к себе внимание, если что-то случилось. Многие дети впадают в ступор, прячутся, пугаются, а надо уметь кричать и просить о помощи.

Репетируйте с ребенком эти ситуации – хватайте за руки и говорите ему – кричи и вырывайся. К сожалению, очень мало детей могут это сделать.

Если ребенок потерялся в торговом центре – стоять на месте и никуда не уходить, и не пытаться вас самостоятельно найти. Взрослый ищет ребенка, а не ребенок ищет взрослого. Иначе родители и взрослые ходят по кругу и не могут друг друга найти.

Если же ребёнок долго ждет, а родители никак не могут его найти, нужно оглянуться по сторонам и обратиться к продавцу магазина. Продавец находится на рабочем месте, поэтому он не сможет бросить дела и уйти с ребенком куда-то. Обратиться к нему гораздо безопаснее, чем обращаться к прохожему взрослому. Также можно обратиться к охраннику, к информационной стойке, уборщику.

Стоит класть в карманы одежды ребенка записку с телефоном и данными родителей. Либо пришивать так, чтобы это не было на видном месте. Полиция обычно осматривает одежду ребенка, зная, что многие родители пользуются этим советом.

Дети старше 10-ти лет:

Правила про незнакомых людей такие же. Надо учитывать, что дети старше – сидят в интернете. И нужно говорить, о том, что незнакомцы бывают не только на улице, но и в социальных сетях. Если вдруг кто-то пишет ребенку, спрашивая, как у него дела, чем он увлекается, где его родители и так далее, ребенок обязательно должен сообщить об этом родителям. А родители предупредить ребенка и объяснять ему, что ругать за разговор с незнакомцем никогда не будут.

Никаких личных данных не выставлять в интернете – домашний адрес, геолокация, номер телефона. По геолокации плохие люди могут выследить ребенка.

Обязательно чем-либо его занимать, кружки, секции. Если ребенок ничем не занимается, то как правило от безделья ребенок попадает в плохую компанию.

Как понять, что ребенок связался с плохой компанией или занимается чем-то плохим:

Ребенок стал замкнутым (а был общительным), стал скрытным, агрессивным, запирается у себя в комнате. Когда вы заходите к нему в комнату, он тут же закрывает или сворачивает страницы в компьютере, откладывает телефон.

Если же у ребенка появились строительные перчатки – это может говорить о том, что он занимается зацепингом (катание людей на подвижном железнодорожном составе снаружи состава, в непредназначенных для этого зонах, что влечет повышенный риск жизни и здоровью).

Если пропал ребенок, что делать родителям:

- Заявление о пропаже ребенка обязаны принять сразу. Ни спустя три дня, ни один день, а сразу. Если заявление отказываются принять, ваши права нарушаются, об этом можно заявить по номеру 112. Заявление может подать любой человек – даже соседка.

- Не тяните, если пропал ребенок. Чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов найти ребёнка живым и здоровым.

- Оповестиьб всех друзей. Родственников, классного руководителя, о том, что пропал ребёнок. Был случай, когда ребенок засиделся у одноклассника, не сообщив родителям, которые были в панике.

- Знать контакты, имена и фамилии всех друзей, а также их родителей.

- Обратиться в волонтерскую организацию, которая занимается пропавшими детьми. У них есть опыт, как координировать работу, как собрать быстро людей, которые помогут искать пропавшего малыша. Например, в фонд «Поиск пропавших детей» по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-30-112-01.

- Когда ребенок пропал, один человек должен всегда быть дома. Может так случится, что все ушли искать ребенка, дома никого и малышу никто не открывает дверь. Если ребенок вернется сам, его кто-то должен ждать.

- Обзванивать больницы.

И конечно, выстраивайте доверительные отношения с вашими детьми, чтобы они всегда могли вам все рассказать, не опасаясь, что их за это отругают. Так как в большинстве случаев дети не приходят домой именно из-за страха перед родителями.


04.06.2020
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
MamaKara
23.06.2020
21:58
сообщений:
47
Минск
0
Так много деток пропадает... С ними обязательно нужно проводить беседы, с самого детства, я считаю. Очень болезненная тема( В статье описаны хорошие рекомендации.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94