Прошу прощения, что не отвечал так долго - обычно отвечаю после уведомления на e-mail, не дошло видимо...
Для начала, лучше посмотрите какую-нибудь книгу типа развитие ребенка от рождения до года. Там найдете последовательно описанные упражнения. Рекомендую Олесю Жукову.
какие упражнения для физического развития с ним уже можно делать?
Динамическую гимнастику можно, но после осмотра и подготовительных упражнений. Можете пригласить на личную консультацию либо приходите на занятия в группе (если интересно - пишите в личку).
Также меня еще очень интересует вопрос о присаживании, с какого возраста можно его подымать за руки до уровня сидя и держать пару секунд.
В вашем возрасте - пока минуя положение сидя - сразу из горизонтального - в вертикальное, избегая присаживания.
Присаживать с поддержкой можно в 6-8 мес, но при условии, что у ребенка достаточно крепкие мышцы (особенно в поясничном отделе) и до этого с ним занимались.
И присаживать с наклоном вперед и упором туловища на мою руку.
Не понял, какое упражнение имеется ввиду. Напишите исходное положение и т.д. - по порядку.
Что уже должен уметь делать малыш?
3 мес: Уходит физиологический гипертонус.
Уходят большинство рефлексов новорожденных.
Держит голову с опорой на предплечья.
Удерживает вложенную в руку игрушку.
Самостоятельно играет с подвешенной игрушкой.
Певуче гулит и смеется сам по себе и в ответ на обращение.
Следит за предметом с полным поворотом головы.
4 мес:Берет ручкой и рассматривает игрушку, перекладывает ее.
Выбрасывает ручки при приближении к опоре.
Полная нормализация тонуса.
Переворачивается на бок.
Длительно рассматривает неподвижный предмет.
Находит глазами и следит за мамой.
Смеется в голос.
Длительно самостоятельно играет.
Бодрствует до 2 часов.
Мы еще не переворачиваемся со спины на животик.
В четыре месяца самое время перевернуться на бочок.
А лежа на животике он стоит на локотках только когда его поставишь, а потом распластывается плашмя, одну руку выворачивает вдоль спины вывернуютую наружу. Когда подымаю за ручки, головку сначала откидывает, а потом приподымает - это нормально?
Возможно отклонение в развитии (скорее всего гипотонус хотя могут быть напряжения в спине), это можно определить при осмотре (если были у невролога, то он должен был обратить внимание).
Вообще, всем детям, даже здоровым, рекомендуется проводить курсы массажа (на первом году жизни - 3-4 курса перед основными этапами развития (примерно в 3, 6, 9, 11 мес)).
Какие позы для ношения ребенка в таком возрасте физиологичны?
Я обычно рекомендую носить ребенка спиной к себе, обхватив одной рукой грудную клетку, второй рукой взять стопы малыша и согнуть ножки к животику.
Также можно носить на своем плече лицом вниз, голова и руки свешиваются за плечом (поддерживая ближней рукой в области лопаток).
Можно носить под подмышкой, удерживая ребенка на своей руке лицом вниз, обхватив пальцами в кольцо ближнее к себе плечо ребенка.
Еще есть способ на руке (ладонь+предплечье) ребенок лицом вниз, причем маленького можно взять и головой к локтевому сгибу и наоборот, а побольше - уже только головой к ладони. Но это способ больше для пап.
На бедре уже можно начинать носить?
Если действительно есть гипотонус или малыш "вялый", то лучше сначала укрепить.
Расскажите про анатомические рюкзаки-кенгуру, если заводом изготовителем указано, что можно носить там малыша с 2 месяцев и там жесткая спинка.
Дело не в жесткой спинке, а в том, как распределяется вес ребенка внутри этого рюкзака. Если есть вероятность того, что ребенок "сползет" и/или "перекосится" и т.п., если опора будет приходиться на нижнюю часть спины, а верхняя часть свободна, то не стоит такое приспособление использовать. Лучше воспользоваться слингом (шарф), но при этом научиться заматывать, правильно распределяя нагрузку на спину малыша.
производители для чего-то производят разные модели, значит у них были испытания и врачами специалистами одобренны
Производители много чего производят, и при этом руководствуются разными принципами (часто не в пользу покупателя и его ребенка особенно), но подходит ли данная модель именно для вашего ребенка с его ростом, весом и физическим развитием - им никогда не учесть. К тому же часто приспособления больше предназначаются для облегчения жизни родителям, а ребенка в расчет не берут.
Ну и любое приспособление, будь то рюкзак, автокресло, прыгунки, ходунки, вожжи и ...
[добавьте свое], нужно использовать с умом, ограниченное время, без фанатизма, тогда вреда как минимум не будет, а как максимум - получите много преимуществ. В противном случае даже хорошие приспособления могут принести массу огорчений, осложнений и нарушений развития.
П.С. я уже запуталась кто-то говорит что можно уже, а кто-то "вы что! пока не сел никаких присаживаний и рюкзаков"
Здесь я поддержу последних - это самый безболезненный выбор. Не надо куда-то спешить, ведь ребенку, возможно, потом придется всю жизнь расплачиваться за ваши ошибки.
Если вы не уверены, то лучше подождать, т.к. здоровый ребенок научится всему последовательно, если ему не мешать, и давать возможность физически реализовываться (включая массаж, гимнастику (пассивную, динамическую, на фитболе), плавание).