Mamochki.by

Таинство Крещения

Сегодня мы поговорим о важном событии в жизни молодых родителей и их малыша – о крещении ребенка. Как правило, у молодых мамочек с этим обрядом связано множество страхов и волнений. Сегодня мы постараемся помочь вам разобраться в тонкостях этой православной традиции.
С какого возраста можно крестить малыша?
Крестить ребенка можно с первых минут рождения. Церковь рекомендует это делать после 8-го дня рождения малыша. Конечно же, родители могут подождать, когда пройдет 40 дней после родов, чтобы родная мама малыша могла присутствовать в храме.
Подходящее время для крещения.
Церковь говорит о том, что крестить ребенка можно в любое время года, в том числе в пост и в церковные праздники. Выбирая день, постарайтесь, чтобы он не попал на критические дни крестной мамы. В этот период женщине нельзя прикладываться к святыням: целовать крест, иконы, а лучше вообще не заходить в храм.

 width=
Фото с сайта www.alnevsobor.ru

Требования к крестным родителям (восприемникам).
Стоит сразу оговориться, что крестный родитель может быть и один. Важно только, чтобы он был того же пола, что и крестник. Крестные должны быть старше 14 лет и быть крещеными в Православие более одного года назад. Крестными родителями можно становиться сколь угодно раз.
Люди заблуждаются, когда утверждают, что крестной мамой не может быть беременная женщина. Также суеверием является и то, что незамужняя крестная отдает свое счастье, если первой крестит девочку, а не мальчика.
Конечно же, стоит помнить, что ни в настоящем, ни в будущем невозможны браки между крестными родителями и их крестными детьми, крестными родителями и физическими родителями крестников, крестной матерью и крестным отцом одного и того же крестника.
Требования к родителям малыша.
Многих мамочек волнует вопрос, могут ли они присутствовать в церкви во время обряда. Правила Православной Церкви никак не ограничивают присутствие мамы. Мнение о том, что матери не позволительно присутствовать при крещении, по-видимому, родилось из ограничения женщине после родов 40 дней входить в храм. В сороковой день женщины обычно приходят в церковь, над ними священнослужители читают специальные молитвы, священник вводит женщину в храм и допускает к участию в таинствах.
И, конечно же, родители должны пройти беседу со священником.

 

 width=
Фото с сайта www.baby.ru

Подготовка к таинству Крещения.
Заранее должен быть подготовлен освященный православный крестик, новая крестильная рубаха светлых тонов, большое полотенце для ребенка после купели (крыжма), сменная обувь для взрослых (для выхода из купели), свечи. По традиции крыжму приносит крестная мама. Крестильную рубашку хранят всю жизнь. Полотенце, по обычаю, не стирают после крещения ребенка, а используют, если ребенок заболел.
После того, как вы определились с крестными родителями, вам нужно пройти собеседование со священнослужителем. Чтобы попасть на беседу, нужно заранее записаться. Священнослужитель подробно объяснит вам, что нужно делать, как подготовиться к этому важному дню, ответит на все волнующие вас вопросы. Огласительные беседы перед обрядом должны посетить родители детей до 12 лет, так как детей крестят по вере родителей и восприемников. Это касается и крестных родителей.

 

 width=

Фото с сайта www.garmonialtd.com

 

Какие молитвы нужно знать крестным родителям?

Крестным желательно знать основные молитвы: «Отче наш», «Символ веры», «Песнь Пресвятой Богородице». И уж, конечно, нужно носить крест, уметь креститься. Как правило, при крещении девочки «Символ Веры» читает крестная мать, а при крещении мальчика – крестный отец.

Как одеваться на крещение?
Ребенок должен быть одет в новую одежду (крестильную рубаху) светлых тонов, так как она символизирует чистоту малыша перед небесами.
Кроме цвета, особенных требований к этой одежде нет. Мама сама может решить, что именно подойдет её малышу: боди, платье, рубашка или удобный комбинезон. Главное, чтобы крестные смогли быстро одеть ребенка. Во время крещения священник будет намазывать ножки и ручки малыша, поэтому лучше их сразу оголить.
Присутствующим на крещении желательно отказаться от макияжа, украшений (кроме нательного креста), вызывающих нарядов. Женщинам непозволительно входить в храм с непокрытой головой. Юбка или платье должны быть ниже колена, плечи закрыты.
Вот самые основные моменты, которые определены православной традицией. А завтра мы поговорим о давних белорусских обычаях, связанных с крестинами, и о праздничном обеде.

 

></p>
<p style=Фото с сайта www.zlatoriza.ru

 

Ксения Потапенко

25.03.2015

 

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


-->
-->