Вертикальные роды в Минске

 

 

Наверное, каждая беременная, узнав о своем интересном положении, рано или поздно начинает задумываться о том, как именно будут проходить роды. Вертикальные являются одним из интересных вариантов. Они физиологичны и обычно проходят быстрее и легче, чем роды в горизонтальном положении. Давайте разберемся, для всех ли беременных они приемлемы, а заодно узнаем, где в Минске можно родить именно таким способом.

 

Итак, с вертикальными родами, скорее всего, не по пути, если:

 

– момент Х настал преждевременно;

 

– он сложный;

 

– не первый (процесс может пойти слишком быстро и тогда травм не избежать);

 

– беременность осложненная;

 

– у вас есть заболевания внутренних органов.

 

Однако это не все. Роды процесс непредсказуемый, как он пройдет именно у вас, предсказать невозможно. Поэтому в ходе дела решает акушер-гинеколог, быть вертикальным родам у данной, конкретно взятой роженицы, или нет.

 

Кроме того, бывает и так, что женщине самой легче рожать в горизонтальном положении. Это все индивидуально, заранее не угадаешь.

 

Помните, что при вертикальных родах эпидуральная анестезия не используется. Это два взаимоисключающих процесса. Укол в позвоночник отключает ноги. Вы просто не сможете находиться в вертикальном положении.

 

При индивидуальном строении промежности разрывов не избежать. Это тоже важный аспект при решении о том, быть ли вертикальным родам.

 

Кроме того, не во всех больницах есть необходимое оборудование (специальные кресла и стулья).

 

А теперь давайте пройдемся по минским родильным домам. 

 

Начнем с ГУ РНПЦ «Мать и дитя». На сайте медучреждения рассказывается об истории проведения вертикальных родов, их особенностях, и говорится, что этот процесс требует участия партнера. Из текста на сайте можно подумать, что если решили рожать именно этим способом, в центре «Мать и дитя» без помощника в родах вам не обойтись. Однако отзывы рожениц говорят о том, что это не так. Вертикальные роды здесь принимают и без партнера. Также в данном центре проводятся роды, когда женщина лежит на боку.

 

Теперь перейдем к областному роддому. Персонал УЗ «Клинического родильного дома Минской области» принял не одни вертикальные роды. При хороших вводных данных многих рожениц даже уговаривают именно на этот способ. Акушерско-обсервационным отделением заведует врач, специализирующийся именно на вертикальных родах. В палатах стоят специальные стульчики, сделанные мужьями для рожениц, а потом оставленные в благодарность роддому для других женщин.

 

В родовом отделении УЗ «6-ой городской клинической больницы» вертикальных родов нет и не планируется.

 

В УЗ «5-ая городская клиническая больница» та же картина.

 

В УЗ «3-я городская клиническая больница имени Е. И. Клумова» проводятся обычные роды.

 

УЗ «Городской клинический роддом №2» практикует вертикальные роды. Здесь есть универсальные кресла-трансформеры, на которых медперсонал может принять роды и в вертикальном, и в горизонтальном положении. В любой момент можно изменить позицию пациентки. Здесь используется немедикаментозное обезболивание (ведение первого периода в условиях вихревой ванны). Родовое отделение оснащено современной диагностической аппаратурой экспертного класса, включая кардиомониторы для наблюдения за состоянием плода с компьютерным анализом данных. Используются различные приспособления для облегчения состояния женщины в активной фазе родов: фитбол, шведская стенка, приветствуется вертикальное положение роженицы.

 

Персонал родового отделения в УЗ «1-я городская клиническая больница» вертикальные роды не принимает.

 

Как видите, такой способ изучен и используется именно роддомами, а не отдельными родовыми отделениями клинических больниц. По сути, это кажется вполне закономерным и логичным.

 

Надо сказать, что выбор роддома, где принимают именно вертикальные роды, не гарантирует появление на свет вашего малыша именно таким способом. Выше я уже упоминала, что решение за акушером-гинекологом, который будет вести роды в данном конкретном случае. Кроме того, беременная может и не попасть в отделение, специализирующееся именно на вертикальных родах, или попасть в учреждение здравоохранения не в ту смену. Элемент везения никто не отменял. Не нужно расстраиваться, если не получится родить именно вертикально, ведь это работа на конечный результат. 

 

Если вы имели возможность сравнить вертикальные роды и в горизонтальном положении, делитесь своим мнением в комментариях. В свое время я очень хотела рожать именно вертикально, но не получилось. 

 

С пожеланием легких родов Ольга Гаткевич



26.08.2014 0
Комментарии  
bless-anna
28.08.2014
10:45
сообщений:
4097
Минск
3
у меня всё получилось два года назад в мать и дитя)) хотя врач прямо во время потуг отговаривала и настаивала на горизонтальном положении. якобы потуги нерезультативны у меня)) тут уж от роженицы зависит, а не от врача, я юы сказала, ведь незнание мамочки им на руку. а надавить на человека они они всегда и с удовольствием)) вот уж где пользуются своим положением люди!! человек в дурамане родовых ощущений, коварная смесь из окситоцина и эндорфинов, вкупе с паникой и страхом неизвестности - такой коктейль врачам только на руку - они повелевают и руководят процессом .к которому по сути не имеют ни малейшего отношения!!
victoria1980
01.09.2014
08:17
сообщений:
1
Минск
0
12 мая в областном роддоме с помощью выдающегося специалиста Шмака Константина Ивановича в вертикальных родах появился на свет наш второй сынуля) думаю, что повлияло так же что роды были вторые отчасти, но вкупе роды прошли очень позитивно, быстро и без сложностей. И в вертикальном положении действительно легче, как переживать периоды схваток, так и рожать! Легких родов всем и безмерного счастья встречи со своим малышом! :-)
natashula
27.09.2014
22:55
сообщений:
1486
Минск
0
А вы хотели и оговаривали именно вертикальные или так врач решил?
victoria1980: 12 мая в областном роддоме с помощью выдающегося специалиста Шмака Константина Ивановича в вертикальных родах появился на свет наш второй сынуля) думаю, что повлияло так же что роды были вторые отчаст...


Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: ребенок и всё остальное.
natashula
27.09.2014
22:56
сообщений:
1486
Минск
0
Это точно, делают что хотят.
bless-anna: у меня всё получилось два года назад в мать и дитя)) хотя врач прямо во время потуг отговаривала и настаивала на горизонтальном положении. якобы потуги нерезультативны у меня)) тут уж от роженицы зави...


Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: ребенок и всё остальное.
Shuga_Kat
29.10.2015
10:07
сообщений:
5
Минск
0
А как вообще оговорить именно вертикальные роды с врачом? Заранее выбрать врача , который будет вести беременность и роды и потом только к нему обращаться, когда все начнётся?
провожу занятия по фитнесу для мам в Сухарево
[color=#80FFFF]
[/color]




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94