Профиль 

Столичные развлекательные площадки для всей семьи

Столичные развлекательные площадки для всей семьи

Школьная выставка-ярмарка пройдет с 23 по 31 августа

Школьная выставка-ярмарка пройдет с 23 по 31 августа

Нежнейший домашний фарш за минуту?

Нежнейший домашний фарш за минуту?


Выбираем центры развития для детей

Выбираем центры развития для детей

Мои дети упрямы. Насколько они упрямы, и насколько они мои?

Мои дети упрямы. Насколько они упрямы, и насколько они мои?

Сейчас на сайте 


Рецепты от Юльки-кастрюльки

Модераторы: Милица, Mermaid-10, апрель-ка
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн astrid

  • Сообщений: 778
  • Репутация: 195
  • Адрес: Минск
15:04:2013, 12:26 »
Привет всем  :-)

Меня зовут Юля. Хочу поделиться с вами рецептами блюд со своего стола. Главные мои кулинарные критики - это мои дочки, которым чрезвычайно сложно угодить по части гастрономических изысков (самая вкусная для них еда - макароны/пюре с котлетой  :y32b4:). Но всё же иногда мне удается удивить своих приверед . И так....

Содержание:

Закуски
Рулет из курицы

Салаты
Огуречно-мятный салат
Салат "Капрезе"

Вторые блюда
Шашлык из шейной части свинины
Запеченная рыба с креветками
Тефтельки, достойные Карлсона
Утка по-пекински
Куриные тефтели под соусом бешамель
Нежнейшая тушеная говядина в сметанно-горчичном соусе

Блины, оладьи
Oладьи

Выпечка
Шоколадно-каштановый пирог
Торт "Хит сезона"
Tорт "L'Opéra"
Клубничный мохито
Апельсиново-миндальные кексы
Хлеб зерновой на дрожжах
Торт "La Rive Gauche"
Торт "Сердце"
Плюшки или Кanelbullar
Ватрушки с творогом
Яблочный штрудель
Домашний "Наполеон"
Булочки для хот-догов
Гриссини или итальянские хлебные палочки
Овсяное печенье

Несладкая выпечка
Треуголки с луково-куриной начинкой
Тесто для пиццы da Italia

Тесто для выпечки
Вытяжное тесто

Десерты
Макарон с черничным ганашем
Профитроли с ореховым кремом
Ореховая паста

Соусы, заправки, приправы
Домашний томатный соус

Домашние заготовки
Конфитюр из манго и дыни
Конфитюр из нектаринов и лайма
Миндальная мука
    « Последнее редактирование: 20:05:2014, 18:44 от Mermaid-10 »
    Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
    Раз, два, три, Горшочек, вари!

    Оффлайн astrid

    • Сообщений: 778
    • Репутация: 195
    • Адрес: Минск
    15:04:2013, 12:35 »
    Гриссини или итальянские хлебные палочки

    Эти палочки отлично подойдут к обеду вместо хлеба или просто в виде покусочничать детям (и взрослым  :y32b4:) Опару можно поставить с вечера, а остальным процессом заняться утром

    Опара
    130 гр. пшеничной муки в/с
    100 гр. воды
    1 гр. мгновенных дрожжей

    Дрожжи распустить в воде, прибавить муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть пленкой и оставить на 10 часов. Опара сильно поднимется, поэтому позаботьтесь заранее о большой миске, если обминать её будет некому.

