раньше все салаты заправляла исключительно майонезом. теперь салат (помидоры,лук, пекинка или просто зеленый салат, болгарский перец, сыр фетаки и т.д. кто что любит) заправляю только такой заправкой:
в мисочку наливаем немного водички,ну так примерно грамм 50. размешиваем там сахар примерно пол чайной ложечки. добавляем туда сок половинки лимона (можно заменить на ложки 2 столовые бальзамического уксуса). корректируем вкус сахаром. нужно чтоб было не очень кисло. потом вливаем туда масло или оливковое, или ореховое. примерно 1/4 стакана,но дело вкуса. потом добавляем горчицы, пару чайных ложек,тоже по вкусу - кто-любит поострей, кто-то нет. все! поливаем или весь салат сразу или подаем в соуснике.