Сейчас много говорят о новом Указе Президента Беларуси № 572 от 9.12.2014 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».
Данным документом семьям при рождении третьего или последующих детей предоставляется право на получение денежных средств в размере $10 000 (семейный капитал). Такое же право согласно указу получают и приемные родители при усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей. Важно знать, что данная сумма не выдается родителям на руки, а размещается на депозитном счете в ОАО «АСБ Беларусбанк». Указ распространяет свое действие как на полные (два родителя), так и на неполные (один родитель) семьи. В том случае, если в полной семье мать (мачеха) по каким-либо причинам не может претендовать на назначение семейного капитала, на него может претендовать отец (или отчим). Многодетная семья может воспользоваться семейным капиталом только один раз (то есть при рождении близнецов, например, все равно выделяется сумма в размере $10 000 и не более).
Семьям, подпадающим под действие Указа Президента № 572, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1. Получить предусмотренную законодательством сумму в $10 000 могут родители – граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в нашей стране. Средства семейного капитала можно использовать только на территории Беларуси!
2.Чтобы рассчитывать на получение денежной поддержки от государства, третий (четвертый, пятый и т.д.) ребенок должен быть рожден (усыновлен, удочерен) в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.
3. В состав семьи для назначения семейного капитала включают: мать (мачеху), отца (отчима), усыновителя (удочерителя), детей в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье, постоянно проживающих в Беларуси, в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков и падчериц. Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.
4. В случае, когда родители вместе не живут, расторгли брак или не состоят в браке, дети учитываются в семье того из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети уже были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, они не могут еще раз воспользоваться правом на капитал в составе другой семьи. В состав семьи не включают детей, в отношении которых родитель (или оба) лишены родительских прав, над которыми установлена опека (попечительство), отобранных из семьи, умерших и детей-отказников.
5.Указом строго определено, куда может быть потрачена выделенная сумма, а именно:
– улучшение жилищных условий;
– получение образования;
– услуги в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
– формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, единственного родителя в неполной семье.
На другие цели капитал использовать нельзя! Если будет выявлено, что деньги получены обманным путем (в результате представления недостоверных сведений и (или) документов), родителей обяжут возвратить их в государственный бюджет, а в случае отказа взыщут выданный капитал через суд.
6. У родителей есть право использовать капитал как полностью, так и по частям: например, одну часть на обучение ребенка в вузе, а другую на строительство жилья.
7. Назначать семейный капитал будут исполкомы, куда родителям нужно обратиться с заявлением по месту жительства в течение полугода (6 месяцев) с момента рождения (или усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. Решение о назначении или об отказе в назначении семейного капитала исполком принимает в течение 1 месяца со дня подачи заявления.
8. Использовать капитал родители смогут только когда ребенку, которому он назначен, исполнится 18 лет. Согласно указу обратиться за получением капитала родители (усыновители) могут в течение 3 лет, после того как ребенку исполнилось 18, то есть до достижения им возраста 21 года. Потратить денежные средства родители обязаны в течение 5 лет с момента подачи заявления о распоряжении ими. Иначе и в первом, и во втором случае деньги возвращаются государству. При этом средства семейного капитала могут быть использованы до наступления 18 лет ребенку, но только в случае необходимости получения платных медицинских услуг.
9. Семейный капитал нельзя передать по наследству, подоходным налогом он также не облагается, на него не может быть обращено судебное взыскание.
10. Если состав семьи после назначения права на капитал изменился, обратно его не заберут.
11. Если родители не могут договориться между собой относительно распределения средств семейного капитала, им необходимо обратиться в исполком с заявлением и капитал разделят на части, чтобы каждый совершеннолетний член семьи мог потратить выделенную ему часть по своему усмотрению в рамках указа.
Петроченко Ольга
20.12.2014
© mamochki.by