    Тесто
    Вся опара
    200 гр. воды
    370 гр. пшеничной муки
    1 гр. мгновенных дрожжей
    15 гр. сахара
    10 гр. соли
    50 гр. молока

    Дополнительно в качестве начинки
    Твердый сыр
    Семена кунжута
    Дробленые семена тыквы, подсолнечника
    Пряные травы

    В 200 гр. воды растворить сахар, соль и дрожжи. Влить воду в опару и перемешать. Просеять муку в опару и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную маслом миску. Покатать тесто по миске, чтобы оно равномерно покрылось тонким слоем масла. Накрыть миску х/б полотенцем или затянуть пленкой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема. Когда тесто поднимется, примерно в два раза - вымесить его и раскатать в пласт, толщиной 0,5-0,7 см. Нарезать тесто полосками, шириной в 1,5 - 2 см. Далее есть два варианта формовки. Каждую полоску смазать молоком и обсыпать кунжутом, тертым сыром, маком, дроблеными семечками, в общем всем, что подскажет фантазия.
    Можно скатать полоски теста в рулеты и сформировать тонкие багеты. А можно скрутить спиралью, тогда у гриссини не будет багетного мякиша, но будет хруст и вкус хороших пшеничных сухариков.

    Уложить хлебные палочки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга и дать 15-20 минут на расстойку. Тем временем включить духовку и разогреть до 200 градусов. Выпекать гриссини с паром, в течении 15-20 минут.

    Приятного аппетита!
      « Последнее редактирование: 16:04:2013, 14:31 от Mermaid-10 »
      Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
      Раз, два, три, Горшочек, вари!

      Оффлайн astrid

      • Сообщений: 778
      • Репутация: 195
      • Адрес: Минск
      17:04:2013, 14:52 »
      БУЛОЧКИ ДЛЯ ХОТ-ДОГОВ

      Иногда очень хочется вредной еды  :rebs52:   Но в магазине не всегда можно найти специальные булочки для хот-догов (а те, что найдешь, часто содержат в себе консерванты для более длительного хранения),  поэтому я предлагаю вам испечь эти булочки самим. Правда, процесс долгий по времени, но совсем не трудозатратный - надо много ждать пока тесто отдыхает.

      Вам понадобится:

      500 гр. пшеничной муки в/с
      300-320 гр. воды, в зависимости от влажности муки и общей Т
      4 гр. мгновенных дрожжей
      4 гр. соли
      8 гр. сахара
      38 гр. сливочного масла
      19 гр. сухого молока

      Смешайте 200 гр. муки с дрожжами, влить теплую воду (40С) и взбейте миксером на малой скорости 4-5 минут. Оставьте на 20 минут. Остальную муку смешайте с солью, сахаром, сухим молоком. Сливочное масло растопите, главное не перегрейте. Влейте в опару масло и перемешайте. Всыпьте муку и все смешайте, до полного увлажнения муки, пока масса теста не станет более-менее однородной. Оставьте тесто на 20 минут для автолиза, а затем вымесите до полного развития клейковины. Тесто выйдет мягкое, чуть липковатое, как скотч, которое прилипая тут же отлипает, если потянуть. Я замешивала тесто в комбайне крюком для теста. Можно вымесить руками, можно миксером или хлебопечкой. Тесто мягкое, податливое, очень нежное и вкусное.
      Брожение - 90 минут, с двумя обминками, через каждые полчаса. Обминка производится складыванием теста следующим образом: тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно придать ему форму прямоугольника, после этого 2 противоположных  края завернуть к середине, сложить пополам, затем еще на половину и, хлопая по бокам, придать ему форму шара. И кладём опять в чашку.

      Готовое тесто переложить на рабочую поверхность и дать отдохнуть под пленкой 10 минут.
      Затем подготовить заготовки для булочек.У меня вышло 858 гр. теста. Я сделала 10 булочек примерно по 85 грамм каждая.
      Отвесив нужное количество теста на весах, приступаем к формовке булочек для хот-догов.




      Возьмем заготовку и сплющим её в круглую лепёшку, затем потянем за край  и уложим на середину лепёшки. Далее, нужно повторить операцию несколько раз, каждый раз подтягивая и складывая в центр формирующейся булочки край лепёшки . Затем собираем, сведённые в центр края лепешки, защипывая тесто . Переворачиваем заготовку швом вниз, накрываем ладонью-лодочкой  и обкатываем булочку внутри ладони, с помощью круговых движений. На выходе получаем круглый шарик теста - булочку. Формуем таким же способом все остальные булки , накрываем плёнкой  и даём 15 минут на отдых. Далее, переворачиваем булочку вверх дном и повторяем движение №1, расплющиваем булочку в лепёшку. Не лишним будет прокатать лепёшку скалкой, чтобы выдавить крупные пузыри воздуха. Далее, нужно свернуть лепёшку в рулет, заворачивая к себе край теста и продавливая его пальцами внутрь лепёшки, чтобы остались ямки . Сворачиваем плотно, туго. Размер и длина булок ограничена формой, в которой они будут расстаиваться. Укладываем булочки в форму.

      Заготовки укладываем не плотно, но с таким расчетом, что в процессе расстойки и выпечки они обязательно слипнутся. Расстойка - 90-100 минут. За полчаса до выпечки, включить духовку и выставить Т=200-210 градусов Ц.
      Перед посадкой в печь, булочки можно опрыскать водой или смазать яичной болтушкой и отделать кунжутом. Если смазывать яйцом не будете - опрыскайте водой ещё раз, после обсыпки, это нужно для того, чтобы кунжут прихватился и не слетел после выпечки. Выпекать булки безо всякого пара, на среднем уровне духовки, в течении 12-15 минут, до приятного аппетитного цвета.



      Разделять булочки сразу не стоит - мякиш с боков слипнется и будет невкусный (как иногда нарезанный заводской хлеб)



      Приятного аппетита!
        « Последнее редактирование: 17:04:2013, 15:13 от astrid »
        Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
        Раз, два, три, Горшочек, вари!

        Оффлайн astrid

        • Сообщений: 778
        • Репутация: 195
        • Адрес: Минск
        17:04:2013, 15:39 »
        Домашний томатный соус

        Этот соус очень прост в приготовлении. Я добавляю его в пиццу, в спагетти, в борщ, тушу с ним тефтели...

        Вам понадобится:

        750 мл банка очищенных помидор в собственном соку
        пучок базилика
        пучок петрушки
        соль (по вкусу)
        1 ч.ложка красной  молотой паприки
        3 зубчика чеснока
        сухой молотый перец чили (по вкусу)
        4 ст. ложки растительного масла

        Разогреть в сковороде с толстым дном растительное масло. Пюрировать в блендере помидоры, базилик, петрушку, чеснок. Вылить в сковороду. Добавить соль, паприку и перец чили. Накрыть крышкой и варить 25-30 мин. на маленьком огне. Всё! Соус готов. :) Остывший соус перелить в банку и поставить в холодильник.



        Летом этот же соус можно приготовить из свежих помидоров
        Честно признаюсь, не знаю, как долго он может храниться в банке - у нас он не застаивается  :y32b4: Хватает дней на 7-10.
          Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
          Раз, два, три, Горшочек, вари!

          Оффлайн astrid

          • Сообщений: 778
          • Репутация: 195
          • Адрес: Минск
          19:04:2013, 18:18 »
          Сегодня я к вам с очередным простым и вкусным блюдом :) Даже  жесткая говядина будет очень мягкой и нежной после приготовления

          "Нежнейшая тушеная говядина в сметанно-горчичном соусе"

          Вам понадобится:

          1 кг говядины
          50 гр сливочного масла
          4 большие луковицы
          200 г сметаны
          1 ч. л. муки
          1 ч.л. горчицы
          соль, перец по вкусу

          Разогреваем духовку до 180 градусов.
          Мясо  нарезаем поперек волокон (как на отбивные), слегка отбиваем.  Разогреваем сливочное масло в сковороде, выкладываем куски мяса  , быстро обжариваем с двух сторон (мясо должно чуть схватиться). Затем можно его порезать на полоски (но это необязательно). Перекладываем слегка обжаренное мясо в 4 горшочка или в 1 большую керамическую/стеклянную посуду.



          Лук режем кольцами и выкладываем поверх мяса.



          Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1 час 40 минут.





