У моей старшей дочки (почти 5 лет) тоже БЫЛА такая проблема. Мы её успешно перебороли! Однако проявления вредной привычки периодически "всплывают"
Рассказываю. Опытным путём оказалось, что причина - недостаток внимания. В какой-то момент (около 3,5 лет) ей стало катастрофически не хватать мамы.... Ничего существенного в нашей семье не произошло, просто ей не стало хватать моего внимания и всё тут...
Запугивания, угрозы, уловки, обманы и т.д. ни к чему абсолютно не привели!!!!
Я твёрдо решила избавиться от этой привычки.
Во-первых, ребёнок не виноват в том, что грызёт ногти (это рефлекторное проявление какого-либо чувства или эмоции). Я это осмыслила и перестала требовать вынуть руки изо рта.
Во-втрых, я стала терпимее (это очень сложно, т.к. руки во рту меня просто раздражают).
Заметив, что дочь грызёт ногти (например, во время просмотра мультика), подходила к ней, садилась рядом, спокойно доставала руку со рта, гладила по ручке, обнимала.
По вечерам обязательно рассказывала сказку, держа дочек за ручку поочерёдно (их у меня двое). Я заметила, что Лиля (старшая) в это время теребила меня за руку, т.е. по сути дела, я заменила ей одно на другое.
Со временем у Лили появилась потребность переодически держать меня за руку и "кошкать" мою руку.
Это конечно не выход, но ногти стала гораздо меньше грыть. Но это только дома, в садике- всё по старому...
Затем, я, заметив что парочка ногтей не погрызена, очень искренне её похвалила, предложила аккуратненько постричь. Затем мы все вместе любовались этими ногтиками.
Это получилось так искренне и тепло, что дочка очень сильно "впечатлилась". Я заметила, что она стала способна сама иногда контролировать этот процесс, для того, чтобы порадовать маму!
Я её конечно хвалила, благодарила за такой подарок.
И когда она радостная прибежала из садика (забирает из сада папа) и начала тараторить:" Мамочка, посмотри какая красота, я сегодня в садике ни одного ногтика не погрызла", мы по такому поводу устроили праздничный ужин, и подарили ей подарок - детский лак.
На всё - про всё ушло 4,5 месяца!!!!! Это тяжкий труд, и терпение надо ангельское (мне не свойственно). Но результат стоит того...
Теперь про срыв.
Не грызла дочка ногтики месяца 2 вообще. Затем всё вернулось.Причина: мама целую неделю была сильно занята, сердилась, когда дети мешали ей работать по вечерам, папа ругал за непослушание, и заменил традиционную сказку (про лисичек-сестричек Лилю и Юлю - по ситуациям из жизни моих детей) на банальные мультики перед сном. И всё... Этого оказалось достаточно , что руки во рту - стали типичной картиной.
Пришлось всё начинать с самого начала....
Сейчас у нас всё в порядке.