Психологическое бесплодие – это не такое редкое на сегодняшний день явление. Суть его заключается в том, что женщина, не имея в анамнезе серьезных, несовместимых с беременностью патологий, все-таки не может зачать. Сначала проблема попросту не видится. Ну, не получилось раз-два-три, в следующий раз получится. Проходит не месяц и не два, прежде чем женщина начинает беспокоиться. Червячок тревоги разрастается с каждой новой попыткой и новой неудачей. На этом этапе женщина еще пробует забеременеть щадящими средствами: высчитает дни, покупает тест на овуляцию, нормализует питание и т. д. Когда это не помогает, накапливаются переживания, и начинаются всевозможные обследования. Однако и тут та же неопределенность: серьезных отклонений нет, анализы неплохие. Что это такое?
Для специалиста бесплодие без видимых физических причин всегда явление психосоматическое. Здесь налицо рассогласование между душой и телом. Зачатие дело не вполне физиологическое, в нем всегда участвует сторона душевная. Более того, физиологически этот процесс управляется именно нервной системой. В ином случае такой проблемы, как психологическое бесплодие, просто не существовало бы.
Механизм зачатия работает без повреждений при расслабленной нервной системе. Недаром желающим забеременеть советуют сменить место проживания, хотя бы ненадолго отойти от забот-хлопот и хорошо отдохнуть. По этой причине пары, уезжающие в отпуск на юг, часто возвращаются уже с «ценным грузом».
При психологическом бесплодии, как правило, у женщины стоит неосознаваемый внутренний четкий запрет на деторождение. Состояние нервной системы напряженное, тревожное. При этом на сознательном уровне женщина может переживать и утверждать, что она мечтает о ребенке, ждет и надеется на удачную попытку забеременеть.
Тем не менее по каким-то причинам нервная система рассматривает беременность как угрозу и предохраняет от этой опасности.
Кстати, женщины, ведущие асоциальный образ жизни, легко беременеют именно потому, что никаких переживаний и волнений, связанных с зачатием, абсолютно не испытывают. Оно попросту не волнует их и не лежит в сфере ценностей. В тоже время нормальные, но зацикленные, озабоченные женщины, бегающие по врачам, страдают от бессилия в данной сфере. Это не призыв пойти по разгульному пути, а объяснение причин природной несправедливости.
Эмоциональное состояние при психологическом бесплодии может быть более острым, нежели при физическом. В последнем случае причина ясна, и женщина видит, куда двигаться дальше. В бесплодии психогенного характера без специалиста разобраться чрезвычайно трудно.
Как только приходит понимание, что есть проблемы с зачатием, причем неизвестного происхождения, женщина теряет покой. У многих данная проблема становится эдаким «пунктиком», больной темой. Теряется вера в свой организм, постепенно женщины приходят к убеждению, что без медицинской помощи они вряд ли сами смогут родить ребенка. Беременность теряет естественный характер, становится одновременно и предметом воздыханий, и пугающей болезнью. У женщины могут наблюдаться многочисленные обиды на мир (который веселится и не знает, как ей приходится), на мужа (который мало поддерживает), агрессия к другим, которые могут легко забеременеть. Бывает, появляется нежелание и неловкость идти в компанию, где есть маленькие дети или беременные. Бесплодие всегда является болью всей семьи: потенциальные бабушки и дедушки ждут продолжения своего рода и часто воспринимают неудачу детей в таком эпохальном вопросе, как свою собственную.
О причинах физической невозможности забеременеть вроде все понятно. Есть генетические поломки, но чаще это беспутный образ жизни, последствия абортов, выскабливаний и приема гормональной контрацепции. Удивительно, как сегодня молодые девушки не могут понять связи между своим поведением в интимной сфере и нарушениями в будущей беременности и здоровье ребенка.
Продолжение статьи читайте здесь
15.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены