хорошо иметь несколько машинок

но плохо привыкать шить на какой то одной из них.
потому что производители с фантазией подходят к вопросу - как сделать машинку неповторимой, непохожей на конкурентов.
возьмут да сделают лапки прям таки особенными, и чтоб стоили по двадцать долларов.... это я про пфафф или бернину (не бернетту). но это лечится покупкой жаномовского держателя для лапок, и вот уже пфафф вполне себе шьет обычными плебейскими лапками по пять баксов

но вчера моя психика реально была под угрозой

))
в процессе шитья комбеза из мембраны (а она вяаааазкая такая, иголка в ней явно застревает ,даже микротекс) на утолщении иголку просто выдернуло из гнезда, настолько прочно она увязла в нескольких слоях ткани. понятное дело, сломалась, половина иглы осталась где-то внутри джуки с горизонтальным челноком. то есть отставляем машинку в сторону до тех пор, пока не придет муж и не снимет игольную пластину (очень туго затянуты болты крепления, и вообще туда трудно долезть).
достаю пфафф. и началось)
на автомате тяну руку, чтобы поднять лапку - а ее там нет

)) в жучке рычаг сзади, в пфаффе сбоку, рука раз за разом ловит что то в пустоте.
на месте кнопки пуска шитья без педали (который в жучке) в пфаффе кнопка обратного хода.
да и вообще в пфаффе нету кнопки шитья без педали, а я со стула до пола не достаю ногами

, чтобы нажимать на эту педаль.
отдельного движка для намотки ниток в пфаффе тож нету (модель у меня такая, почтенного уже возраста), и вообще это тоже нужно делать с педалью, а ее ж найди сначала....
поставила шпульку, чтобы наматывать нитки, подготовилась, сижу жду. А ОНО НЕ НАМАТЫВАЕТ

))
обмерла - неужто опять сломалась, а в минске нет мастеров по пфаффам, опять в москву, а ведь только только моя красавица оттуда приехала, восемь месяцев каталась по сервисам.....
короче, какое то время в ужасе думала, что вот опять ремонт - движок небось сгорел.
пока не нажала на педаль. и все заработало.
а потом, чтоб точно свернуть мне крышу, понадобилось достать оверлок и распошивалку.
а там еще веселей: по привычке лезешь правой рукой поднять лапку, и она, конечно же, не пролазит между иглами и станиной, на автомате несколько раз тычу рукой в станину. в овере лапку подымаем обычным спососом - рычаг вверх. а в распошивалке - ровно наоборот: рычаг вверх опускает лапку.
короче, вечером я в процессе готовки ужина говорила про себя: вот тааааак повернем ,чтобы включить духовку. а кнопка у чайника вот тут

старею, наверное.