Прикорм

На протяжении первого года жизни ребенка грудное молоко или при его отсутствии адаптированная молочная смесь очень важны для роста и развития ребенка. По мере того как малыш растет, его потребности в питании возрастают. Возникает необходимость в пищевом прикорме. 

Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм после 6 месяцев грудничкам и после 5,5 – искусственникам. Однако еще 10 лет назад мамы делали это значительно раньше. Существует мнение, что одним из критериев ввода прикорма является появление первого зуба, сюда можно еще отнести проявление интереса ребенка к взрослой пище и умение сидеть.

В следующих случаях это важное событие может быть отложено:

1. ребенок болен;

2. вакцинация;

3. отказ малыша;

4. появилась реакция организма на новый продукт.

По поводу прикормов существует масса мнений и споров, есть несколько схем. Попробуем разобраться, в каком возрасте и нужно вводить новые продукты в рацион малыша и разберем основные правила введения прикорма.

Овощи или каши?

В качестве первого продукта нужно использовать кашу или овощное пюре. По Комаровскому вообще первый прикорм – это кефир. Чему отдать предпочтение? Все зависит от особенностей организма ребенка. Если ребенок не добирает вес, у него жидковатый стул, то сразу стоит начать с каш. Когда у малыша наблюдается склонность к запорам, то с овощей. Если же никаких нарушений нет, то желательно начать прикармливать ребенка с овощного пюре. Можно начать и с каш, но есть вероятность, что потом ребенок не проявит интереса к овощам.

Как вводить прикорм

Для лучшего усвоения пищи прикорм стоит вводить в первой половине дня. Его следует начинать с ½ чайной ложки, затем докормить грудным молоком или смесью, постепенно увеличивая дозу до объема одного кормления. В последующем одно кормление полностью заменяют прикормом. Во время введения нового блюда мама должна наблюдать за состоянием ребенка. Если малыша высыпало или появились проблемы с пищеварением, стоит отложить введение данного продукта на некоторое время. 

После замены одного кормления новым блюдом в рацион ребенка можно вводить воду либо чай, которые предлагают ребенку сразу после еды или между приемами пищи.

Следите, чтобы продукты были свежими. Если это баночное питание, всегда проверяйте срок годности.

Пищу нужно давать в теплом виде с ложки.

Не стоит оставлять приготовленное блюдо, которое малыш не доел, на завтра.

Новые продукты вводят после того, как ребенок привыкнет к предыдущим (через 7-14 дней).

Прикорм рекомендуют давать в любое кормление кроме первого и последнего. В 6.00 и в 22.00 оставляем грудное молоко или смесь.

Схема прикорма

1 прикорм – овощное пюре. Вводится в возрасте 5,5- 6 месяцев. Овощное пюре изначально нужно готовить из одного продута, не имеющего яркой окраски (кабачка, цветной капусты или картофеля), затем постепенно можно переходить на нескольких составляющих. 

Овощи начинают давать с половины чайной ложки, доводя до объема, равного 100-150 г, к году до 200 г.

2 прикорм – каша. Ее можно сварить самостоятельно либо приобрести в магазине. Благо сейчас хороший выбор и каждая мамочка может купить ту кашу, которая подойдет ее ребенку. Как не запутаться в огромном ассортименте? Лучше вводить каши в такой последовательности: однокомпонентная каша (гречка, кукуруза или рис), безглютеновая – поликомпонентная – глютеновая – со вкусовыми добавками. Изначально нужно готовить на воде, без молока (можно разбавить грудным молоком или смесью), затем молочные. Такая последовательность даст возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт. 

Каши также начинают давать с ½ чайной ложки, доводя до объема одного кормления (100–150 г, к году 200 г).

3 прикорм – мясо. Вводится с 8-9 месяцев. Изначально предпочтение стоит отдать однокомпонентному пюре из говядины, телятины, индейки или кролика. Мясо дают маленькими порциями, доводя до 100 г к году. Пюре из него лучше давать в обед вместе с овощами. 

С 7-8 месяцев можно вводить фруктовое пюре, ягодное с 12 мес.

С 7 месяцев в блюда можно добавлять растительное масло и четверть яичного желтка, если нет аллергии.

Детский кефир или йогурт можно предложить с 9 месяцев, но объем не должен превышать 200 г. Творог также с 9 месяцев не более 50 г, после года 100 г. 

Рыбу в рацион ребенка можно ввести после 10 месяцев, если он не страдает аллергией и не более 2 раз в неделю. Следуют брать нежирную, например, хека или треску. 

Печенье можно давать с 9 месяцев.

Что касается соков, то их раннее введение не особо приветствуется, вводить их лучше, начиная с 10-12 месяцев.

Цельное молоко не рекомендуется употреблять деткам до года. 

Для правильной организации питания малышей стоит учитывать рекомендуемые сроки введения того или иного продукта. Рекомендуемый срок обозначает возраст, начиная с которого введение определенных продуктов будет безопасным для малыша. Однако стоит учитывать, что каждый ребенок индивидуален и состояние здоровья у всех деток разное. Поэтому всегда старайтесь интересоваться о возможности введении нового блюда или продукта питания у своего педиатра. 

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.