          Смешиваем муку, горчицу, сметану, соль и перец и добавляем  в мясо (если вы готовите в горшочках, то поровну делите соус). Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем еще в духовку на 30 минут. Готово!



          Приятного аппетита! :)


            Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
            Раз, два, три, Горшочек, вари!

            Оффлайн astrid

            • Сообщений: 778
            • Репутация: 195
            • Адрес: Минск
            29:04:2013, 10:55 »
            Люблю тефтели, но постоянно тушить их просто в овощах или подливе уже наскучило  :y32b4: Предлагаю вам новый для меня (и пока еще не приевшийся) вариант

            Куриные тефтели под соусом бешамель

            Вам понадобится

            700 гр. куриного филе (можно смешать красное и белое мясо)
            1/2 стакана риса
            1 средняя луковица
            1 средняя морковь
            1 ломтик белого хлеба или батона замоченный в молоке
            щепотка черного перца
            щепотка молотого кориандра
            щепотка мускатного ореха
            1 ч.л. без горки  соли
            50 гр сливочного масла
            2 ст.л. панировочных сухарей
            50 гр твердого сыра

            Соус "Бешамель"

            500 мл молока
            35 гр муки
            35 гр сливочного масла
            щепотка соли
            щепотка молотого мускатного ореха
            щепотка свежемолотого черного перца

            Для начала сварим соус Бешамель

            Молоко разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле. В толстостенном сотейнике или  кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте сразу всю муку и обжарьте, постоянно помешивая минуту-другую.  Сотейник с масляно-мучной смесью снимите с огня и введите, постоянно помешивая (удобней всего с помощью венчика), горячее молоко порциями, после каждой хорошо размешивая смесь. Далее поставьте  сотейник на самый тихий огонь, добавьте в соус пряности и соль. Уваривайте, при непрерывном размешивании, в течение 30 минут, или пока не начнет проступать явная бороздка, если зачерпнуть соус деревянной ложкой и провести по ней пальцем.



            Соус не должен стекать с ложки и быть по консистенции, как майонез. На поверхности готового соуса  разложите несколько кусочков сливочного масла, чтобы не образовывалась плёнка.
            Он так же прекрасно подходит для запеканок, лазаньи, овощей, рыбы, птицы, а также яиц и грибов.

            Дальше беремся за сами тефтели. Отварите рис до готовности, остудите. Лук и морковь очистите, нарежьте мелким кубиком. Растопите на среднем огне сливочное масло и потушите в нем овощи до полной готовности. Они должны быть мягкими, т.к. будут измельчены вместе с мясом в фарш. Размочите хлеб в молоке и слегка отожмите. Измельчите в комбайне или прокрутите на мясорубке куриное мясо, овощи и хлеб, до однородного состояния. Рис вмешайте в фарш. Посолите и поперчите, добавьте пряности и еще раз вымешайте. Смачивая ладони в холодной воде, сформируйте тефтели и уложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 5 минут, чтобы тефтели схватились корочкой.
            Полейте соусом "Бешамель" тефтели. Присыпьте панировочными сухарями и тёртым сыром и запекайте 25-30 минут.





            Приятного аппетита! :)
              Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
              Раз, два, три, Горшочек, вари!

              Оффлайн astrid

              • Сообщений: 778
              • Репутация: 195
              • Адрес: Минск
              29:04:2013, 11:03 »
              Скоро лето и грядет сезон свежих овощей.  :-)

              Огуречно-мятный салат

              Вам понадобится:

              4 огурца
              2 зубчика  чеснока
              1 ч.л. сухой мяты (весь вкус именно в ней)
              1 ч.л. хорошего натурального уксуса (винного, яблочного, рисового)
              2 ч.л. оливкового масла
              соль по вкусу

              Огурцы нарежьте тонко по диагонали. Чеснок разотрите с солью. Смешайте чеснок, уксус, масло и вылейте на огурцы.  Посыпьте мятой, перемешайте, дайте настояться минут 5-10.



