Две веские причины не отдать ребенка в сад
В последнее время довольно часто ведутся рассуждения на тему «Детский сад и ребенок». И наш сайт не исключение. Однако мам, считающих сад не самым лучшим местом для своих детей, все еще не так много.
Не буду лукавить: до беременности и родов я считала, что ребенок должен ходить в сад и что мое дитя будет это делать. Почему? Ну а как же пресловутая социализация ребенка, мамина карьера и «не будешь же всю жизнь у своей юбки держать».
Но это мое мнение было вызвано лишь неграмотностью и неизученностью проблемы!
Практически сразу после родов я тщательно исследовала вопрос о необходимости детского сада в жизни ребенка; почитала ведическую литературу; поняла, что заниматься саморазвитием и достижением целей можно и с ребенком. По итогу мы с мужем решили, что сад не будет страдать, если наша Аленка не будет в него ходить. На том и порешили.
Поставили родственников в известность – информация, естественно, получила негативный резонанс. Самый главный и первый аргумент «за»… та-дааам – социализация! Не буду повторяться и писать заново о том, что это за «фрукт» такой. На сайте уже была статья с выдержками на эту тему. Скажу только, что детский сад в том виде, в котором он существует у нас – это главный враг социализации ребенка! И это первая причина, по которой мой ребенок в сад не пойдет. Среди моих друзей и подруг, как случайно выяснилось, полно тех, кто не ходил в дошкольные учреждения. Кто-то бабушкой воспитывался в отсутствие родителей, кто-то с мамой был, а кем-то няня занималась (да-да, еще в советские времена!). И выросли вполне себе социализированные коммуникабельные люди без детских психологических травм, нанесенных чужими тетями и отсутствием близких людей в очень важный для ребенка период.
Если вы будете утверждать, что не травмированы детским садом, поверю разве что вашему психотерапевту, который подтвердит, что так и есть. Напомню, что все наши «взрослые» проблемы родом из детства. И отсюда плавно вытекает следующий пункт «против».
Вторая причина – адекватность персонала, работающего в садах. Мне тут сегодня встретилось в блогах: «Воспитатель ангел, нянечка – бусечка. Все такие хорошие. И не должны же они быть мямлями с нашими детьми. Ну да – Кате пока тяжело, у нее адаптационный период. Она психует и не хочет идти в сад. Но это нормально. Я педагог – я знаю».
Ну да. Буквально позавчера во время прогулки мне мельком довелось пообщаться с прекрасным (как показалось в тот момент) молодым воспитателем. Такая миниатюрная, с приятным голосом, улыбчивая, вроде как адекватная. Я еще подумала, что такую девушку можно было Алене в няни наподхват. Сегодня на прогулке я наблюдала как тот же воспитатель тянула за ухо мальчишку, который что-то там «нашкодничал». Притянула она его в другой конец площадки и посадила одного, отдельно от всех детей. Девочка-подружка чуть погодя подошла его жалеть.
Две воспитательницы из других групп всю прогулку разговаривали с детьми исключительно ором. Причем, даже с самыми маленькими.
– Ты что – вообще ненормааальный?! Сейчас получишь у меня!
– Стройтесь я сказала! Я сказааала стройтесь! Где строоой? Почему вы вдвоем остаете?! Быстро я сказала! (Это к младшей группе обращение).
В соседнем садике ситуация не лучше. К детям обращаются по фамилии и также на повышенных тонах. Воспитатели стоят кучками и общаются на свои темы, разговаривают по телефону. Дети предоставлены сами себе – в их сторону только иногда посматривают и орут.
И такое я наблюдаю регулярно.
При этом, оба садика хорошо оборудованы, есть бассейны. Только ли в этом заключается детское счастье?
Приятельница рассказывала, как внучку ее подруги при первом же посещении садика воспитатель отшлепал. Не знал, что ребенок разговаривает и сможет рассказать маме. А не все же дети будут рассказывать родителям о том, что происходит в саду.
Так случилось, что я великолепно помню все, что со мной происходило в детстве, даже в самом раннем. Порой мои мама и бабуля только разводят руками и восклицают: «Ну как ты это помнишь?!». Так вот, моя воспитательница в яслях лила одеколон в нос тем, кто не мог или не хотел заснуть. Мне в том числе. Вы думаете я рассказала об этом дома? Нет. Но это еще цветочки.
«Ягодки» мне рассказал знакомый-психотерапевт. Пожалуй, саму историю выкладывать не буду – очень уж она интимная и некрасивая. Но могу сказать только одно: из-за того, что воспитатели закрывали глаза на «дедовщину» в группе, ребенку уже в школьном возрасте потребовался далеко не один курс терапии (и еще нужен будет). И это хорошо, что родители пусть и поздно, но забили тревогу. А так было бы на одного маньяка или самоубийцу больше.
От посещения детсада пострадала и моя подруга. Избавиться от бремени психологических проблем она смогла только лет в 20, когда пошла к психологу, а тот ее отправил к психотерапевту. Пришлось даже лекарственные средства принимать. Естественно, моя подруга своих детей в сад не отдала.
Про свое мнение о курении персонала детских садов в тапочках на улице за углом лучше я вообще писать не буду. Думаю, у адекватно мыслящих родителей оно совпадет с моим.
На самом деле, причин, по которым наша дочь не пойдет в сад, не две. Их больше. Но указанные две настолько «тяжелы», что, мне кажется, даже нет смысла писать про остальные.
Дорогие мамочки, у каждой из нас есть свой устоявшийся взгляд на вещи и явления. Тем более на такие, которые долго и упорно «вживлялись» в мозг не одним поколением. И я не ставила своей целью вас переубедить.
Просто подумайте о том, что «не отдать ребенка в сад» вовсе не означает «привязать к своей юбке», лишить общения дитя, а себя – карьерного роста. И расставьте приоритеты; решите, какой жизни и чего вообще вы хотите для своих детей.
С наилучшими пожеланиями, Стася Лебедева.