Домашние роды. «Много рассуждений, пока не случится осложнение или горе»...

Рожать дома или в больнице? – такой вопрос задают многие белоруски, потому что дома приятнее, а в больнице нет. Кто-то уже рожал в домашних условиях и радостно делится впечатлениями с подругами. Наша позиция – за достойные роды, но без рисков для жизни мамы и малыша. Своими впечатлениями о том, стоит ли рожать дома описываем в нашем материале, а также на этот вопрос отвечает акушер-гинеколог Светлана Банникова.

Многие женщины в нашей стране решаются рожать дома, потому что не хотят в роддомах столкнуться с хамством врачей. Во всяком случае именно так все говорят, когда заходит разговор домашних родах. Женщины устали от пренебрежения, странных больничных правил; когда приходится рожать в одиночестве, ни мамы рядом, ни близкой подруги, ни мужа… Хотя мужья сейчас все больше соглашаются поддержать супругу и наконец присутствуют в больницах, тем самым помогая любимой. И все же, «дома и стены помогают» - так рассуждают многие дамы, не задумываясь о том, что рожать ребенка дома довольно опасно.

Они слушают истории подруг, у которых все получилось легко, и решаются на этот шаг. Аргументы, «но ты же подумай, что, если не дай бог будут осложнения, "скорая" не успеет довезти тебя и ребенка до больницы», не работают.

Никогда не хотела рожать дома, осознавая, что нельзя ориентироваться на положительный опыт тех, кому удалось родить ребенка в собственной кровати, так как в жизни случается всякое.

Мне после пятичасовых схваток сделали экстренное кесарево сечение. Ребенок не мог преодолеть родовые пути, так как его обхватила пуповина. На УЗИ этого не было видно. Я помню, как из родзала на каталке везли в операционную, как врачи кричали: «Быстрее, быстрее!», как пыталась попасть иглой в вену анестезиолог, а другая врач торопила, в ее руке уже блестел скальпель. Все это длилось буквально минуты три – путь из зала на операционный стол. Три минуты! А теперь представьте, сколько времени занимает дорога от постели до больницы… И в этих минутах – жизнь вашего ребенка…

Сидя перед кабинетом уже после рождения сына, находясь еще в больнице, мы разговорились с одной девушкой. У нее это были уже пятые роды. Рожать в пятый раз, как правило, легко и быстро. Предвидеть, что случится нечто ужасное совершенно нереально. Схватки у нее длились пять минут. А потом произошло то, чего врачи РНПЦ города Минска не видели еще никогда в своей практике (с ее слов). Ребенок внутри утробы закричал…

Вы понимаете, что это значит? Он задышал внутри мамы… А значит времени, чтобы его извлечь из утробы катастрофически мало. Ей сделали так же экстренное кесарево сечение. Пятые роды, подумайте только! И теперь снова представьте, что решись она родить дома, сколько понадобилось бы времени, чтобы довезти маму до операционной и достать малыша, который внутри нее закричал…

Мы всегда уверены в том, что плохое случается с кем угодно, но только не с нами. А печальные истории кажутся надуманными или преувеличенными. И все же трудно понять, что есть женщины, готовые рисковать жизнью своего малыша (а иногда и своей), только бы избежать больничных стен.

Да, важно говорить о том, что нахождение беременной женщины в больнице обязано быть максимально комфортным. О том, что врачи обязаны быть мягкими добросердечными. Нет никого уязвимей женщины, которая вот-вот станет мамой. Роды трудный и тяжелый процесс. Физиологически неприятный. Нельзя помыкать, кричать, говорить неприятные фразочки вроде: «Ну чего раскричалась, все рожали, и ты родишь, терпи…» и так далее в том же духе.

Так же нужно осознавать, что даже если в больнице работают врачи, выгоревшие, уставшие, не способные на эмпатию, а лишь на механические действия, они все равно выполняют свою работу. И вряд ли в роддомах есть люди, которые желают, чтобы на их руках умер младенец. Поэтому, когда случается форс-мажоры, врачи делают все, дабы спасти малыша и его маму. А в такие моменты, поверьте и вам не до нежных поглаживаний и ласковых слов. Там все быстро и четко. Вы видите потолок, чувствуете страх и боль и все чего вы желаете – это увидеть вашего малыша на своих руках живым и здоровым.

Комментирует врач акушер гинеколог высшей квалификационной категории медцентра «Кравира» Светлана Банникова:

На тему домашних родов много рассуждений о том, как это здорово и психологически комфортно - но только до того момента, пока не случится осложнение или даже горе …

Самый квалифицированный и опытный врач, а тем более акушерка, не заменят бригаду многопрофильных врачей с соответствующим медицинским оборудованием, доступным в условиях современного родильного отделения. К сожалению, в процессе родов могут случиться непредвиденные ситуации. К тому же, по статистике, материнская смертность в 90% случаев совершенно не предсказуема. Нередко минуты решают, выживут ли во время родов мать и ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, каждый год около 529 тысяч женщин умирает в родах, на свет появляется 4 миллиона мертворожденных детей, еще столько же погибает после родов. Главная причина — отсутствие квалифицированного родовспоможения. 

В роддоме же, при том, что врачи «жесткие» и «не добросердечные» - они все же специалисты.  Ведь дежурная бригада в родильном отделении - это не только «молодой» врач в род зале, а еще два врача смежной специальности первой и/или высшей квалификационной категории, способных молниеносно принять решение и оказать необходимую помощь.

Да, к сожалению, в роддомах также бывают осложнения. Но это единичные случаи, которые навсегда оставляют «шрамы» в сердцах всего медицинского персонала.

Поверьте – для всех сотрудников, кто принимает участие в «таинстве» рождения - огромная радость и профессиональное счастье, когда все хорошо и все здоровы.

Ниже хочу привести одно из наиболее   опасных экстренно возникающих осложнений при домашних родах:

- Преждевременная отслойка плаценты вызывает у плода нарушения сердечной деятельности и внутриутробную гипоксию. Без экстренной медицинской помощи данная патология неизбежно приводит к тяжелым последствиям, а нередко и к гибели плода. Чаще всего при преждевременной отслойке нужно немедленно прибегнуть к оперативному родоразрешению.

- Для матери преждевременная отслойка чревата большой кровопотерей. В этом случае нужна срочная операция, переливание крови и ее компонентов. Без оказания неотложной квалифицированной помощи женщина может погибнуть.

При возникновении вышеописанных патологических состояний на дому зачастую вызов скорой медицинской помощи оказывается фатально поздним для матери и ее будущего ребенка.

Рождение ребенка — это не только   счастье материнства, но и большая ответственность за его жизнь и здоровье.

 


30.06.2020
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
MamaKara
19.07.2020
03:24
сообщений:
47
Минск
0
Я вот не совсем понимаю это повальное желание рожать дома без врача. Да, процесс естественный и что-то не так не должно пойти, но так может случиться. Вот произойдет что-то плохое и что делать? Подорожник приложить? Нужно к врачам записываться на ведение беременности и в клиниках рожать под присмотром специалистов, которые помощь оказать смогут. Я свою беременность в Еве вела. И вторую планирую там же. Потому что не понимаю как это без врачей-то?! Мне спокойнее, когда профи следит за мной и малышом.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94