              Приятного аппетита! :)
                Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                Раз, два, три, Горшочек, вари!

                Оффлайн astrid

                • Сообщений: 778
                • Репутация: 195
                • Адрес: Минск
                29:04:2013, 11:52 »
                У мужа на прошлой неделе был День рождения  :rebs95:

                Он решил порадовать нас  уткой по-пекински. Я 2 раза в жизни готовила утку. И не могу сказать,  что результат меня радовал  :whistle:.  А всё дело, я думаю, в качестве исходного продукта - самой утки. Первую утку покупала просто в магазине и не помню даже рецепт, по которому я ее готовила. Вторую утку покупали на Новый год на Комаровке. Стоила она диких денег - воспитывалась она, наверно, тоже в диких условиях :))) Зубы на ней не оставили, но было близко к этому  :D Решили с мужем больше не связываться с утками. :) Но, видимо, остался незаконченный гештальт. Поэтому в очередной раз проходя мимо всяческих мясных изысков в "Короне" и увидев утку венгерского происхождения, мы все же решили рискнуть и..... не ошиблись. Качество мяса просто великолепное. Я поняла, что утка - это ВКУСНО!!!! Еще переживали, что много останется (потому что муж и дети заболели, и гости отменились), но "остались от козлика рожки да ножки" (с)  :y32b4: :y32b4: :D :D

                Утка по-пекински

                Вам понадобится:

                2,5-3 кг утка
                1/4 стакана хереса или любого белого крепленого вина
                соль морская
                4 ст. л. меда
                1 ст. л. кунжутного масла
                5 ст. л. соевого соуса
                1 ст. л. молотого имбиря
                1 ст. л. переца черного свежемолотого
                1 чашка воды

                Тесто для блинчиков:

                1 яйцо
                1 чашка муки
                1.5-2 чашки молока
                зеленый лук

                А также:
                соус хой-син
                огурцы – 1 шт. большого размера

                Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала выньте ее из морозильной камеры и сутки подержите в холодильнике при температуре +3...+4°С. Потом еще на 10-12 часов оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрежьте ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.
                Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке. Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, вертикально держа утку за шею  обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела. Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин. Возьмитесоль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.



                Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи тонким равномерным слоем  меда.  Снова поставьте ее в холодильник на 12 часов.
                Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее в разогретую духовку на 1 час.
                Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем, Добавьте столько соевого соуса, чтобы получилась густая масса (у меня ушло где-то полторы-две столовых ложки). Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью. Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой.



                Ноги, крылья закройте кусочками фольги (как оказалось потом, еще было бы неплохо закрыть и нижнюю часть грудки)
                Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 13 минут. Потом переверните на другую сторону и еще на 12 минут. Следите, чтоб утка не пригорала.



                Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костей и порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

                Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики.

                Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку -  огурец и утку, сверните блинчик.



                Соус хой-син - весьма специфический :))) Дети его есть не стали.

                Приятного аппетита :)
                  Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                  Раз, два, три, Горшочек, вари!

                  Оффлайн astrid

                  • Сообщений: 778
                  • Репутация: 195
                  • Адрес: Минск
                  07:05:2013, 10:59 »
                  Сегодня я предлагаю вашему вниманию тесто для пиццы da Italia. Тесто получается тонкое (особенно если положить много начинки  :y32b4:), вкусное. Из такого же теста я делаю беляши и пироги. Тесто готовится довольно просто. И мои дочки частенько делают пиццу сами, мне остается только поставить ее в духовку и вовремя достать оттуда:)

                  Тесто для пиццы da Italia

                  Вам понадобится:

                  120 мл теплой воды
                  200 г муки в/с
                  1 ч. л. сухих дрожжей
                  1/2 ч. л. соли   
                  1 ч. л. сахара   
                  4 ст. л. масла оливкового или подсолнечного

                  Приготовим опару:

                  В небольшой миске соединить 50 г муки, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешать. Добавьте 120 мл теплой воды. Хорошо перемешайте до растворения дрожжей. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 мин.
                  Далее в большую глубокую миску выложите оставшуюся муку (150 г). В центре сделайте углубление и выложите подготовленную опару и растительное масло. Замесите тесто до получения однообразной, мягкой и эластичной массы, которая будет не липнуть к рукам.
                  Тесто скатайте в шарик, выложите в миску, смазанную растительным маслом. Тесто сверху тоже смажьте растительным маслом. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет в 2 раза, выложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте руками 2-3 мин.



                  Тесто готово! Тонко раскатайте,положите  начинку по вкусу (мои дети любят самую обычную пиццу "Маргариту" с домашним томатным соусом )





                  Приятного аппетита!
                    Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                    Раз, два, три, Горшочек, вари!

                    Оффлайн astrid

                    • Сообщений: 778
                    • Репутация: 195
                    • Адрес: Минск
                    07:05:2013, 11:12 »
                    Классическое сочетание томатов, моцареллы и базилика

                    Салат "Капрезе"

                    Вам понадобится:

                    3-4 шарика моцареллы
                    3-4 средних помидора
                    базилик
                    оливковое масло
                    соль
                    перец

                    Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками. Выложите на тарелку слой помидоров, сверху слой моцареллы. Посолите, поперчите, полейте маслом. Добавьте базилик.

                      Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                      Раз, два, три, Горшочек, вари!

                      Оффлайн astrid

                      • Сообщений: 778
                      • Репутация: 195
                      • Адрес: Минск
                      07:05:2013, 11:59 »

                      Овсяное печенье

                      Вам понадобится:

                      180 гр сливочного масла
                      180 гр сахара
                      2 гр соли
                      1-2 яйца (количество зависит от размера яйца, 1- если большое, 2 - если маленькое)
                      135 гр муки
                      105 гр овсяных хлопьев
                      90 гр изюма (или других сухофруктов)
                      6 гр разрыхлителя

                      Смешайте сливочное масло с солью, сахаром. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и овсяные хлопья.  Далее вмешайте яйца и в конце изюм.
                      Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформуйте из теста колбаску диаметром 4 см и порежьте на кусочки 1 см в толщину. Выложите печенье на противень на большом расстоянии друг от друга (при готовке масса растечется  в 2 раза).



                      Выпекайте в духовке до неполной готовности (печенье должно быть мягким и немного покоричневевшим). Остудите на решетке





                      Приятного аппетита!
                        Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                        Раз, два, три, Горшочек, вари!

                        Оффлайн astrid

                        • Сообщений: 778
                        • Репутация: 195
                        • Адрес: Минск
                        17:05:2013, 11:29 »
                        Люблю праздники! Столько фантазии для творчества на кухне :-)

                        Домашний "Наполеон"

                        Рецепт теста я нашла в бабушкиной старой советской книге, но которая много-много раз переиздавалась.

                        Вам понадобится:

                        Тесто:
                        3 стакана муки (стакан по 200 гр)
                        1.5 граненых стакана воды
                        1/3 ч.л соли
                        12 капель лимонной кислоты
                        300-450 гр сливочного масла
                        3 ч.л. муки для масла

                        Заварной крем:
                        500 г цельного молока
                        1 стручок ванили
                        100 г сахара
                        90 г яичных желтков
                        45 г кукурузного крахмала

                        Лимонную кислоту можно заменить уксусом из расчета одна чайная ложка 3 %-ного уксуса на 2 стакана муки.
                        Наливаем в миску воду, добавляем кислоту, затем насыпаем соль и, когда соль растворится, всыпаем просеянную муку. Деревянной лопаточкой или рукой замешиваем тесто до получения однородной, достаточно плотной консистенции. Если мука поглощает много воды, надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки. Тесто месим 5—8 минут — до тех пор, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем скатываем в виде шара, кладем на посыпанный мукой стол, накрываем салфеткой или миской, в которой месили тесто, и оставляем лежать на 20—30 минут, чтобы тесто стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои.



