Фото с сайта www.web2present.com
Родители всегда хотят дать детям больше, чем они сами имеют и умеют. Именно это желание и формирует моду последних лет на обучающие развивающие центры, умные гаджеты и IT-школы для детей. О последнем Mamochki.by решили узнать подробнее, ведь у современных родителей уже сложилось представление, что отдав ребенка учиться программированию, можно обеспечить ему перспективное будущее. Так ли это, мы спросили у Богдана Дмитриевича, основателя компьютерной школы для детей и подростков в Минске.
Mamochki.by: IT-центры для детей – это новый тренд. Понятно, что родители видят высокие зарплаты, статус программистов и желают детям такого же будущего. Появляются компьютерные школы, которые завлекают к себе. Однако насколько профессиональные навыки приобретают дети и можно ли это реально считать первым шагом к IT-профессии?
Богдан Дмитриевич: Занятия в компьютерной школе – не абстракция, не оторванная от реальности теория. Дети реально программируют свои игры, рисуют, фотошопят, делают свои 3D-модели, монтируют фильмы – т.е. то же самое, что делают взрослые на своей работе. Для достоверности хочу привести 2 реальных примера. Мой знакомый с детства очень любил программировать. Недавно он поступил в радиотехнический колледж, просто чтобы в армию не забрали. Сейчас зарабатывает с разных проектов около 3 тысяч долларов в месяц.
Я сам увлекся программированием в раннем возрасте. В 4 года папа подарил мне приставку. Среди множества картриджей был калькулятор. С помощью своего любопытства я освоил приемы сложения, вычитания и умножения. В 3-м классе мне подарили книгу про алгоритмы и блок-схемы. Я изучил ее от корки до корки и понял, как строить алгоритмы. А теперь подумайте: если простая игровая приставка и книжка смогли заложить базу для будущей профессии, то насколько быстро и качественно можно учиться в группе увлечённых ребят с толковым преподавателем. К тому же, я осмелюсь заявить, что чтобы хорошо преуспеть в IT, нет необходимости заканчивать университеты.
IT-школа – это отличное начало, а дальше нужно просто сидеть и много программировать, каждый раз стараясь это делать лучше, нужно общаться с такими же увлечёнными людьми и постоянно учиться. К счастью, сейчас все есть в интернете.

Запись опубликована в рубрике Статьи.