Прикорм педиатрический и педагогический
Вопрос, как и когда грамотно познакомить малыша с новыми продуктами, волнует каждую маму. Про самые популярные методы прикорма – педиатрический и педагогический – рассказывает Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию и многодетная мама.
Педиатрический прикорм
– это введение продуктов в рацион ребенка по определенным схемам, которые рекомендованы врачами и производителями детского питания. Но надо отметить, что консультанты по грудному вскармливанию (и я в том числе) не сторонники этого вида прикорма.
Возможно, для искусственника данный метод себя оправдывает, так как ребенок не получает сбалансированное и 100 % натуральное питание из маминой груди, но для обычного грудничка более естественно получать педагогический прикорм.
Педприкорм: что и как?
Его суть в том, что кроха знакомится с микродозами новых продуктов из маминой тарелки.
Пробовать можно уже с 6 месяцев. К этому возрасту у ребенка уже созревают нервно-мышечная координация и ферментативная система для переваривания твердой пищи. Более раннее введение прикорма имеет много негативных последствий – от сиюминутной аллергии и расстройства пищеварения до долгосрочных гастритов, панкреатитов и других заболеваний подросткового возраста.
За столом с мамой
Во время еды ребенок должен сидеть со всей семьей за столом. Если он проявляет интерес к еде из маминой тарелки, можно дать ему что-то попробовать на кончике ложки или положить 1 ч. л. еды в детскую тарелку. При этом не уделяйте слишком много внимания крохе, просто продолжайте есть.
Делиться едой надо до тех пор, пока ребенок ее просит. Если перестал интересоваться, спустите на пол, дав ему сушку (морковку, сухарик, яблоко со шкуркой). Пусть грызет (или массирует десны), пока семья обедает.
Преимущества естественного (педагогического) прикорма:
• Естественный интерес к еде и ее ценность для ребенка.
• Не нужно тратить время на готовку специально для ребенка и нервы, чтобы его этим накормить.
• Экономия денег: нет необходимости покупать специальное детское питание.
• Раннее развитие навыков. Малыш постепенно приобщается к семейному столу, учится пережевывать твердую пищу, пить из кружки, пользоваться столовыми приборами.
• Минимальный риск развития пищевой аллергии, т. к. пища, попадая на слизистую желудка в таком количестве (одна микродоза в начале прикорма – не больше спичечной головки), оказывает наименьшее раздражающее действие.
Журнал «Счастливая мама» № 19
Дата выхода: 9 октября 2012 г.
В новом выпуске журнала «Счастливая мама» – издания для молодых родителей вы узнаете:
Как сделать дом безопасным для любопытного малыша;
Какие соки подходят для детского питания;
Найдете подсказки, как справиться с плохим настроением у крохи;
Научитесь вязать пинетки-машинки.
Также в каждом номере журнала рассказываем о беременности, женском здоровье и красоте, развитии малышей, детской психологии и питании.
Журнал « Счастливая мама» — с нами легко растить детей!