                        В миске или на столе разминаем масло или маргарин до исчезновения комков, добавляем предназначенную  по рецептуре муку и перемешиваем ее с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста. Из масла на пергаменте формуем плоскую четырехугольную лепешку.



                         Надрезаем тесто ножом крестообразно,



                        подсыпаем муку и раскатываем тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края.



                         В центр пласта кладем заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой, накрываем ее длинными краями пласта и защипываем края лепешки.



                         Полученный «конверт» кладут на стол, посыпанный мукой, опыливают конверт мукой и толстой скалкой, начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм; затем мягкой щеточкой сметают с поверхности пласта излишнюю муку и складывают его вчетверо.



                         Тогда образуется закатка с 4 слоями масла. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10 минут, после чего поворачиваем закатку, посыпаем сверху и снизу мукой и снова раскатываем до толщины 10 мм. Сметаем муку и складываем закатку опять вчетверо, в ней образуется 16 слоев масла. Охлаждаем тесто, через 20 минут снова раскатываем его и складываем вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла. После 30-минутного охлаждения раскатываем тесто в пласт и опять складываем его вчетверо, в результате чего в тесте будет уже 256 слоев масла.
                        Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как тонкие слои его могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся малослоистыми.
                        Такое тесто спокойно можно хранить в холодильнике 3 дня, завернув его в пергамент и пищевую пленку, чтоб не сохло.
                        Для "Наполеона" разрезаем тесто на 2 равные части и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Прокалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздувалось



                         Нагреваем духовку до 220 градусов, и ставим противень в духовку на 25 минут.



                        Теперь беремся за приготовление заварного крема.
                        Молоко кипятим с половиной сахара и разрезанным пополам стручком ванили.
                        Желтки растираем с оставшимся сахаром, добавляем крахмал, размешиваем до однородности.
                        Вливаем часть горячего процеженного молока в желтки, размешиваем, затем выливаем эту смесь в оставшееся молоко.
                        Возвращаем на огонь, помешивая венчиком, варим до загустения. Снимаем с огня, мешаем венчиком до окончательного загустения.
                        Опять возвращаем на огонь, постоянно помешивая, варим 1-2 минуты. Выкладываем в плоскую посуду, закрываем пленкой и остужаем.



                        Выравниваем края коржей. Из обрезков в блендере делаем посыпку для торта. Первый корж намазываем 1/3 крема, сверху кладем второй корж и выкладываем весь оставшийся крем и равномерно распределяем его по поверхности и бокам торта. Обсыпаем торт со всех сторон посыпкой. Убираем в холодильник минимум часов на 6, а лучше на ночь, чтобы хорошенько пропитался.





                        Приятного аппетита!
                          Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                          Раз, два, три, Горшочек, вари!

                          Оффлайн astrid

                          • Сообщений: 778
                          • Репутация: 195
                          • Адрес: Минск
                          17:05:2013, 12:24 »
                          Недавно открыла для себя новый вид теста - вытяжное. Очень мягкое, эластичное, приятное в работе.

                          Вытяжное тесто

                          200 г муки
                          1 яйцо
                          1 ч.л. уксуса
                          2 ст.л. сливочного масла
                          50 мл теплой воды

                          В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.
                          Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.



                          Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.
                          На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.




                          Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности.  И начинайте его растягивать.Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое — слушаться вас будет безукоризненно. Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным.



                          Теперь из этого теста можно делать пироги, штрудели, торты и т.д.....
                            Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                            Раз, два, три, Горшочек, вари!

                            Оффлайн astrid

                            • Сообщений: 778
                            • Репутация: 195
                            • Адрес: Минск
                            21:05:2013, 10:16 »
                            Сегодня предлагаю вам испечь яблочный рулет из вытяжного теста. Хотя это весьма условное название.  Ведь еще там в большом количестве есть и орехи, и изюм :)

                            Яблочный штрудель

                            Вам понадобится:

                            Вытяжное тесто (рецепт в предыдущем посте)

                            Начинка:

                            100 г сливочного масла, растопленного
                            4 ст. л. панировочных сухарей
                            75 г изюма
                            6-7 шт. кислых яблок
                            75 г молотых миндальных орехов
                            1 ч. л. порошка корицы
                            100 г сахара

                            +
                            25 г растопленного сливочного масла
                            30 мл сливок (22%-33%)
                            2 ст. л. сахарной пудры для посыпки

                            Яблоки моем, очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кусочками



                            Готовим тесто, но не растягиваем его пока (иначе оно начнет сохнуть и будет ломаться).
                            Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем нем панировочные сухари.



                            Изюм откидываем на сито и даем воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешиваем к панировочным сухарям. Перемешиваем, держиим на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишнему маслу.
                            А пока начинка остывает, включаем духовку разогреваться до 200 градусов и  начинаем аккуратно растягивать тесто.
                            Выкладываем начинку на тесто, распределяя по всей поверхности и  оставиляя при этом все края свободными. Затем края подгибаем вовнутрь.



                            Теперь аккуратно заворачиваем штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.



                            К сожалению,  у меня с фотоаппарата загадочным образом удадились фотографии с завернутым штруделем и уже испеченным (наверно не обошлось без моих юных папарацци  :y32b4: ).

                            На полотенце переносим сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.
                            Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимаем фольгу, обильно по всей поверхности смазываем тесто сливками и вновь ставим в духовку на 20-25 минут.

                            Достаем и дайем немного остыть. Посыпаем сахарной пудрой.



                            Приятного аппетита!
                              Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                              Раз, два, три, Горшочек, вари!

                              Оффлайн astrid

                              • Сообщений: 778
                              • Репутация: 195
                              • Адрес: Минск
                              21:05:2013, 10:37 »
                              И еще одно применение вытяжного теста.

                              Треуголки с луково-куриной начинкой

                              Вам понадобятся

                              Вытяжное тесто (его можно заменить тестом фило или слоеным)
                               
                              Начинка:

                              400 гр отварой курицы
                              2 головки лука репчатого
                              1 зубчик чеснока
                              4 ст.л. сливочного масла
                              2 ст.л муки
                              стакан молока
                              100 гр сыра
                              2 яйца.
                              3 ст.л. панировочных сухарей
                              Соль по вкусу
                              Перец черный по вкусу

                              Масло оливковое или топленое для смазывания

                              Делаем тесто и накрываем его сверху полотенцем, чтоб не сохло.
                              Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке. Яйца слегка взбиваем вилкой. Куриное мясо режем на небольшие кубики.

                              Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем до мягкости лук и чеснок.
                              К луково-чесночной смеси добавяем муку и непрерывно помешивая, медленно вливаем молоко. Хорошенько размешиваем, тщательно разминая комочки муки лопаткой или ложкой, мешаем до загустения массы на среднем огне.
                              Перекладываем луково - молочную смесь в миску, добаввляем куриные кубики, тертый сыр, взбитые яйца, панировочные сухари,  солим и поперчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.



                              Разогреваем духовку до 180 градусов
                              Разрезаем тесто на полоски приблизительно 10 см шириной. Берем одну полоску, остальные прикрываем полотенцем. В нижний угол полоски положить 2 столовые ложки начинки. Сложить по диагонали, завернуть и так по диагонали до конца полоски.



                              Готовые треугольники помещаем на противень, сверху слегка смазываем маслом и выпекаем 30 минут.



                              Приятного аппетита!
                                Отпускайте идиотов из своей жизни. Цирк должен гастролировать...
                                Раз, два, три, Горшочек, вари!

                                 
                                Модераторы: Милица, Mermaid-10, апрель-ка

                                © 2006-2014 Мамочки BY Техподдержка
                                Вчера: 45 293 посещения, 262 081 просмотр страниц.
                                По независимым данным Google Analytics, без учета гостевого доступа провайдеров.